«Суперкомпьютерный» дайджест: 4 новости из мира высокопроизводительных вычислений

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Сегодня мы решили подготовить для вас обзор свежих новостей о суперкомпьютерах. Под катом расскажем о мощнейшем промышленном суперкомпьютере и самом производительном суперкомпьютере Германии, а также о том, как ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории сэкономили 2 миллиона долларов при построении HPC-системы.


/ фото NASA CC

Проведен апгрейд суперкомпьютера Discover

Американская ИТ-компания CSRA и организация Edge Solutions & Consulting увеличили производительность суперкомпьютера Discover, установленного в Центре климатического моделирования НАСА. К машине был добавлен новый блок производительностью 1,56 петафлопс, который поднял общую производительность системы до 5 петафлопс.

Discover «построен» из отдельных аппаратных модулей, которые называются SCU, или Scalable Compute Units. Новый блок для Discover назвали SCU14, и он основан на 528 серверных узлах Supermicro FatTwin. Каждый узел имеет два процессора Intel Xeon Gold 6148 (Skylake) с двадцатью ядрами и твердотельные накопители Intel 4600.

Архитектура системы FatTwin SuperServer F619P2-RT исполнена в типоразмере 4U и содержит 8 узлов. В каждом узле 12 слотов для карт памяти и 6 SSD-накопителей. В кластере используются ToR-коммутаторы Intel Omni-Path 100G с 48 портами.

В NASA считают, что самый быстрые процессоры, коммутаторы и внушительный объем памяти на ядро (4,8 Гбайт) позволят модулю SCU14 стать лучшим решением для моделирования погоды и климата.

Раньше система Discover могла строить климатические модели с пространственным разрешением 1,5 км. SCU14 позволит добиться разрешения в 1 км и меньше, что даст возможность точнее предсказывать погоду. Посмотреть, как Discover моделирует физические процессы в атмосфере Земли, можно по этой ссылке.

Запущен самый мощный промышленный суперкомпьютер

18 января этого года компания Eni ввела в эксплуатацию новый суперкомпьютер HPC4 в своем Green Data Center, расположенном в Феррера-Эрбоньоне. И это самый мощный промышленный суперкомпьютер в мире.

Максимальная производительность HPC4 достигает 18,6 петафлопса, а в сочетании с уже существующим HPC3 совокупная мощность Eni увеличилась до 22,4 петафлопсов.

Новый кластер работает на 1600 узлов HPE ProLiant DL380, каждый из которых оснащен двумя 24-ядерными процессорами Intel Skylake (всего 76 800 ядер) и двумя GPU NVIDIA Tesla P100, соединенными по технологии InfiniBand. При этом HPC4 работает с подсистемой хранения данных емкостью 15 петабайт.

Суперкомпьютер HPC4 будет использоваться компанией Eni для построения сейсмических 3D-изображений, моделирования нефтегазоносных систем и работы промышленных установок. По словам CEO компании Клаудио Дескальци (Claudio Descalzi), улучшение суперкомпьютерной инфраструктуры — важная часть процесса цифровой трансформации Eni.

/ фото Vitalij Fleganov CC

Началось создание самого мощного суперкомпьютера в Германии

Французская ИТ-компания Atos 22 января 2018 года подписала контракт на создание высокопроизводительной системы Bull Sequana X1000 для Юлихского исследовательского центра в Германии. Машина производительностью 12 петафлопсов будет самым мощным немецким суперкомпьютером.

Bull Sequana найдет применение в области компьютерного моделирования и будет использоваться для обработки неструктурированных данных. Кроме того, суперкомпьютер задействуют в рамках проекта Human Brain Project для моделирования работы человеческого мозга, чтобы лучше понять происходящие в голове человека процессы.

Новая машина заменит JUQUEEN — суперкомпьютер, который долгое время считался самым мощным в Европе. JUQUEEN «уйдет в отставку» весной 2018 года, а установка его преемника Bull Sequana намечена на второй квартал 2018 года.

Суперкомпьютер Trinity начал работу

Один из «быстрейших» суперкомпьютеров в США — проект Trinity — был завершен летом прошлого года и два месяца назад начал работу в штатном режиме.

Trinity представляет собой суперкомпьютер на архитектуре Cray XC40 производительностью 41,5 петафлопсов. Он работает на 19 тысячах узлов, которые используют две процессорные архитектуры: Intel Xeon Haswell и Intel Xeon Phi Knights Landing. Trinity оснащен системой водяного охлаждения, которая потребляет 10 МВт электроэнергии.

При строительстве этой машины и уже после утверждения плана системы, команда Лос-Аламосской национальной лаборатории (LANL) приняла решение изменить схему разводки для электроснабжения стоек суперкомпьютера. Инженеры решили использовать новые алюминиевые кабели вместо медных, что позволило сократить стоимость материалов на 20% и снизило вес всей конструкции в три раза. Всего лаборатория сэкономила 2 миллиона долларов на материалах и трудовых затратах. Проект будет использоваться для обеспечения национальной безопасности США.


Источник: habrahabr.ru