Samsung получил патент на систему аутентификации с помощью сканера кровеносных сосудов, встроенного в смартфон или умные часы

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Еще пару лет назад казалось, что позиции сканера отпечатков пальцев как основного инструмента аутентификации владельца смартфона незыблемы. Однако в моду вошли безрамочные модели и этот сканер пришлось убирать под экран, на боковину или на заднюю панель, что или технически сложно или неудобно. Производители начали задумываться об альтернативах в виде распознавания лица, радужки глаза и других уникальных признаков человеческого тела. Не остался в стороне и Samsung, который запатентовал систему “Real Time Authentication Based on Blood Flow Parameters” на основе сканера, распознающего характеристики кровеносных сосудов пользователя.


Отметим, что сам по себе такой сканер не является новинкой – еще в прошлом году Qualcomm показала ультразвуковой сканер отпечатков пальцев нового поколения, который помимо отпечатков умел распознавать сердечный ритм и кровоток. Первый параметр пригодится скорее в целях отслеживания фитнес-показателей, а вот второй как раз и может помочь смартфону опознать своего владельца.


Оказывается, рисунок кровеносных сосудов, сердечный ритм, давление и другие параметры нашей кровеносной системы уникальны для каждого индивидуума, а значит, распознав и запомнив эти параметры единожды, смартфон сможет легко узнавать своего владельца. Судя по сопровождающим патент рисункам, в Samsung предлагают встраивать подобные сканеры как в смартфоны, так и в умные часы и другие устройства.


При этом распознав пользователя с помощью умных часов, система также сможет разблокировать ему и другое устройство, например ноутбук, для чего им необходимо будет связаться друг с другом. Таким образом, устройства будущего смогут идентифицировать своего пользователя с помощью целого комплекса сканеров и датчиков, выбирая наиболее подходящий в данный момент способ или максимально усиливая защиту от взлома с помощью украденных отпечатков, фотографий, 3D-масок и т.д.

Источник: Gizmochina


Источник: itc.ua