Разделение всего обитаемого пространства на территории обеспечивает каждому виду животных более равномерное использование биотопа, всех земель и мест, пригодных для жизни.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Разделение всего обитаемого пространства на территории обеспечивает каждому виду животных более равномерное использование биотопа, всех земель и мест, пригодных для жизни. Бессознательная борьба животных за свой кусок земли, воды или дерева ведет к цели весьма разумной: не бывает так, что где-то их поселяется слишком много, а где-то слишком мало.

Стадо павианов, в котором примерно 80 обезьян, владеет территорией около 15 кв км. Но все эти километры павианы обживают неодинаково: есть уголки, где животные почти не бывают. По другим же бродят постоянно. Тут у них и деревья для сна: здесь всегда ночуют. И «столовые» - там павианы обычно кормятся. И площадки для игр, и места для водопоя. Если воды в округе мало, то там, где она еще есть, иногда собираются на водопой сразу несколько обезьяньих стад, и все пьют вместе. Без ссор и драк.

Неважно, на чьей территории вода: хозяева не гонят пришельцев. Видно, водоемы у них в общем пользовании. Напившись, стада расходятся. Не только у павианов, но и, по-видимому, у всех животных территории делятся на небольшие участки, где их владельцы занимаются разными делами: в одном месте спят, в другом чистятся, пьют, едят, в третьем у них нора или другое убежище, и часто не одно.

А у многих есть и «уборные»: либо одна, либо множество, но все в определенных местах. Все эти столовые, спальни, детские, санузлы и прочие части квартир связывают хорошо вытоптанные дорожки, тропки или менее заметные переходы. Они петляют во всех направлениях по собственной территории, но у границ чужой обычно обрываются. Причем животные в пределах своей территории не бродят как попало, а ходят обычно только по тем тропам, которые постоянно действующей сетью коммуникаций соединяют места отдыха, кормежки, купания и всего прочего, чем они занимаются изо дня в день.

Тропы эти или хорошо видны (у слонов, бегемотов, носорогов), либо мало приметны. Владельцы территории обычно появляются на своих тропах или на определенных местах кормежки, сна, купания и пр. в одни и те же часы: живут, как говорят этологи, по «пространственно-временной системе».

(c) Игорь Акимушкин. Проблемы этологии.

Комментарии: