Рассказ о квантовых компьютерах: часть 1

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Рассказ о квантовых компьютерах: часть 1

В июле этого года на Международной конференции по квантовым технологиям в Москве был представлен рекордный 51-кубитный квантовый компьютер, открывающий путь для новых применений технологии. Российские и американские учёные, работающие в Гарварде, создали и проверили первый в мире квантовый компьютер, состоящий из 51 кубита.

А еще только недавно Ричард Фейнман в 1981 году предложил одну из первых моделей квантового компьютера и вместе с этим Пол Бениофф описал её теоретические основы построения.

А вообще что такое эти квантовые компьютеры и как скоро они будут стоять у каждого человека дома, и будет ли это вообще? Квантовый компьютер — довольно сложная вещь, работающая с огромным множеством атомов и из этого уже вытекает большая проблема, которую учёные еще не решили. Приведём пример: если Вы начнёте махать руками, то в свою очередь будете отталкивать атомы, которые могут привести в негодность ваш квантовый компьютер.

Но сейчас мы не будем говорить о проблемах, связанных с квантовыми компьютерами, а поговорим о том, как он устроен и работает.

Квантовый компьютер — это вычислительное устройство, работающее по принципам квантовой механики, которую по праву можно назвать самым сложным разделом физики. В начале века выяснилось, что использование электрических схем для создания вычислительных устройств имеет свои границы, и все они практически были достигнуты. Сейчас же перед человечеством встают всё новые и новые задачи, для решения которых классических компьютеров будет недостаточно.

В отличии от обычного компьютера, где используется бинарный код на транзисторах и кремниевых чипах, где легко это все контролируется, квантовый компьютер основывается на принципе суперпозиции, а вместо битов будут использоваться кубиты (квантовые биты), которые одновременно могут находиться во всевозможных состояниях (в 1 и 0 одновременно). Некоторые исследователи говорят о том, что удивительное свойство кубитов иметь несколько положений может послужить ключом для открытия дверей в другие Вселенные, что ускорит наше изучение космоса.

В следующей статье мы расскажем о применении квантовых компьютеров и их основных ошибках.


Источник: telegra.ph



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: