Применения допинга в иностраных армиях чтоб не страшно в бой идти 1 часть

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-01-12 18:40

Психология

Применения допинга в иностраных армиях чтоб не страшно в бой идти 1 часть

По данным американских военных психиатров Второй мировой войны, солдаты вдали от линии фронта были полны энтузиазма проявлять чудеса героизма. Однако это длилось ровно до того момента, пока в них не начинали стрелять. В первых боях примерно четверть солдат рвало от страха. Многие не могли контролировать свой кишечник, около 10 % мочились в штаны, а некоторые убегали с поля боя прямо под огнем неприятеля. Лишь около 2 % из попавших под обстрел могли адекватно реагировать на ситуацию, но и их в той или иной степени поражал боевой стресс. Запас психической устойчивости для американских солдат во время Второй мировой войны составлял около 60 дней боевых действий.

(Материал группы "Тактика спецназа")

Военные конфликты последующих лет, в которых принимали участие ВС США, показали, что, несмотря на практически абсолютное техническое превосходство американских ВС над противником, на порядок меньшие, чем в войнах прошлого, потери в живой силе и радикально изменившиеся принципы ведения боевых действий, ситуация с психологическим состоянием солдата в бою существенно не изменилась.

Так, в ходе анализа неудачной кампании сил специального назначения (спецназа) США в Сомали уцелевших спрашивали, как они относятся к возвращению на боевые позиции. Менее 1 % ответили на это утвердительно, а кавалеры «Серебряной звезды» (награда за отвагу) все как один наотрез отказались идти в бой. Умные янки. Вот тут у американского командования снова встал вопрос о допингах. Только русские и евреи могут воевать без допинга.

Все это вместе взятое заставило военных медиков искать средства для повышения психической и физической работоспособности военнослужащих, т. е. психостимулирующие средства.

1. ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

Психостимулирующие средства?— это вещества, стимулирующие психические процессы. Выделяют две группы психостимуляторов: психомоторные и психометаболические стимуляторы.

1.1. ПСИХОМОРНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ

К психомоторным стимуляторам относятся производные ксантина?— кофеин, производные имидазола?— этимизол, фенилалкиламины?— фенамин (амфетамин), производные фенилалкилпиперидина?— меридил, производные фенилалкилсиднонимина?— сиднокарб и сиднофен. Группа "Тактика спецназа"

Психомоторные стимуляторы эффективны при функциональных нарушениях умственной деятельности. Они изменяют различные показатели деятельности головного мозга, что можно зарегистрировать с помощью электроэнцефалограммы.

Эти препараты повышают умственную и физическую работоспособность, особенно на фоне ее снижения, ослабляют чувство усталости, сонливость. При их приеме люди способны дольше и качественнее выполнять психическую и физическую работу, у них появляется чувство уверенности в своих силах, возрастает двигательная и речевая активность.

Наиболее распространенными допинговыми психостимуляторами в армиях зарубежных стран являются амфетамин и его производные. При этом следует иметь в виду, что по классификации Всемирной организации здравоохранения амфетамины относятся к наркотикам и свободное их использование запрещено.

1.2. ПСИХОМЕТАБОЛИЧЕСКИЕ СТИМУЛЯТОРЫ

Психометаболические стимуляторы также называют ноотропными средствами. К психометаболическим стимуляторам относятся препараты гамма-аминомасляной кислоты и ее аналогов, а также некоторые другие соединения. Препараты данной группы эффективны при органической умственной недостаточности. Они улучшают мыслительные функции без заметных нейрофизиологических сдвигов.

К группе этих препаратов принадлежат пирацетам (ноотропил), собственно гамма-аминомасляная кислота (аминалон, гаммалон), натриевая соль гамма-оксимасляной кислоты (оксибутират натрия), фенибут, пантогам, пикамилон, пиридитол, ацефен. Их все широко используют в лечебной практике.

2. ХАРАКТЕР ДЕЙСТВИЯ ПСИХОСТИМУЛЯТОРОВ

Психостимуляторы применяют профессионалы, которым необходимо выполнить любую поставленную задачу, какой бы сложной она ни была. Вообще военные технологии по созданию «сверхлюдей» разрабатываются уже более тридцати лет. Без них боевые потери были бы на порядок выше. Разрешенными психостимулирующими допингами пользуются люди экстремальных профессий?— не только солдаты из спецподразделений, но и спасатели, полярники.

2.1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АМФЕТАМИНОВ

Амфетамины, как и другие психомоторные стимуляторы, действуют на норадренергические и дофаминергические структуры мозга. Амфетамин обладает периферической адренергической активностью (стимулирует ?- и ?-адренорецепторы).

Периферические влияния амфетаминов опосредуются через выделение норадреналина, что ведет к стимуляции ?-адренорецепторов гладкой мускулатуры сосудов и ?-адренорецепторов сердца. В результате этого амфетамин вызывает сужение периферических сосудов и усиливает сокращения сердца, что ведет к повышению систолического и диастолического давления. Метамфетамин в отличие от амфетамина обладает более выраженным действием на периферические сосуды. Одновременно амфетамины расслабляют мускулатуру бронхов, при этом углубляется дыхание и увеличивается вентиляция легких. Эти эффекты более продолжительны, но менее выражены, чем у адреналина.

К побочным эффектам этих препаратов относятся сухость во рту, расширение зрачков, учащенный пульс.

Амфетамин обладает анорексигенной активностью, т. е. подавляет аппетит и способствует более быстрому наступлению чувства насыщения пищей. По этой причине амфетамин и его аналоги входят в состав ряда средств для снижения массы тела, не сертифицированных в России, а также содержатся во многих кустарных препаратах «для похудения», продаваемых под видом лекарств и биологически активных добавок.

Основные физиологические проявления амфетаминов:

• Учащение пульса.

• Учащение дыхания.

• Повышение температуры тела.

• Расслабление гладкой мускулатуры: расширение зрачков, а также расширение бронхов, зачастую повышающее потребность в курении.

При передозировке возможны:

• Значительное повышение давления.

• Лихорадочное состояние.

• Коллапс.

• Сердечный приступ, инфаркт.

Высокие дозы амфетаминов могут вызвать судороги, стереотипные (навязчиво повторяющиеся) движения или психоз. При злоупотреблении ими может отказать сердце.

2.2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ

Амфетамин является сильным стимулятором ЦНС. Стимулирующее действие препарата связано в значительной мере с увеличением высвобождения норадреналина и дофамина в ЦНС при его действии, с его влиянием на стволовую часть мозга.

После приема амфетаминов через полчаса-час наступает активное состояние, которое сопровождается приподнятым настроением. Амфетамины вызывают необычный душевный подъем, подъем настроения сочетается с выраженным повышением психической и физической активности, приливом энергии, уверенностью в себе, своих силах и возможностях. Повышение умственной и физической работоспособности подтверждается объективными данными. При правильном дозировании амфетамин, усиливая процессы возбуждения в ЦНС, снижает утомляемость, оказывает общее возбуждающее влияние, выражающееся в ощущении прилива сил, бодрости, повышении работоспособности. У человека практически исчезает потребность в отдыхе и сне. Увеличивается способность концентрировать внимание, понижается аппетит. Амфетамины вызывают стремление к деятельности, они устраняют чувство усталости, создают ощущение неутомимости, необычной ясности ума и легкости движений, быстрой сообразительности. При больших дозах (100 150 мг) наступает сильное психическое возбуждение, и активное бодрствование может продолжаться до трех суток, при малых?— 4- 8 часов.

Психомоторные стимуляторы дают фантастические силы, принявший их ощущает себя «сверхчеловеком». И самое главное для военных, амфетамины создают у человека чувство бесстрашия.

В действии амфетаминов есть некоторые различия. Амфетамин, в отличие от метамфетамина, у 10 % людей вызывает парадоксальную реакцию в виде сонливости, вялости, снижения работоспособности. Амфетамин начинает действовать и кончает действовать резко. Метамфетамин действует сильнее, но более мягко и длительнее.

От кокаина амфетамины отличаются меньшей эйфорией и более сильным стимулирующим действием.

При систематическом употреблении амфетаминов могут развиваться шизофреноподобные психозы [Личко А. Е., Битенский В. С., 1991]. Некоторые пользователи амфетаминов отмечают при передозировке сильные головные боли.

2.3. ПОСЛЕДСТВИЯ

По окончании действия препарата почти всегда следуют депрессия и утомление, что индивидуально для каждого человека. Амфетамин чаще заканчивает действие внезапно. Эмоциональный и физический подъем примерно через 6, 8 часов резко сменяется изнеможением, чувством усталости, раздражительностью. В отличие от амфетамина действие метамфетамина проходит медленно и почти незаметно.

В целом, для всех стимуляторов подобного рода характерен эффект накопления усталости?— при прекращении приёма проявляются подавленные препаратом потребности в еде и во сне. Это объясняется тем, что стимуляторы активируют «резервы» организма и после прекращения эффекта требуется их восстановление.

Длительное применение амфетаминов способно привести к истощению как психическому, часто проявляющемуся в виде психозов, так и физическому, в виде слабости, сильного похудения. Кроме того, возможно нарушение работы почек, печени, снижение иммунитета, ухудшение зрения. Употребление амфетаминов без перерывов вызывает сильное истощение нервной системы и быстрый рост толерантности к ним.

При эпизодическом применении амфетамины не вызывают физиологического привыкания, а только вызывают психическую зависимость. В случаях регулярного употребления были установлены факты физиологического привыкания к препаратам.

Кроме того, при длительном применении амфетамины способны вызывать депрессивное состояние, а также такие побочные эффекты, как паранойя и галлюцинации, агрессия, тяга к насилию, нервозность и истощение нервной системы.

3. ЗНАЧЕНИЕ ДОПИНГОВ ДЛЯ АРМИИ

Медики и военные давно пытаются использовать запрятанные резервы для создания «сверхлюдей», которые не ведают страха и боли, выживают в самых трудных условиях и способны обходиться без отдыха и пищи несколько суток подряд. При помощи психотропных средств представляется возможность создать такого суперсолдата, которому не страшен ни холод, ни голод, ни прочие «тяготы и лишения».

Кроме того, существует ряд объективных причин, по которым в разных армиях мира постоянно используют психотропные допинги.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: