Почему умные люди чаще страдают от психических расстройств?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2018-01-07 13:17

Психология

Люди с высоким уровнем IQ чаще сталкиваются с такими заболеваниями, как депрессия, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности. Кроме того, среди них больше страдающих от аллергии и астмы. Возможные причины такой связи рассматриваются в новом исследовании, опубликованном в журнале Intelligence. Его авторы изучили данные более 3 тысяч членов американского общества «Менса», куда входят люди, которые сдали IQ-тест лучше, чем 98% населения. Затем они сравнили их с показателями национальных обследований. Оказалось, что у интеллектуалов на 20% чаще встречается расстройство аутистического спектра, на 80% — синдром дефицита внимания и гиперактивности, на 83% — тревожность. Кроме того, вероятность какого-либо аффективного расстройства в их случае вырастает почти в три раза. Среди людей с развитыми когнитивными способностями в три раза больше аллергиков и в два раза больше больных астмой и страдающих от аутоиммунных заболеваний.

Чтобы разобраться в том, каким образом уровень интеллекта связан со здоровьем, необходимо прибегнуть к психонейроиммунологии (науке, которая изучает, каким образом нервная система организма взаимодействует с иммунной). Исследователи отмечают, что люди с высоким IQ склонны к «чрезмерной интеллектуальной возбудимости» и повышенной реактивности нервной системы. С одной стороны, это способствует нашей креативности, поскольку мы смотрим на мир более внимательно. Но с другой, эти же качества могут привести к депрессии и слабой психике. Особенно это касается писателей, поэтов и в принципе людей, у которых хорошо развит вербальный интеллект. Часто они эмоционально реагируют на происходящее, что питает их склонность к переживаниям и навязчивым мыслям. А отсюда уже недалеко до депрессии и тревожного расстройства.

У интеллектуалов на 20% чаще встречается расстройство аутистического спектра, на 80% — синдром дефицита внимания и гиперактивности, на 83% — тревожность

Исследователи считают, что сильная психологическая реакция может влиять и на иммунитет. Если у человека повышенная нервная возбудимость, то он может бурно откликаться на, казалось бы, безобидные внешние раздражители вроде мешающей бирки на одежде или какого-то звука. Эта реакция со временем трансформируется в небольшой хронический стресс — соответственно, иммунная система запускает ответную программу действий.

Если наше тело считает, что оно в опасности (и неважно, реальная она или нет), оно предпринимает защитные меры и для этого задействует огромное количество гормонов и нейромедиаторов. Если эти процессы происходят постоянно, это может менять наше тело и мозг, расшатывать иммунитет и приводить к таким заболеваниям, как астма и аллергия. Как бы то ни было, авторы исследования считают, что связь умственных способностей и здоровья человека требует дальнейшего изучения; особое внимание следует уделить негативным аспектам, которые сопутствуют высокому IQ.