Первый китайский петафлопсный суперкомпьютер "Тяньхэ-1" обслуживает свыше 1600 абонентов

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Тяньцзинь, 26 января /Синьхуа/ -- По состоянию на конец 2017 года, первый китайский петафлопсный суперкомпьютер "Тяньхэ-1" обслуживает свыше 1600 абонентов и ежедневно выполняет для них более 1400 вычислительных задач. Об этом корр. Синьхуа заявила инженер Национального суперкомпьютерного центра в Тяньцзине Чжан Тин в кулуарах ежегодной сессии Собрания народных представителей города Тяньцзинь.

Среди абонентов суперкомпьютера - научно-исследовательские учреждения, высшие учебные заведения, ведущие предприятия и правительственные ведомства. В частности, по сообщению Чжан Тин, обслуживание суперкомпьютера позволило предприятиям-абонентам сэкономить более сотни миллионов юаней /1 доллар США - 6,34 юаня/ инвестиций на разработку новой продукции и технологий. Соответствующая экономическая выгода предприятий превысила 3 миллиарда юаней.

"Тяньхэ-1" с производительностью квадриллион вычислений в секунду был размещен в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине в 2010 году, он был рассчитан на решение задач для Китая и зарубежных стран в сфере нефтеразведки, производства оборудования высокого класса, биомедицины и биофармакологии, дизайна анимации, новых энергоносителей и новых материалов.


Источник: russian.news.cn