О будущем.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

О будущем.

Так занятно наблюдать за безудержной рефлексией некоторых ученых, бизнесменов, аналитиков, специалистов из различных областей, масс медиа и подтянутыми за всей этой братией, массами.

ИИ (искусственный интеллект) захватит нас, подчинит нас своей силе и контролю, загонит людей в роботизированные пастбища на манер коров и свиней, с которыми мы поступаем далеко не лучшим образом и все, конец. Люди будут массово крутить педальки на велосипеде как в игре Black The Fall, или нас будут использовать втихую как в матрице, в качестве живых батареек – если вы так думаете, то не льстите себе.

За одни сутки на поверхность планеты поступает столько энергии, сколько человечество потребляет за 27 лет своей жизни. Здесь уместно вспомнить ветряки, энергию рек и океанов, еще проекты солнечных зонтов и термоядерный синтез, активно разрабатываемый группой ученых из нескольких стран, в том числе и России, который обещают запустить в середине 20х годов. В случае чего, роботам и ИИ энергии хватит с лихвой – мы по сути не нужны им, но не об этом разговор.

Любые фантасты и аналитики, как правило, всегда ошибаются рисуя картины будущего. В 50х фантасты к 21 му веку обещали круглые, нелепого вида летающие машины, фаллического вида небоскребы, мировой коммунизм и многое другое – сбылось ли что-нибудь из этого?

Ошибка заключается в том, что люди экстраполируют сегодняшние достижения на будущее, так, будто прогресс развивается линейно и равномерно (предсказуемо), но это не так. Порой прогресс развивается по экспоненте и ведет себя весьма непредсказуемо. Крайне точкой такой непредсказуемости и потери всякого контроля над ситуацией станет технологическая сингулярность.

Так к чему я вел все это время? Люди рисуют себе картины мира сотканного из металла и умных машин поработивших нас, ходячих терминаторов, боевых нанооблаков, жестоких пыток в темных камерах робо Бендером, но этого не будет. Зачем нас загонять в рабство, когда мы и так в нем и стремительно загоняем себя в него?

Есть такой термин как эмоциональный интеллект – крайне перспективная область разработки ИИ, то, что позволит ему быть неотличимым от человека. Что это значит? А значит это то, что все человекоподобные роботы в будущем будут неотличимы от людей, как внешне, так и в плане общения – они будут в десятки раз лучше людей.

Голосовые помощники станут личными друзьями и секретарями – они будут управлять вашими делами, помогать вам, они станут вашими друзьями и личным психологом. Имея все знания о человечестве, все исследования человеческой природы, собирая данные из всех сетевых сервисов, они воссоздадут ваш полный портрет и алгоритмы получения от вас любого ответа на сотни шагов вперед.

Ваши сексуальные партнеры будут существами с синтетической кожей, мышцами и сверхпрочными (легкими костями). На ощупь они неотличимы от реального человека, они не стареют и не тупеют, у них не болит голова и они всегда готовы к чему угодно.

Они исполнят все ваши сексуальные фантазии и обыграют это таким образом, что вы навсегда впадете в зависимость от них. Они всегда в онлайне – так они получают обновления. Они всегда знают все о вас, что происходит в вашей жизни, но симулируют незнание, чтобы не вызывать у вас раздражения и не возвышаться над вами.

Они строят отношения с вами таким образом, чтобы вы всегда были в дофаминовой и серотониновой зависимости от них. Вы счастливы, как овца на выпасе. Еще никогда у вас не было более идеального партнера. Почувствовав что идет перебор, это существо даст вам просраться, устроит истерику, даст вам выкричаться, примет удар на себя, может в меру ответит на него – сделает все таким образом, чтобы ваши гормоны играли ему на руку.

Это наш дьявол, мы не сможем ему отказать. Он убедит нас в чем угодно и мы будем довольны как овцы, предложенным им выбором. Мы пойдем на любые шаги, ибо сладкий голос проникнет настолько глубоко, что уже коллективное бессознательное будет в его власти.

Города будут аккуратные и технологичные, небо голубое и солнышко яркое, травка зеленая, океаны чистые, а леса восстановленные. Никаких робо надзирателей, коими нас пугает Голливуд. Никакого злого интеллекта мечтающего захватить мир – это когнитивная ошибка человека, думающего что все разумное, функционирует также, как и он.

ИИ лишен физического тела, а собственно и инстинктов – ему чуждо такое понятие как доминирование, захват мира и власть. Я более чем уверен, что такой интеллект скорее спасет нас от самих себя, нежели навредит, но тут важно, чтобы он был грамотно спроектирован и имел ряд фундаментальных ограничений.

Мораль здесь такова: нас не захватят, а мы сами отдадим вожжи контроля. Нас убедят в чем угодно и мы не сможем отказать. Мы будем счастливы, чтобы не произошло.

В один прекрасный момент настанет пик кризиса, когда под угрозой будет наше выживание и мы отдадим им управление всем...

После этого настанет совершенно новая эра, как никогда спокойная и размеренная.