Непознанный мозг. Обиды в детстве, насмешки со стороны сверстников переживают многие.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2018-01-07 21:02

Головной мозг

Непознанный мозг.

Обиды в детстве, насмешки со стороны сверстников переживают многие. Но далеко не каждый вымещает свои обиды, прибегая к насилию. Чтобы понять, что же лежит в основе криминального поведения, физиологи обратили внимание на мозг преступника и попытались, зафиксировав с помощью ядерно-магнитной томографии типичные отклонения, найти медицинское обоснование феномена серийных убийц.

Особое внимание в исследованиях отводится изменениям лобной доли мозга. Элхонон Гольдберг (Elkhonon Goldberg), профессор неврологии Нью-Йоркского университета (New York University), выступая в телепередаче «Очевидное — невероятное», отмечал, что серьёзные нарушения функций лобных долей, возникающие в результате неврологического заболевания, генетических отклонений или повреждения мозга, зачастую приводят к трагическим последствиям, психическим заболеваниям и асоциальному поведению. На префронтальную кору лобных долей возложены сложнейшие функции управления. Лобные доли регулируют поведение высшего порядка — определение цели, постановку задачи и поиски путей её решения, оценку результатов, принятие сложных решений, целеустремленность, лидерство, самоидентификацию.

Значительное число серийных убийц пережили в детстве мозговую травму. Эту идею активно развивают португальские неврологи из Университета штата Айова (University of Iowa) Антониу Дамазиу (Ant?nio Rosa Dam?sio) и Анна Дамазиу (Anna Dam?sio). Они предполагают, что после повреждений лобной доли мозга люди становятся склонными к неконтролируемому агрессивному поведению. Например, серийный убийца Альберт Фиш (Albert Fish, 1870–1936), известный как «бруклинский вампир», в детстве упал с вишневого дерева и повредил голову. Сразу же после травмы мальчик стал испытывать изнуряющие головные боли, а в его поведении появились первые садистские тенденции. Привести к неконтролируемой агрессии могут и врождённые нарушения функции лобной доли, например, очаги эпилептической активности в этой зоне.

Ещё известный итальянский криминалист Чезаре Ломброзо (Cesare Lombroso, 1835–1909) утверждал, что морфологические и физиологические характеристики мозга серийных убийц накладывают отпечаток на их внешность. Проанализировав сотни криминальных дел, он пришёл к выводу, что по внешним признакам можно предсказать криминальные наклонности человека. В интервью газете «Версия» доктор медицинских наук заведующий кафедрой психиатрии Ростовского государственного медицинского университета профессор Александр Бухановский сказал, что нарушение функции лобной доли мозга действительно сопровождается увеличением лобной кости и надбровных дуг. Но такими чертами обладает значительное количество людей, в большинстве случаев — добропорядочных граждан, отмечает профессор.

Не менее значимое место в формировании преступных наклонностей отводят гипоталамусу мозга. В гипоталамусе расположены важнейшие регуляторные центры, в том числе и центр удовольствия. Люди с повреждённым гипоталамусом не могут испытывать удовольствие от очевидных вещей. Гипоталамус — одна из немногих областей человеческого мозга, которые не поддаются контролю со стороны лобной доли, поэтому импульсы, возникающие в гипоталамусе, сразу отражаются на поведении. Важную роль играет близкое расположение в гипоталамусе центров агрессии и сексуального удовлетворения. Возможно, именно поэтому часто бесконтрольная агрессия ведёт к сексуально окрашенным преступлениям.

Не следует сбрасывать со счетов и всевозможные опухоли мозга. Развившись в зонах, «ответственных» за азарт, импульсивность, сексуальное влечение, опухоль может сыграть злую шутку, обеспечивая необычайно бурные эмоции её обладателю, в погоне за которыми он не остановится даже перед убийством.

У серийных убийц часто прослеживаются и аномалии височной доли, «ответственной» за следование нормам этики и морали, а также лимбической системы. В этой области мозга формируются эмоции человека и важнейшие реакции, такие, как страх. Серийным убийцам нужен более высокий уровень стимуляции, чтобы достичь возбуждения или ощутимого волнения. Причем речь идёт не только о негативных эмоциях, но и о положительном опыте.