Многомерный фрактальный гиперкуб.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Предупреждение: ниже следующее может показаться непонятным бредом. Тогда следует просто пропустить это. Иногда требуется высказать некоторые вещи, чтобы накопленное давление от восхищения ими не снесло башню тому, кто является держателем этих мыслей.

Почти всю свою жизнь я нелегально занимаюсь ИИ. Было придумано несчетное количество идей и теоретических концепций. Большую часть из них я опробовал практически. На очередном этапе ко мне пришло видение, что главным фактором успеха является не сам алгоритм, а то как представлены знания. Именно тогда я немного ушел в философию, психологию и медитацию. Но, к счастью, вернулся.

Для меня очевидно, что генетические алгоритмы и программирование это единственный путь к успеху. И пусть сейчас популярно глубокое обучение, которое является очень старой концепцией. Популярные тредны всегда отстают на пол века, это нормально.

В какой-то момент возник тупик. Это когда чувствуешь, что оно близко, но не видишь решения. Когда нехватает чего-то такого, что нельзя увидеть, чего-то воздушного, теплого и живого. Но ты просто его не видишь, потому что нет знаний, нет опыта. И тогда я решил заняться эволюционным супом. Создал симуляцию маленького мира с растительностью, хищниками и жертвами. Этот очень маленький мир жил своей жизнью. Я не программировал сам мир. Мир был свободен выбирать как ему жить (GP). Мной были установлены лишь малые начальные законы, такие как: растительность разрастается, травоядным нужно питаться чтобы жить, ну и хищники не могут есть траву, а только других. В принипе, близко к тому в чём мы живем. Как им действовать, как передвигаться и реагировать на окружение - они решали сами. Далее, я просто запускал эту симуляцию и часами наблюдал за тем, что происходило в этом маленьком мире. Буквально через несколько часов (а иногда и минут) происходили уникальные вещи. Некоторые из видов эволюционировали очень хитрым образом. У них буквально появлялась хитрость! Так, на пример, хищники обладающие определенным ДНК не съедали своих жертв. Они просто бегали за ними на расстоянии. Преследуемые были хорошо обучены искать траву. А там где много травы, там есть и другие травоядные... Хищники, бегая за своим маячком, но оставляя его живым, рано или поздно оказывались в раю травоядных. А там уже и пир был. Странно, но факт, хищники почти всегда эволюционировали чтобы охотиться в одиночку, а травоядные бегали стадами.

Но это произошло не сразу. Сначала, эволюционный суп был похож на хаос. Живности там вели себя как паралитики со многои комплексами суицида и даунизма. Прошло немало времени пока до меня дошло то, что отсутствовало. Самые главные компоненты так называемой жизни. Помните такой фильм "Муха"? Ну да, классика. Так вот там есть одна сцена, которая на многие годы врезалась мне в голову - когда у него ни черта не получалось, то она сказала ему: в жизни есть нечто такое теплое и живое, как бабушкины пирожки... и было что-то еще, но я сейчас уже не помню. Это не главное. Главное, что отчасти эта идея в фильме очень ценна. Именно когда я стал вводить в суп такие понятия как: внутреннее ощущение времени, осознание своего я, инстинкты, самоопредение и любовь к собственному виду, тогда и стали происходить чудеса.

Опыт супа дал мне много знаний о том, что и как имеет потенциал к развитию. Что важно, а что нет. Позже я пришел к некой идее представления знаний, которая почти лишена ограничений. Но я никак не мог дать ей соответствующего названия. А недавно, когда я делал дизайн к следующей версии супа v2.0, меня осенило - то к чему я пришел называется "Многомерный фрактальный гиперкуб". Мы, программисты, пишем программы линейно. И не важно, императивный, логический или функциональный язык мы при этом используем, мы всегда пишем их и работают они линейно. Но настоящая жизнь не может быть линенейной. Она многомерна и одновременна в разных местах. Программа в новом супе не имеет последовательности операций. Это будет многомерная сеть взаимосвязей, где каждый организм живет как комплекс единовременно существующих и текущих процессов, как эссенция взаимодействия различных независимых, но играющих в одном оркестре операций. Что будет дальше покажет только опыт. Но предвосхищение от предстоящего делает эту жизнь реально живой.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: