Минобороны России опубликовало новое фото кустарных, но ударных дронов, перехваченных во время атаки на базы РФ в Сирии

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Министерство обороны России опубликовало новое фото беспилотников, с помощью которых в ночь с 5-го на 6 января неизвестные пытались атаковать российские базы в Сирии - авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус.

На представленном новом снимке - три практически целых БПЛА кустарного производства, сделанные из досок и фанеры. Аппараты обмотаны скотчем и зеленым полиэтиленом, из них торчат провода. Кроме того, на фото видны обломки еще трех беспилотников. Эти беспилотники были запущены из юго-западной части зоны деэскалации "Идлиб". Они вылетели из района населенного пункта Муаззара, контролируемого так называемой умеренной оппозицией.

Минобороны России настаивает, что в атаке использовались 13 ударных БПЛА: 10 - в Хмеймиме и еще три - в Тартусе. Семь из них были уничтожены зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С". Российские военные смогли перехватить контроль над шестью аппаратами: три посадили вне территории базы, три взорвались из-за столкновения с землей. Однако другие источники сообщают, что в налете был задействован 31 аппарат.

Перехваченные российскими средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) дроны и остатки сбитых аппаратов сейчас исследуются специалистами Минобороны. В ближайшее время ведомство намерено представить первые результаты этой работы.

В Минобороны также отметили, что для нападения использовались технологии, которые есть только у развитых стран. "Факт передачи боевикам подобных технологий создания, наведения с расстояния в десятки километров и управляемого сброса дронами боеприпасов по спутниковым координатам GPS сейчас должен являться предметом очень серьезной озабоченности всего мирового сообщества", - заявил высокопоставленный источник в министерстве.

В Пентагоне на это ответили, что такие устройства "легко доступны" на "открытом рынке". В Кремле, в свою очередь, предрекли, что подобные "террористические вылазки" будут продолжаться, так как боевики перешли к новой тактике с использованием БПЛА.

Кустарный, да ударный: такие беспилотники можно собрать "на коленке"

Ударный беспилотник, способный представлять серьезную угрозу, можно собрать "на коленке". Как рассказал РИА "Новости" президент Федерации авиамодельного спорта Герой России Юрий Ващук, "собрать в кустарных условиях аппарат, который полетит на 50 километров, сегодня достаточно легко".

Оборудование для таких дронов общедоступно, и "требуется лишь желание и некоторый опыт". И по мнению Ващука, "в том, что такой опыт у боевиков есть, мы уже убедились".

Дальность полета современных любительских беспилотных аппаратов ограничивается только емкостью аккумуляторных батарей или количеством топлива. Возможности авиамоделизма значительно расширились в нулевые с появлением в свободной продаже компактных автопилотов. Устройство с GPS-модулем, гироскопом, датчиками скорости и высоты позволяет беспилотникам без постоянной связи с оператором совершать полет по запрограммированным координатам и самостоятельно возвращаться домой. При этом вес комплекта не превышает 100-150 граммов, цены на бытовые автопилоты для дронов самолетного типа колеблются в диапазоне 6-20 тысяч рублей. Что же касается планера и двигателя, то комплект модели с размахом крыльев в 2,5 метра сегодня можно приобрести за 25-40 тысяч рублей.

Инструктор по пилотированию клуба любителей радиоуправляемых авиамоделей RC Club Анатолий Глоткин уточняет, что "двухметровый самолет будет весить 8-10 килограммов, при тяге двигателя в 12 килограммов он сможет взять дополнительную нагрузку в два-три килограмма. Однако эффективность боевого применения такого аппарата вызывает большие сомнения.

"Все, что продается в интернете, - это игрушки. Там как минимум должны быть системы передачи данных через спутник", - говорит Глоткин.

Как отмечают эксперты, у любительских беспилотников есть целый ряд недостатков, сводящих боевую эффективность практически к нулю. В частности, в условиях вооруженного конфликта "гражданские" GPS-приемники совершенно бесполезны.

"Купить в магазине оборудование и "слепить" из него самолетик, который полетит по GPS-координатам, несложно", - объяснил представитель столичного авиамодельного клуба. "Проблема в том, что до цели, в нашем случае - военной базы, он вряд ли долетит. Как мы знаем, в районе Кремля и на Рублевском шоссе GPS сегодня не работает. Очевидно, военные могут ставить такие же помехи спутниковым сигналам и вокруг других важных объектов. Кроме того, есть системы радиоэлектронной борьбы, которые элементарно перехватывают эту бытовую технику с расстояния в 20-30 километров", - заявил он.

"Некоторые средства способны не только уронить аппарат, но и перехватить управление, посадив его в целости и сохранности у себя на аэродроме. Аппаратуры бытового уровня не так уж и много, протоколы управления ею известны, и отмычки наверняка созданы", - отметил эксперт.

Однако военные специалисты не склонны недооценивать угрозу применения кустарных аппаратов. Так как все существующие средства противовоздушной обороны создавались для борьбы с крупными воздушными целями, то именно такие дроны могут оказаться для них неуязвимыми.

"Малые массогабаритные параметры таких аппаратов, а также высокая доля радиопрозрачных материалов в конструкции затрудняют их обнаружение и поражение средствами ПВО, - говорит эксперт по беспилотным аппаратам Денис Федутинов. - Это обуславливает актуальность работ по созданию специализированных средств борьбы с беспилотными авиационными системами. Подобные решения, чаще всего базирующиеся на системах радиоэлектронной борьбы, уже активно выводятся на рынок разработчиками из различных стран, включая Россию".

Фото дронов, перехваченных во время атаки на базы РФ в Сирии

Минобороны опубликовало новое фото беспилотников, с помощью которых была совершена попытка атаки на российские базы в Хмеймиме и Тартусе в Сирии. На фото запечатлены три дрона кустарного производства. Аппараты, корпус и крылья которых сделаны из фанеры, обмотаны скотчем и полиэтиленом. На снимке также видны обломки еще трех беспилотников.


8 января Минобороны РФ опубликовало первые фотографии захваченных дронов, а также прикрепленных к ним самодельных взрывных устройств, в которых использовались взрыватели иностранного производства.





Источник: amp.newsru.com