Компьютер обошел людей в понимании прочитанного

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

giphy.com

Сразу два алгоритма обработки естественного языка — программы, созданные Alibaba Group и Microsoft, — обошли людей в тесте на извлечение ответов на вопросы из прочитанного материала. Об этом сообщает Bloomberg. 

Компьютеры догоняют (и даже превосходят) людей во многих сферах: например, могут создавать оригинальные произведения искусства, писать музыку, сочинять стихи и придумывать оригинальные новогодние поздравления. При этом некоторые виды деятельности все еще не доступны современным технологиям. В частности, это касается алгоритмов обработки естественного языка: эффективное извлечение из текста отдельной информации (а также ее усвоение с целью дальнейшего использования) до сих пор оставалось привилегией людей.

Теперь стало известно, что компьютеры смогли обойти людей в этом задании. Разработчики Alibaba Group и Microsoft представили алгоритмы, которые смогли обойти человека при выполнении теста на понимание. Такой тест содержит в себе вопросы из базы данных, разработанной исследователями из Стэндфордского университета: в этой базе данных содержится более 100 тысяч пар вопрос-ответ, собранных из более чем 500 статей на Википедии. Соответственно, для ответа на каждый из этих вопросов, информацию необходимо искать в самих статьях — при помощи, например, поисковика.

Алгоритм Alibaba Group правильно ответил на вопросы в 82,44 процента случаев, а алгоритм Microsoft — в 82,65 процента. При этом средняя эффективность людей в таком же тесте равнялась 82,3 процента. Подробностей о том, как именно работают разработанные алгоритмы, пока что не сообщается.

Такие результаты в очередной раз показывают эффективность современных компьютерных разработок: с помощью алгоритмов, максимально эффективных в вопросах распознавания текста, можно, в частности, улучшить работу голосовых помощников

Недавно мы подводили итоги 2017 года в разных областях: об успехах разработчиков в области искусственного интеллекта и робототехники вы можете прочитать в нашем материале.

Елизавета Ивтушок


Источник: nplus1.ru