Искусственный интеллект — угроза или новая фаза эволюции?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Покорение человеком вселенной отменяется: этим займутся наши потомки — роботы с искусственным интеллектом

Такую точку зрения высказал недавно известный американский физик-теоретик Брайан Грин, один из ведущих специалистов в области теории струн. Грин считает, что биологическая форма жизни на Земле является всего лишь промежуточным звеном для искусственного интеллекта (ИИ), и если ИИ заменит ее — в этом нет ничего страшного.

По мнению Грина, в первую очередь искусственный интеллект — такой же инструмент для научных расчетов, какими были в свое время карандаш и бумага — вытеснит человека из участия в научных исследованиях, сделав вклад людей-ученых лишь номинальным.

Вместе с тем, на тот момент это будет означать лишь то, что наша роль, как носителя биологического мозга, сместится к тому, к чему мы лучше приспособлены, а новые интеллектуальные системы, если они разовьют достаточную точность и креативность, оставят нам то, в чем мы сильнее. Конкуренции между разными инструментами пока что не будет, все они будут двигать вперед прогресс, полагает Грин.

Но что, если, в конце концов, все важные дела сможет лучше выполнять какой-нибудь компьютер, задается вопросом Грин? Это может быть новой фазой эволюции, считает он. Возможно — и людей это отпугивает — биологическая версия разумной жизни на этой планете является всего лишь трамплином для ИИ. И если этот трамплин приведет к тому, что в далеком будущем биологическая форма жизни перестанет быть господствующей на Земле, то так тому и быть, полагает ученый.

Является ли сознание процессом вычислений или оно нечто большее? Можно ли создать сознание в компьютерной среде, в компьютере? Никто не знает ответа на эти вопросы. Есть причины считать, что такое возможно, есть причины полагать, что нет.

Если в рамках компьютерных технологий человечество преуспеет в создании чего-то, что по любым критериям окажется сознанием, это станет моментом прорыва, для некоторых — пугающим, для других — вдохновляющим.

Вместе с тем, по мнению известного британского физика-теоретика, популяризатора науки Стивена Хокинга, стремительное развитие искусственного интеллекта представляет главную угрозу для человечества. Хокинг заявил, что в будущем искусственный интеллект сможет воспроизводить самого себя, и эта новая форма жизни может превзойти человека. Роботы, в погоне за собственной эффективностью, способные совершенствовать себя самостоятельно, смогут захотеть избавиться от людей.

Впрочем, если этого и не произойдет, люди рискуют погубить себя сами. «Мы прошли точку невозврата. Земля становится слишком тесной для нас, население растет пугающими темпами», – заключил физик. Избежать гибели, по мнению Хокинга, человечество может большим вовлечением людей в науку, чтобы получить возможность для начала колонизации других планет.

Многие ученые в настоящее время задаются вопросом: существует ли опасность, что через некоторое время компьютерные технологии превзойдут возможности человеческого разума и искусственный интеллект сможет «захватить» мир? Стивен Хокинг считает, что недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может стать самой большой ошибкой в истории человечества.

Превзойдут ли компьютеры нас по разумности? Если роботы представляют собой самообучающиеся нейронные сети и если они достигли уровня развития, позволяющего им учиться быстрее и эффективнее, чем учимся мы, то логично предположить, что со временем они превзойдут нас в рассуждениях.

Физики все ещё пытаются понять фундаментальные законы, лежащие в основе искусственного интеллекта, в то время как для математиков и компьютерщиков создание думающей машины — только вопрос времени.

Технический директор Google и известный технологический футуролог Рэй Курцвейл выступил в начале этого года с очередной порцией предсказаний.

Курцвейл будто приглашает принять участие в интеллектуальной игре и собрать пазл — картину будущего из его старых и новых предсказаний. Если собрать все прогнозы, сделанные за 20 лет в книгах, блогах, интервью и лекциях, можно заметить, что будущее с 2019 по 2099 ученый расписал буквально по годам.

2020 – Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.

2021 – Беспроводной доступ к интернету покроет 85% поверхности Земли.

2022 – В США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы.

2025 – Появление массового рынка гаджетов-имплантатов.

2027 – Персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка

2029 – Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.

2034 – Первое свидание человека с искусственным интеллектом.

2037 – Гигантский прорыв в понимании тайны человеческого мозга.

2038 – Появление роботизированных людей.

2040 – Поисковые системы станут основой для гаджетов, которые будут вживляться в человеческий организм. Поиск будет осуществляться с помощью мыслей, а результаты поисковых запросов будут выводиться на экран линз или очков.

2042 – Первая потенциальная реализация бессмертия благодаря армии нанороботов. Человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов.

2044 – Небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.

https://zhitanska.com/


Источник: cont.ws

Комментарии: