Интервью Йошики об Искусственном Интеллекте для Майнити Симбун

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Предлагаем вашему вниманию довольно необычное интервью Йошики об Искусственном Интеллекте для Майнити Симбун от 1 января 2018 года:

«Если создать искусственного Йошики, который был бы моей точной копией, он, наверное, сам бы себя разрушил (смех)».

Перевод:

Редактура:

Искусственный интеллект: стать не соперниками, а друзьями.

Искусственный интеллект показывает блестящее продвижение в области литературы, музыки и изобразительного искусства.

В январе 2017 года ученые из университета в Осаке измерили мозговые волны, которые создает мозг человека, слушающего музыку. На основе этих экспериментов был разработан Искусственный Интеллект (далее – ИИ), который может сочинять музыку в соответствии со вкусами людей. В научно-исследовательском центре Sony ИИ после изучения разных жанров музыки может сочинять музыку в определенном стиле, например, музыку "в стиле Битлз". В будущем, возможно, ИИ будет писать романы. Возможно, что некоторые люди чувствуют угрозу со стороны ИИ. Что же думают об этом ведущие деятели искусства? Сегодня этот вопрос был задан Йошики, лидеру группы X JAPAN, которая имеет поклонников по всему миру.

В нотах – боль сердца

Интервьюер: Искусственный интеллект теперь научился сочинять музыку. Как Вы считаете, в будущем какое место ИИ займет в мире музыки?

Йошики: В своей основе музыка – это математика. Сочетания нот, сила звука и темп, последовательность аккордов – все это можно представить в виде данных. Например, ввести в память ИИ хиты прошлых лет, и, думаю, что он сможет сочинять хиты. Думаю, что не так далеко то время, когда ИИ сможет вести активную деятельность в мире музыки.

Но в то же время я считаю, что смысл не только в том, чтобы писать хиты. Если бы я хотел писать продаваемую музыку, иными словами – хотел бы только заработать побольше денег, то я выбрал бы другую профессию. Для этого необязательно заниматься искусством.

И: Йошики-сан, а почему Вы решили сочинять музыку?

Й: Я не могу объяснить, как мелодии вдруг приходят ко мне в голову. В тот момент, когда у меня складывается мелодия, я и сам волнуюсь, чувствую, что сам себя исцеляю.

Мой отец ушел из жизни, когда мне было 10 лет. С тех пор я начал писать музыку, я смог выразить в музыке всю свою печаль и гнев. Я с головой уходил в музыку, и это спасло меня. Думаю, что я до сих пор жив именно потому, что у меня была возможность для музыкального творчества. Сочинять музыку – это как нырнуть в расстилающееся перед глазами море, коим является искусство. Так я и пишу музыку, погружаясь в это море крови, окрашиваясь в красный цвет, хотя это и не Kurenai.

И: Сейчас ИИ может сочинять музыку в стиле Битлз. В будущем он сможет писать песни в стиле X JAPAN, и, может быть, даже превзойдет X JAPAN?

Й: Наверное, можно написать музыку "в стиле X JAPAN". Но сочинение музыки – это не только теория, это процесс превращения того, что рождается из собственных эмоций, в ноты. И это происходит не только в музыке, но и в изобразительном искусстве. Поэтому можно отлично знать теорию, но хорошее произведение не получится.

Например, песня "Without you" была написана о Хидэ (участник группы, который умер в 1998 году – прим. автора). В то время группа была распущена, а через несколько месяцев Хидэ не стало. Когда я вернулся после похорон домой в ЛА, меня неожиданно накрыло такое горе, что я ничего не мог делать. Я даже не выходил из дома. Я понял, что так не могло больше продолжаться и написал песню о Хидэ, о группе X JAPAN, которой больше нет. Чтобы ИИ смог написать такую музыку, нужно было бы все, что мы пережили, перевести в цифровой вид и загрузить в базу данных. Конечно, у ИИ есть свои хорошие стороны... Но хочется думать, что в искусстве есть нечто, что невозможно объяснить теорией. Если ИИ сможет все, тогда наше существование утратит свою ценность.

И: То есть это нечто существует в творчестве человека?

Й: Да. Я не хочу сказать, что для ИИ это совершенно невозможно. Когда станет возможным представить в цифровом виде человеческие эмоции, тогда настанет время, когда и у ИИ будет сердце.

Искусство – это не только теория

И: А если создать искусственного Йошики?

Й: Он сразу бы сломался (смех). В мае прошлого года я перенес операцию на шее, мне вставили искусственный межпозвоночный диск, но и остальные тоже находятся в плохом состоянии. Врачи запретили мне барабанить, но я все равно хочу играть на ударных. При этом я думаю о многом, в том числе о смысле своего существования. А ИИ, я думаю, не стал бы. Он послушался бы врачей. Так что если создать искусственного Йошики, который был бы моей точной копией, он, наверное, сам бы себя разрушил (смех).

И: Если подумать о том, что ИИ мог бы исполнять музыку, Вы могли бы, например, возродить гитару Хидэ.

Й: Что касается выступлений на сцене, тут еще очень большая разница между человеком и ИИ. Во время выступления проявляются внутренние качества исполнителя. Поэтому вибрато его гитары, голос Хидэ рождаются из его жизни и характера, поэтому воссоздать их только на основе внешних данных невозможно. Если не понять всю его жизнь, Хидэ не стать.

И: И в заключение: Вы видите в ИИ соперника?

Й: Думаю, что лучше бы нам стать друзьями, нежели соперниками. Вообще точка зрения зависит от человека. В зависимости от того, как человек к этому относится, ИИ может быть и соперником, и другом. И я думаю, что ключевым является ответ на недавний вопрос: "Ради чего писать музыку?" Если ради того, чтобы она продавалась, то тогда от ИИ будет исходить угроза. Но если точка зрения другая, то о соперничестве и можно не думать.

С развитием цифровых технологий выбор музыки постепенно расширяется. В этих технологиях много преимуществ, которые невозможно не использовать. То же самое с ИИ, нужно считать его другом и сосуществовать вместе.

И: Возможно, в будущем все-таки удастся воссоздать идеального Хидэ, Вы хотели бы вместе выступить на сцене?

Й: Что же... Если подумать о Хидэ, то лучше всего живой человек.


Источник: mainichi.jp



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: