Глава 2018: почему не нужно строить грандиозных планов на год

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2018-01-10 09:22

Психология

Полезные советы, которые сделают вашу жизнь гармоничнее

Каждый декабрь Марк Цукерберг ставит цель на год: посетить все штаты США, пробежать 365 миль, создать домашний искусственный интеллект и др. За выполнением цели — обязательно масштабной, ресурсоемкой — следит буквально весь мир. Так Марк получает дополнительную мотивацию и повышает самодисциплину в работе над собой. Как будет отличаться ваш 2018 год от 2017-го и о чем будет глава 2018 вашей книги-жизни, напрямую зависит от вас.

Концепция мини-шагов

Улучшение себя на один процент каждый день со временем приводит к феноменальным результатам — для меня это основа отстройки лучшей версии себя. Большинство людей считает, что для перехода на новую ступень нужно совершить огромный скачок, сделать что-то заметное. Я верю в противоположную концепцию, которую можно назвать концепцией мини-шагов.

То, что в целом кажется незначительным и незаметным, ведет к победе над собой и к созданию лучшего себя. Приведу личный пример — одна из составляющих моей работы над собой — это получение новых знаний, и чтение книг является большим источником для этого. При моей занятости я могу выделить на чтение 20 минут в день. С одной стороны, это почти ничего. А с другой — именно эти 20 минут в день дают мне две прочитанные книги в месяц. Добавьте сюда выходные дни и чтение в перелетах, и вот у уже порядка 40 книг в год. Но что было бы, если бы я закрыл для себя эту возможность, ссылаясь на кажущуюся незначительность этих 20 минут? Получается, нет 20 минут в день — нет 40 книг в год, а следовательно, нет интенсивной тренировки для мозга и интеллектуального саморазвития.

Также и со спортзалом. Мой товарищ, генеральный директор World Class, как-то рассказывал мне, что, по статистике фитнес-индустрии, люди приходят за стремительным результатом. Отжаться столько-то раз, пробежать побольше и быстро получить хорошую форму. По итогам первого месяца занятий спорт бросают до 10% новых клиентов зала, по истечении двух месяцев количество «отвалившихся» удваивается, а через полгода в зал продолжают ходить лишь 20%. Что случилось с 80% остальных? Они не были готовы инвестировать время и силы в незаметный поначалу прогресс, а разочарование от невозможности быстрой победы лишило их мотивации в принципе — в отличие от тех, кто шел к своей цели медленно, но настойчиво.

Привычка создавать новые привычки

В 2005 году авторитетный журнал Fast Company опубликовал статью «Меняйся или умри». Автор материала, психолог Йен Дойчман делился результатами исследования — группе пациентов нужно было отказаться от привычек, губительных для здоровья. По истечении года оказалось, что только 10% из них смогли это сделать, остальные же вернулись к старому образу жизни. Оставшиеся 90% не справились с главным — не приобрели привычку создавать новые привычки.

Постоянство, с которым мы что-то делаем, определяет все — в том числе успех маленьких шагов, о которых говорится выше. Ежедневно улучшая себя на один процент, приближаешься к лучшей версии себя — изо дня в день, регулярно выполняя необходимые действия-ритуалы. Как насчет того, чтобы приучить себя каждый вечер извлекать пять самых ценных вещей из прожитого дня? Когда перед сном вы будете думать о пяти самых ценных вещах дня и говорить себе: «Я ответственный за то, как расходую 24 часа в сутки», станет легче убрать из жизни отвлекающие факторы: социальные сети, болтовню с коллегами, перекуры и чаепития, и сфокусироваться на вещах, которые вызовут в конце дня улыбку на вашем лице и гордость за достижение и цельно проведенный день.

Отличный пример человека, создавшего для себя фантастическую привычку, изменившую его жизнь, — Брайан Грейзер, я встречался с ним в Санта-Монике в начале декабря. Будучи известным и успешным кинопродюсером («Игры Разума», «Подмена», «Код Да Винчи», «Робин Гуд» и др.), он обладает привычкой расширять свое мировоззрение и подрывать стереотипы. На протяжении последних 40 лет Брайан два раза в месяц встречается с выдающимся современниками — Фиделем Кастро, Карлосом Кастанедой, Айзеком Азимовым, главой ЦРУ, «отцом» водородной бомбы Эдвардом Теллером и другими. Его цель — посмотреть на мир их глазами, выйти из собственной парадигмы мировосприятия и добавить больше объективности в наш субъективный мир. Уникальная привычка, достойная подражания.

«Физика-интеллект-духовность»

Открытость к новому, готовность к принятию неизвестного и понимание себя — одни из важнейших составляющих взаимосвязи «физика-интеллект-духовность», без которых невозможна успешная самотрансформация. Чтобы человек гармонично существовал и развивался, он должен быть в хорошей физической форме — без здоровья невозможно в полной мере двигаться вперед. Если мы не позаботимся об интеллектуальном развитии, мы проиграем — мир очень высококонкурентен. А если у нас нет фокуса на духовное развитие, то мы не прочувствуем всю глубину и широту возможностей, которые предоставляет мир, потому что он больше, чем просто плоская реальность.

В том числе об этом в своих работах говорит Дипак Чопра, знаменитый американский врач, общественный деятель и автор мировых бестселлеров. Будучи профессором Kellogg School of Management, Чопра много лет читает курс The soul of leadership (Душа лидерства) для топ-менеджеров крупнейших мировых компаний. Чопра много пишет и говорит о духовном совершенствовании и понятии просвещенного лидерства. Что опора на общечеловеческие ценности, такие как доброта, честность, интуиция, творчество, креативность, и другие качества помогают лидеру развиваться, открывать в себе и окружающих новый потенциал.

Пишем ли мы одну и ту же страницу скучной и пресной документальной короткометражки или на каждой странице мы создаем захватывающую и увлекательную историю, полную радости для себя и других? История нашей жизни создается не в последний день нашей жизни, а именно сейчас. 


Источник: www.forbes.ru