Фото дня: квантовый компьютер на 50 кубитов с выставки CES

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

На технологической выставке CES 2018 в Лас-Вегасе компания IBM представила собственный квантовый компьютер на 50 кубитов.

Устройство, которое журналисты на CES чаще всего сравнивали с чем-то из мира стимпанка, представляет собой внутренности реального квантового компьютера, уверяет вице-президент IBM Research Джеффри Уэлш (Jeffrey Welse) в разговоре с Engadget.

Фото: AOL

Фото: AOL

Трубы и провода, которые видны на фотографиях, нужны для того, чтобы посылать сигналы находящемуся внутри устройства квантовому процессору с кубитами, а также для охлаждения всей конструкции и изоляции от любого «шума», который может помешать работе процессора, говорит Уэлш.

Фото: BRIDGET BENNETT/MASHABLE

Фото: AOL

Напомним, в основе вычислений квантовых компьютеров лежат не биты, кодирующие 1 и 0, а кубиты – особые логические элементы, из-за квантовых свойств способные кодировать 1, 0 и 1 и 0 вместе. В теории это позволит квантовым машинам стать намного более производительными, чем обычные компьютеры – вплоть до возможности взломать блокчейн.

Сейчас, однако, такие устройства позволяют справиться только с некоторыми исследовательскими задачами вроде моделирования молекул. Ранее IBM запустила облачный доступ к своему квантовому компьютеру на 20 кубитов, а к концу 2017 года объявила о планах запустить доступ и к прототипу на 50 кубитов.

Над квантовыми компьютерами также работают Alphabet и другие компании, включая Intel, которая представила на CES 2018 собственный квантовый процессор на 49 кубитов (на фото внизу).

Фото: Engadget

Фото: Intel


Источник: rb.ru