Фоновый низкоамплитудный стресс

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2018-01-21 06:00

Психология

"Негативный эмоциональный фон, а также ежеминутные всплески негативных эмоций слабой интенсивности, создают так называемый "фоновый низкоамплитудный стресс" (ФНС), который приводит к фоновому воспалительному процессу (ФВП) во всем организме. Мы считаем такое состояние нормой только лишь потому, что оно присуще всем.

Фоновый воспалительный процесс, однако, фактически является болезнью, которой оказываются поражены все системы организма. А это, в свою очередь, ведет к тому, что люди считают естественным и привычным ситуацию, когда у них то и дело возникают разные заболевания, то есть - высокоамплитудные системные расстройства (ВСР). Ведь правда же, так естественно услышать от кого-то "сегодня мне нездоровится". Ну нездоровится и нездоровится, бывает, нормально.

Нет, совсем даже не нормально.

ФВП и ВСР ведут к тому, что в организмах людей восстановительные процессы идут чрезвычайно ускоренным темпом. Наши клетки вынуждены слишком часто делиться для того, чтобы заменять вышедшие из строя. Поэтому слишком быстро накапливаются мутации, слишком быстро укорачиваются теломеры, слишком быстро накапливаются мутации в генах, которые обеспечивают производство белков, ингибирующих свободные радикалы, агрессивно разрушающие клетку.

У нас есть защитные механизмы, которые поправляют мутации в ДНК. У нас есть теломеразы, которые наращивают теломерные хвосты в ДНК. У нас есть множество других репарационных, защитных механизмов, и они отлично работают, поэтому проблема не в том, что происходят мутации, и не в том, что при делении клеток уменьшается длина теломер. Проблема в том, что при ФВП и ВСР эти процессы идут СЛИШКОМ БЫСТРО для того, чтобы мы успели восстанавливаться! Мы постоянно находимся в состоянии фонового воспалительного процесса, и наши восстановительные механизмы не успевают за темпом деградации генома.

Некоторые оценки, полученные в результате некоторых экспериментов на нематодах, мышах и т.д., показывают, что чисто биологически продолжительность жизни любого животного могла бы быть продлена в 5 и более раз! Наши биологические системы в результате эволюции приобрели такое совершенство, что ничто не мешает человеку жить до 350 или 500 лет. Мешаем этому мы сами.

Наши предки давно поняли, что и можно, и нужно защищаться от хищников. Даже шимпанзе способна палкой отогнать леопарда. Люди давно поняли, что надо защищаться от патогенов, и на протяжении XIX и XX веков были сделаны удивительные прорывы в области борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами. Но человечество до сих пор не дозрело до понимания того, что мы должны защищаться от "психических патогенов" - от негативных эмоций. Да, о вреде стресса знает каждый, но так ли сильно ли на самом деле нам вредят стрессы? Как часто в обычной, размеренной жизни, жители развитых стран могут испытывать такие сильные и длительные всплески негативных эмоций, которые мы называем стрессом? Раз в год? Раз в несколько лет? Это не может оказывать существенного вреда. Огромный вред, как ни странно это звучит, нам причиняют именно СЛАБЫЕ негативные эмоции, потому что они возникают практически ежеминутно. Слабое недовольство, слабое раздражение, слабая ревность, слабая обида, слабая тревожность, слабая мстительность, слабая грусть, слабое чувство собственной ущербности, слабый страх будущего, слабый страх агрессии, слабый страх уязвить свое чувство собственной важности... слабое, слабое, слабое... вся эта толпа слабых психопатогенных переживаний настолько многочисленна и настолько плотна, что фактически можно говорить о постоянном, многослойном фоновом негативном слое, накрывшем каждого человека с головой, и именно этот многослойный негативный фон и вызывает фоновое воспалительное состояние. А потом мы жалуемся, что люди живут только до ста лет! С таким же успехом мы могли бы жаловаться, что только до пятидесяти живут те, кто всю жизнь дышит угольной или асбестовой пылью...

Психопатогенные состояния потому и называются "психоПАТОГЕННЫМИ", что, с одной стороны, они являются объектами изучения психологии, это наши восприятия и переживания: негативные эмоции и разнообразные их оттенки и сочетания. С другой стороны, они неразрывно связаны с чисто физиологическими расстройствами и болезнями, они агрессивно подавляют наш иммунитет.

Человечеству еще предстоит и осознать, и внедрить это осознание в широкие массы, что негативные эмоции, во-первых, испытываются ежеминутно, то есть с невероятной частотой. Мы страшно недооцениваем тот объем мелких негативных эмоций, которые в сумме приводят к жесткому поражению нашей психики и нашего тела. Мы не привыкли замечать, различать их. Мозг попросту перестает реагировать на однотипные явления - именно поэтому мы можем привыкнуть к сильнейшему шуму водопада снаружи палатки и спать в таких условиях как младенец.

Во-вторых, следует осознать, что это приводит к ФНС, ФВП и ВСР.

В-третьих, следует осознать, что существуют вполне простые методы, с помощью которых негативные эмоции можно испытывать с гораздо меньшей интенсивностью и частотой, и эти методы подробно рассматриваются в данной монографии. Люди до сих пор не понимают даже самого элементарного, а именно - принципиальной разницы между подавлением негативных эмоций (что лишь усиливает негативный фон) и их устранением, т.е. прекращением их испытывания в результате простых усилий по переключению внимания на приятные переживания. Это лишь вопрос тренировки, это вопрос создания соответствующей привычки. Мы отлично умеем создавать сложные привычки и внедрять их в свою психику на уровне автоматизмов (я могу доехать на автомобиле от своего дома до университета, практически полностью отключившись от процесса управления машиной - я, фактически, просто обнаружу себя на университетской стоянке, вылезу из машины и пойду читать лекцию).

Остается надеяться, что если человечество справилось с саблезубыми тиграми, с чумой и холерой, если мы сумели осознать огромную важность чистого экологического окружения, то рано или поздно и с психопатогенами мы справимся, и тогда мы вполне можем ожидать увеличения продолжительности жизни до 500 лет и более."

"The principles of epipsychology"

P.S. перевод любительский, сорри:) Наверное можно было бы и более красивым языком перевести, но нет времени на шлифовку.

В этом посте слеплены несколько кратких отрывков из данной монографии - формат паблика не дает нам возможности размещать тут слишком большие куски книги.