Физики и лирики. Технари и гуманитарии. Правое полушарие против левого. Знакомо?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2018-01-25 20:17

работа мозга

Физики и лирики. Технари и гуманитарии. Правое полушарие против левого. Знакомо?

В любительской "психологии", женских журналах и просто обывательских разговорах вечная борьба творческой половинки мозга и математической половинки мозга является чуть ли ни наиболее внушительным и мощным столбом изнасилованного, искаверкованого и сильно ограниченого обывательского представления о мозге в принципе. Многие "ламповые" юные особы открыто заявляют, дескать, "я гуманитарий, творческая личность, матан не для меня", существует также множество курсов, призванных помочь обучающимся достичь максимальнольного развития неординарного правого полушария, активно продвигаются тренинги про правополушарному рисованию, правополушарному решению задач по физике и правополушарному сексу. "Тренеры" левого полушария, впрочем, не отстают от своих коллег и также пытаются впихнуть вам "психологические" книжки, пособия и статьи, вроде "Развитие математического мышления. Технарный мозг на 100 %".

Все бы ничего, но головной мозг не работает так, как бы нам хотелось. Нейробиология давно доказала, что идея жесткого разделения функций между полушариями - не более чем миф. Для этого общественного явления есть даже свой термин - дихотомания.

Наш мозг удивительно сложен, и в связи с постоянным взаимодействием полушарий крайне трудно разбираться в том, что и где в нем происходит. К тому же, он невероятно пластичен и часто работает, как одно целое. К примеру, при повреждении одного участка мозга, нейроны из другого модуля могут перенять на себя функции коллег. Сложные системы полушарий работают также сообща, допустим, в речевой деятельности участвует и левое, и правое: левое отвечает за анализ и синтез звуков, формирование из них слов, а правое позволяет распознавать интонацию. Полушария действительно работают по-разному, но то, как нам подают это с отрочества - сильное упрощение.

"Популярная психология" чревата стереотипами, заблуждениями и вкраплениями псевдонаучности, любой факт о человеке в ней сильно передергивается, сжимается и выходит в массы своего рода "научным трендом". Проверяй факты, приятель. Не дай себя обмануть.