Евросоюз потратит 1 миллиард евро на разработку собственных суперкомпьютеров

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Информационно-аналитическое издание Bloomberg со ссылкой на заявление Европейской комиссии сообщает о том, что Европейский Союз собирается потратить 1 миллиард евро, чтобы догнать Китай, США и Японию в разработке суперкомпьютеров. Как указывает источник, в результате Брекзита Великобритания может оказаться за бортом этого проекта.

Если все получится, то к 2020 году Европа может получить два суперкомпьютера со скоростью работы в сто квадриллионов вычислений в секунду, а также как минимум два, но менее мощных компьютера со скоростью в несколько десятков квадриллионов вычислений в секунду. Еще через два года ЕС желает получить компьютер нового поколения со скоростью квинтиллион операций в секунду. Данный проект позволит Европе стать независимым и конкурентоспособным игроком на цифровом рынке экономики будущего.

Издание сообщает, что инициативный проект был предложен еще в марте прошлого года, однако данные о финансировании были опубликованы только сейчас. Управляющая структура Евросоюза выделит на проект 486 миллионов евро, остальные средства планируется привлечь от стран-участниц ЕС и «ассоциированных государств», которые выразят желание участвовать в проекте. Будет также приветствоваться и инициатива от частных компаний, говорится в заявлении.

О своем желании участвовать в проекте уже выразили 13 стран: Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды, Греция, Италия, Испания, Швейцария, Португалия, Словения, Хорватия, Бельгия, Болгария. Что касается Великобритании, то от инициативы участия она пока воздержалась, а по мнению экспертов, ее выход из ЕС вообще оставляет возможность участия этой страны под большим вопросом.

Европа в значительной степени отстает в суперкомпьютерной гонке от США, Японии и Китая. Многие европейские компании и правительственные агентства, в первую очередь метеорологические, вынуждены арендовать вычислительные мощности суперкомпьютеров, расположенных за пределами Европейского континента. Европейских чиновников беспокоит то, что такая практика повышает риск кражи конфиденциальной информации, а в случае политических межгосударственных разночтений вообще грозит Евросоюзу закрытием доступа к суперкомпьютерам. В качестве примера ставится Китай, который занялся развитием собственных суперкомпьютеров после того, как правительство США запретило своим компаниям продавать их на Восток.

В результате Китай не только смог стать доминирующим игроком в суперкомпьютерной сфере, но и всеми силами старается удержать свое лидерство. Например, совсем недавно мы сообщали о том, что Китайская академия наук планирует к 2020 году завершить разработку суперкомпьютера Tianhe-3 с вычислительной мощностью до квинтиллиона операций в секунду.


Источник: hi-news.ru