Джеймс решил поднять глубоко философскую тему, связанную с будущим в мире автономобилей.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Джеймс решил поднять глубоко философскую тему, связанную с будущим в мире автономобилей. А что вы думаете по этому поводу?

И вот, как только я захотел сесть и написать огромный опус на тему морали автономных автомобилей, выяснилось, что парень по имени Джон из другого «клана» уже сделал это 2 дня назад.

Как же я это не люблю, когда какие-то люди на этом прекрасном, демократическом, журналистском сайте, ОДНИМ ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ КОТОРОГО ЯВЛЯЮСЬ Я, выкладывают статьи с идеями, о которых я так хотел написать. Похоже на тот вид барышень, которые говорят, что ни в коем случае не будут есть всякую стряпню из дешевого китайского ресторанчика, а потом воруют у тебя с твоей тарелки.

Но это еще не особо аморально. Намного более аморально то, что я украл у того паренька рисунки для своей статьи, а не придумал свои собственные. Ха!

Вообще, я бы хотел сузить эти дебаты о морали автономных автомобилей до одного определенного аспекта, с которым я постоянно сталкиваюсь, когда заходит речь об этом виде транспорта. Поразмыслив над ним, я пришел к неоднозначным выводам, и хотел бы услышать ваше мнение.

Представьте себе картину: автономобиль с 4 пассажирами на борту едет по дороге. Неожиданно перед ним появляется грузовик (или что-либо еще), и автономобиль просто физически не сумеет вовремя остановиться. Что же сделает машина – врежется в грузовик и убьет четверых своих пассажиров или же свернет на тротуар и убьет одного мимо проходящего пешехода?

С моральной точки зрения, ответ до боли прост. Автомобиль должен убить своих пассажиров, поскольку они осознанно сели внутрь, в то время как пешеход оказался на месте аварии совершенно случайно. Но все адекватные люди тут же крикнут вам: «НЕТ!» Это ведь будет значить, что вместо одного человека умрут сразу четыре, разве это правильно? Мы говорим о морали, а ей не знакомы такие понятия, как арифметика или, что еще хуже, инстинкт самосохранения, присущий всем живым существам, включая пассажиров автономобиля.

Однако, мораль – в принципе система искусственно созданная. Не уверен, что животных подобное вообще волнует. Моего кота уж точно. Он – настоящий засранец, и, если я неожиданно превращусь в лилипута, он тут же съест меня и не подавится, хотя я и спас его из приюта для бездомных и все эти годы кормлю его и ухаживаю за ним.

Проблема в том, что, как мне кажется, человеку мораль тоже не особо свойственна. Это – некий идеал, что-то типа стопроцентного КПД, который никогда не сможет быть достигнут. И это нормально, поскольку мы уже давно смирились с тем фактом, что люди часто совершают ошибки, а вот к автомобилям такую практику до сих пор не применяем. Поэтому автомобилю нужен самый настоящий идеальный моральный ориентир.

Допустим, что когда-нибудь человечество сможет-таки прийти к общему согласию о моральных нормах. Думаю, мы даже довольно близки к этому, хотя и вряд ли сможем жить согласно этим ценностям. Допустим, что этот свод норм получится превратить в алгоритм и установить в компьютеры наших автономобилей.

Эти идеальные машины никогда не тронутся с места. Поскольку, честно говоря, автомобили изначально были аморальны.


Источник: drivetribe.com