Дрон-разведчик заглянет под облака

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

«Форпост» оснастят всевидящим радаром

Российские разведывательные дроны получат возможность работы днем и ночью в любых погодных условиях. Беспилотные летательные аппараты «Форпост» оснастят миниатюрными высокоточными радиолокаторами. По словам экспертов, радар серьезно увеличит возможности БЛА. Сегодня «Форпосты» оснащаются мощными оптико-электронными станциями, которые не всегда эффективны в условиях тумана или песчаной бури.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, военное ведомство формирует тактико-технические требования для «беспилотной» радиолокационной станции. Решение о разработке радара для «Форпоста» принято по итогам боевого использования БЛА в сирийской операции. Планируется, что радар войдет в состав бортового оборудования действующих «Форпостов». В перспективе такой станцией оснастят и модернизированный беспилотник «Форпост-М».

По данным «Известий», создаваемый для дрона радар во многом будет аналогичен РЛС, устанавливаемым на «больших» самолетах. Правда, с учетом массы и габаритов беспилотника новинка будет отличаться меньшими размерами. Для удобства эксплуатации «беспилотный» радар будет смонтирован в небольшой контейнер. Его можно будет установить под крылом или фюзеляжем дрона.

Тактические БЛА «Форпост» — основная «рабочая лошадка» подразделений беспилотных летательных аппаратов воздушно-космических сил и Военно-морского флота России. Дроны активно используются в ходе операции в Сирии. 

«Форпост» выпускается Уральским заводом гражданской авиации. В состав одного беспилотного комплекса входят наземная станция управления и три БЛА, каждый стоимостью около $6 млн. Аппарат взлетной массой 454 кг может нести до 100 кг полезной нагрузки. Он способен без посадки вести наблюдение в течение 17,5 часа на высотах до 5,7 км и на дальности до 250 км от аэродрома базирования. Видео- и инфракрасное оборудование позволяет передавать фото- и видеоинформацию оператору комплекса. Основная задача этих БЛА — воздушная разведка, в том числе в зоне боевых действий. Аппараты могут использоваться и для целеуказания, наведения и корректировки огня артиллерии.

Как рассказал «Известиям» главный редактор портала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов, решение оснастить разведывательные дроны радаром вполне обоснованно.

— Оснащение беспилотного аппарата радиолокационной станцией в дополнение к традиционно используемым оптико-электронным средствам наблюдения улучшит обнаружение и идентификацию целей, — пояснил Денис Федутинов. — Подобная практика существует и в других странах. Например, в итальянских аппаратах Falco, которые находятся примерно в той же весовой нише, что и «Форпост». У израильского прототипа российского БЛА — беспилотника Searcher («Искатель») — тоже есть версия с бортовым радаром.

Министр обороны Сергей Шойгу ранее сообщил, что российские беспилотники в Сирии совершили 16 тыс. вылетов. Их общий налет составил 96 тыс. часов. В ходе операции интенсивность использования дронов-разведчиков значительно выросла. Если в 2015 году беспилотники совершили порядка 400 вылетов, то к концу 2017 года — более тысячи ежемесячно. Как отметил министр, дроны обеспечивают круглосуточный контроль обстановки практически на всей территории Сирии. По данным военного ведомства, использование беспилотников в этой стране значительно повысило возможности авиации, ракетных войск и артиллерии по уничтожению объектов бандформирований.


Источник: iz.ru