Что ждет технологию искусственного интеллекта в 2018 году

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Что ждет технологию искусственного интеллекта в 2018 году

Эксперты таких изданий, как The Wall Street Journal, Forbes и Fortune, назвали 2017 годом AI-технологии. И неспроста:

Искусственный интеллект обошел профессиональных игроков в го и покер.

Рекорд по точности распознавания речи был поставлен несколько раз.

Искусственный интеллект записал первый студийный музыкальный альбом.

AI-разработка Google AlphaZero всего за 4 часа смогла обучиться игре в шахматы и победить самый сильный в мире шахматный движок Stockfish.

Китайская AI-программа сдала необходимые экзамены в местном медицинском ВУЗе и получила лицензию врача.

По данным Forrester Research, инвестиции в искусственный интеллект в 2017 вырастут на 300%.

Крупнейшие ретейлеры стали внедрять AI-технологии в самые разные сферы: маркетинг, доставка товаров, аналитика, общение с клиентами.

Что же ждет AI в 2018 году? И самое главное, что делать компаниям, чтобы использовать искусственный интеллект с максимальной выгодой для себя?

Автоматизация

Именно над этим будут работать компании в следующем году. Стабильный рост данных, производимый интернетом вещей, приведет к тому, что компании будут вынуждены обратиться к машинному обучению, чтобы обрабатывать и анализировать информацию.

Подобная AI-технология – это не просто из разряда «неплохо бы иметь», это маст хэв 2018 года. Это единственный способ для компаний получить внятный анализ потока данных, – Дэниэл Ньюман, эксперт Forbes. – Компания без AI-стратегии по анализу данных может просто закрыть все источники информации, т.к. обычный человек не справится с такими объемами.

Если же подобной стратегии еще нет даже в планах, можно не паниковать, а обратиться к сторонней организации: по данным Forrester, в 2018 году 80% компаний будут заказывать аналитику у так называемых Insights-as-a-Service компаний.

Многие компании до сих пор полагаются на процессы десятилетней давности, которые необходимо выполнять вручную, что достаточно проблематично в мире digital-коммерции. Автоматизированные технологии продвинулись до такой степени, что с легкостью могут решать эти задачи без необходимости постоянного контроля со стороны человека, – Деннис Уэлш, президент, Redwood Software.

Революция в инженерном моделировании и дизайне

В 2018 технологии deep learning поспособствуют началу самой настоящей революции в инженерном моделировании и дизайне.

«В течение следующих 3-5 лет развитие продуктов ускорится настолько, что вместо нескольких лет нам нужны будут всего несколько месяцев или даже недель. Мы получим абсолютно новую парадигму скоростных инноваций в производстве продуктов, их качестве и стоимости», – Марк Эдгар, старший специалист в области информатики, GE Research.

Боты

Обычный человек просто не может угнаться за скоростью, с которой меняются технологии и клиентские запросы. Вот почему все больше компаний движутся в сторону AI-чатботов и других виртуальных ассистентов, чтобы решать ежедневный поток задач. По данным Gartner, 85% взаимодействий с клиентом будут проходить с помощью искусственного интеллекта к 2020 году.

Мы видим, что боты позволяют компаниям давать ответы на самые распространенные клиентские вопросы. Обработка естественного языка и машинное обучение постепенно станут доступны даже небольшим организациям, – Дармеш Ша, сооснователь и директор по технологиям, HubSpot.

В 2018 году не стоит ждать «чистого искусственного интеллекта» – несмотря на то что интерес к AI и чат-ботам растет, человеческое взаимодействие никуда не денется. Именно оно будет «вводить» искусственный интеллект в клиентский сервис и следить за успехами компании, не допуская падения уровня удовлетворенности клиентов. Нам все еще нужно когнитивное мышление, которое сможет «подвинуть» алгоритм и вмешаться, чтобы помочь клиенту, когда это необходимо. Компании не должны перекладывать на ботов абсолютно всю работу, – Дэн Кили, CEO Voxpro.

Мировой интерес

Кремниевая долина не будет единственным местом, где будут разрабатываться AI-инновации. В странах по всему миру делают большие ставки на искусственный интеллект. И в будущем вполне реально, что именно AI-технологии станут полем технологической битвы.

По мере того как корпорации будут наращивать AI-мощности, нас ждет настоящая война за талантливых специалистов из самых разных областей. Аналитики, разработчики когнитивных систем, лингвисты, психологи, UX-специалисты – все они будут востребованы как никогда, – Четан Дубе, CEO IPSoft.

Человек и машина

В 2018 году AI-технологии, используемые компаниями, будут ориентированы на интересы человека, что приведет к существенным бизнес-выгодам. Эти технологии дополнят человеческий интеллект и сделают нас лучшей версией самих себя.

AI, который дополняет человека, будет более широко распространен, т.к. он не только улучшает наши навыки и оказывает положительное влияние на общество в целом, но и противостоит страху «человек vs. машина, – Джошуа Фист, CEO и основатель Cogito Corp.

Доступность

В 2018 мы увидим два тренда. AI-интерфейсы станут настолько доступными, что сотрудники без технического образования смогут с ними работать. Кроме того, больше и больше разработчиков будут изучать технологии искусственного интеллекта, сделав их более понятными и распространенными. В конце концов, они войдут в стандартный набор инструментов разработчика, – Томер Навех, технический директор Albert.

Проблемы

Разработчикам придется столкнуться с вопросом открытых данных для их AI-разработок и машинного обучения. Ни для кого не секрет, что такие компании, как Facebook, Google и Amazon, в настоящее время обладают монополией на наши данные. В 2018 разработчикам нужно будет решать, объединить усилия и противостоять монополии или сдаться и смириться с будущим, где все инновации в AI-сфере принадлежат Марку Цукербергу и Сундару Пичаи.

Одна из технологий, которая сделает эти разработческие open-source инициативы возможными – гомоморфное шифрование. Благодаря ему AI/ML-модели могут быть разработаны и верифицированы через блокчейн прежде чем будут расшарены, что в свою очередь освободит их от сегодняшних ограниченных и высокоцентрализованных массивов данных. Этот подход открывает дорогу более демократичному и партнерскому AI-будущему, в то же время решает вопросы приватности и использования данных. Другая проблема – киберугрозы. В этом году ситуация с вирусом WannaCry показала, что AI-технологии и машинное обучение диверсифицировали арсенал хакеров настолько, что им доступны самые изощренные кибератаки. В 2018 году этот тренд будет усиливаться, и базовые методы защиты вроде двухфакторной аутентификации уже могут не сработать. В следующем году компаниям следует задуматься о защите своих систем и социальных платформ. Корпорациям стоит расширить применение автоматизированных инструментов на защиту digital-присутствия от угроз и подозрительной деятельности, что в итоге приведет к интересной схватке AI vs. AI», – Фил Тули, старший информационный специалист, и Зак Аллен, специалист по безопасности ZeroFox.

***

По мере того как AI-технологии будут совершенствоваться, инженеры смогут найти им способы применения во всех аспектах нашей жизни. Да, роботы и летающие дроны, доставляющие товары – это круто. Но то что происходит сейчас – и что будет происходить в следующем году – просто потрясающе. У искусственного интеллекта есть возможность забрать большую часть рутины из нашей повседневной работы и жизни – что-то, что мы с радостью оставим позади после еще одного года технического прогресса.

Источники:

Where Is AI Headed in 2018?

5 Artificial Intelligence Predictions For 2018

51 Artificial Intelligence (AI) Predictions For 2018