Биохимик, популяризатор науки Даниэль Ламан - против ТРИЗ - бредового учения Игоря Викентьева, пропагандистом которого выступает Александр Соколов (основатель "Антропогенез.ру").

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Биохимик, популяризатор науки Даниэль Ламан - против ТРИЗ - бредового учения Игоря Викентьева, пропагандистом которого выступает Александр Соколов (основатель "Антропогенез.ру").

Вновь о лженауке под названием "ТРИЗ" ("теория решения изобретательских задач").

Давно надо было поднять эту тему.

Мы поддерживаем Александра Соколова (основателя портала "Антропогенез.ру") в его деятельности направленной на популяризацию антропологии и борьбу с лженауками, но не можем закрывать глаза на то, что он сам пиарит одну из лженаук.

Все знают, что на научно-популярном шоу "Учёные против мифов" есть 1 запретная тема: ни один из участников не имеет права критиковать ТРИЗ. Причина: организатор шоу Александр Соколов является учеником Игоря Викентьева, известного пропагандиста ТРИЗ. Если кто-то задаёт вопрос о ТРИЗ в паблике "Антропогенез" - его просто банят.

Кто не знает что такое ТРИЗ - для начала прочитайте вот эту статью -

https://ru.wikipedia.org/

Пропагандист ТРИЗ Игорь Викентьев - http://vikent.ru/vikentyev/

Далее. В 2013г. на сайте Соколова "Антропогенез.ру" было опубликовано интервью с Викентьевым. Вот что писал тогда А. Соколов: "От Редактора: Я знаю И.Л. Викентьева более 20 лет - проходил у него обучение ещё подростком. Игорь Леонардович - консультант, автор более 10 книг, руководитель оргкомитета ряда конференций, посвящённых методикам творческого мышления, и главное – создатель и владелец крупнейшей в Европе базы данных по изучению творческих личностей http://vikent.ru, которую он собирал 34 года. Замечу, что на портале Vikent.ru нет никакой мистики или религиозных спекуляций.

Интервьюируемый – не антрополог, и интервью – не об антропогенезе. Область научных интересов И.Л. Викентьева весьма редкая – методики принятия решений в различных областях деятельности."

http://antropogenez.ru/review/711/

На сайте Викентьева читаем:

"Соколов Александр Борисович Родился в 1975 году в Ленинграде. Организатор и координатор ряда Internet-проектов (в том числе – научных), член Оргкомитета научно-практических конференций в Санкт-Петербурге и Москве. Окончил физико-математическую школу, затем Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Прикладная математика» (с красным дипломом). Проходил обучение ТРИЗ и ТРИЗ+ у Игоря Леонардовича Викентьева. В настоящее время: Создатель и редактор ANTROPOGENEZ.RU - крупнейшего российского научно-просветительского портала по теме «эволюция человека»: Видео-канал на Youtube Регулярные очные встречи с Читателями по вопросам эволюции человека в Москве и Санкт-Петербурге Проект: Учёный и СМИ-2012 Технический директор интеллектуального портала VIKENT.RU. Редактор электронного издания: «Творческие личности и команды. Методики креатива» Е-mail: sobros(at)mail.ru (всегда отвечает на корректные письма)."

http://vikent.ru/sokolov/

Бесспорны заслуги А. Соколова в популяризации антропологии и борьбе со многими лженаучными заблуждениями. И печально, что из-за личных (ученических) отношений с Викентьевым он не может правильным образом решить эту проблему. Пропагандирующий ТРИЗ сайт Викентьева VIKENT.RU значится в качестве одного из партнеров шоу "Учёные против мифов".

http://antropogenez.ru/252/ (обратите внимание: под названием сайта идёт рекламная ссылка на очередную конференцию Викентьева "Стратегии творчества" - на этих конференциях Викентьев пропагандирует ТРИЗ).

Вот слайд с презентации Александра Соколова "Лженаука против популяризации науки" http://www.slideshare.net/ssuser065769/vs-55127647 Он ссылается на лекцию Викентьева - пиарит ТРИЗ. Таким образом, он помогает Викентьеву зарабатывать на шарлатанской методике под названием "ТРИЗ".

Надеемся что рано или поздно Александр Соколов и его брат Георгий Соколов найдут возможности преодолеть те когнитивные искажения в своих головах, которые мешают им публично признать ТРИЗ лженаукой и отказаться от пиара ТРИЗ-структур своего учителя Викентьева, и от какого-либо участия в его ТРИЗ-структурах

(на сайте Викентьева, ссылка выше была приведена, А. Соколов обозначен как технический директор интеллектуального портала VIKENT.RU - на котором рекламируют ТРИЗ, и как редактор электронного издания «Творческие личности и команды. Методики креатива»

(там тоже пропагандируется ТРИЗ).

А пока, к сожалению, братья Соколовы выглядят как некритичные адепты учения Викентьева (точнее, викентьевской версии

учения Генриха Альтшуллера - основателя ТРИЗ).

Перейдём к сути ТРИЗ.

1) Почему ТРИЗ это бесполезная трата времени - очень лаконично и прекрасно разобрал популяризатор науки Даниэль Ламан в своей лекции "Мифы о творчестве" (после 28 мин. он говорит о ТРИЗ).

https://www.youtube.com/watch?v=2K-R91RXvO8

Не существует доказательств того что изучение ТРИЗ позволяет лучше изобретать..." Далее - см. в лекции. Упоминает Д.Ламан и то, что ничего не слышно о каких-либо реальных рабочих изобретениях которые бы изобрели адепты ТРИЗ.

2) Александр Невеев. ТРИЗ - очередная лженаука?

https://neveev.livejournal.com/34364.html

3) Александр Невеев. Как защищаются адепты ТРИЗ.

https://neveev.livejournal.com/48308.html

4) Александр Репьев. О бесполезности ТРИЗ в рекламе http://www.repiev.ru/articles/Anti-TRIZ.htm

5) Артур Валиуллин. Несостоятельность ТРИЗ.

http://artwalek.ru/article/2015-11-15/


Источник: artwalek.ru