Биохимик, популяризатор науки Даниэль Ламан - против ТРИЗ - бредового учения Игоря Викентьева, пропагандистом которого выступает Александр Соколов (основатель "Антропогенез.ру").

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Биохимик, популяризатор науки Даниэль Ламан - против ТРИЗ - бредового учения Игоря Викентьева, пропагандистом которого выступает Александр Соколов (основатель "Антропогенез.ру").

Вновь о лженауке под названием "ТРИЗ" ("теория решения изобретательских задач").

Давно надо было поднять эту тему.

Мы поддерживаем Александра Соколова (основателя портала "Антропогенез.ру") в его деятельности направленной на популяризацию антропологии и борьбу с лженауками, но не можем закрывать глаза на то, что он сам пиарит одну из лженаук.

Все знают, что на научно-популярном шоу "Учёные против мифов" есть 1 запретная тема: ни один из участников не имеет права критиковать ТРИЗ. Причина: организатор шоу Александр Соколов является учеником Игоря Викентьева, известного пропагандиста ТРИЗ. Если кто-то задаёт вопрос о ТРИЗ в паблике "Антропогенез" - его просто банят.

Кто не знает что такое ТРИЗ - для начала прочитайте вот эту статью -

https://ru.wikipedia.org/

Пропагандист ТРИЗ Игорь Викентьев - http://vikent.ru/vikentyev/

Далее. В 2013г. на сайте Соколова "Антропогенез.ру" было опубликовано интервью с Викентьевым. Вот что писал тогда А. Соколов: "От Редактора: Я знаю И.Л. Викентьева более 20 лет - проходил у него обучение ещё подростком. Игорь Леонардович - консультант, автор более 10 книг, руководитель оргкомитета ряда конференций, посвящённых методикам творческого мышления, и главное – создатель и владелец крупнейшей в Европе базы данных по изучению творческих личностей http://vikent.ru, которую он собирал 34 года. Замечу, что на портале Vikent.ru нет никакой мистики или религиозных спекуляций.

Интервьюируемый – не антрополог, и интервью – не об антропогенезе. Область научных интересов И.Л. Викентьева весьма редкая – методики принятия решений в различных областях деятельности."

http://antropogenez.ru/review/711/

На сайте Викентьева читаем:

"Соколов Александр Борисович Родился в 1975 году в Ленинграде. Организатор и координатор ряда Internet-проектов (в том числе – научных), член Оргкомитета научно-практических конференций в Санкт-Петербурге и Москве. Окончил физико-математическую школу, затем Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Прикладная математика» (с красным дипломом). Проходил обучение ТРИЗ и ТРИЗ+ у Игоря Леонардовича Викентьева. В настоящее время: Создатель и редактор ANTROPOGENEZ.RU - крупнейшего российского научно-просветительского портала по теме «эволюция человека»: Видео-канал на Youtube Регулярные очные встречи с Читателями по вопросам эволюции человека в Москве и Санкт-Петербурге Проект: Учёный и СМИ-2012 Технический директор интеллектуального портала VIKENT.RU. Редактор электронного издания: «Творческие личности и команды. Методики креатива» Е-mail: sobros(at)mail.ru (всегда отвечает на корректные письма)."

http://vikent.ru/sokolov/

Бесспорны заслуги А. Соколова в популяризации антропологии и борьбе со многими лженаучными заблуждениями. И печально, что из-за личных (ученических) отношений с Викентьевым он не может правильным образом решить эту проблему. Пропагандирующий ТРИЗ сайт Викентьева VIKENT.RU значится в качестве одного из партнеров шоу "Учёные против мифов".

http://antropogenez.ru/252/ (обратите внимание: под названием сайта идёт рекламная ссылка на очередную конференцию Викентьева "Стратегии творчества" - на этих конференциях Викентьев пропагандирует ТРИЗ).

Вот слайд с презентации Александра Соколова "Лженаука против популяризации науки" http://www.slideshare.net/ssuser065769/vs-55127647 Он ссылается на лекцию Викентьева - пиарит ТРИЗ. Таким образом, он помогает Викентьеву зарабатывать на шарлатанской методике под названием "ТРИЗ".

Надеемся что рано или поздно Александр Соколов и его брат Георгий Соколов найдут возможности преодолеть те когнитивные искажения в своих головах, которые мешают им публично признать ТРИЗ лженаукой и отказаться от пиара ТРИЗ-структур своего учителя Викентьева, и от какого-либо участия в его ТРИЗ-структурах

(на сайте Викентьева, ссылка выше была приведена, А. Соколов обозначен как технический директор интеллектуального портала VIKENT.RU - на котором рекламируют ТРИЗ, и как редактор электронного издания «Творческие личности и команды. Методики креатива»

(там тоже пропагандируется ТРИЗ).

А пока, к сожалению, братья Соколовы выглядят как некритичные адепты учения Викентьева (точнее, викентьевской версии

учения Генриха Альтшуллера - основателя ТРИЗ).

Перейдём к сути ТРИЗ.

1) Почему ТРИЗ это бесполезная трата времени - очень лаконично и прекрасно разобрал популяризатор науки Даниэль Ламан в своей лекции "Мифы о творчестве" (после 28 мин. он говорит о ТРИЗ).

https://www.youtube.com/watch?v=2K-R91RXvO8

Не существует доказательств того что изучение ТРИЗ позволяет лучше изобретать..." Далее - см. в лекции. Упоминает Д.Ламан и то, что ничего не слышно о каких-либо реальных рабочих изобретениях которые бы изобрели адепты ТРИЗ.

2) Александр Невеев. ТРИЗ - очередная лженаука?

https://neveev.livejournal.com/34364.html

3) Александр Невеев. Как защищаются адепты ТРИЗ.

https://neveev.livejournal.com/48308.html

4) Александр Репьев. О бесполезности ТРИЗ в рекламе http://www.repiev.ru/articles/Anti-TRIZ.htm

5) Артур Валиуллин. Несостоятельность ТРИЗ.

http://artwalek.ru/article/2015-11-15/


Источник: artwalek.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: