Беспилотная дуэль: как Белоруссия и Польша конкурируют в разработке дронов

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Граница между Белоруссией и Польшей разделяет не только две страны, но и крупнейшие военно-политические блоки — НАТО и ОДКБ. Именно поэтому Минск и Варшава негласно и неофициально конкурируют во многих областях. В 2017 году предметом заочного спора стали военные беспилотники. RT разбирался, чьи технологические наработки будут более перспективны с экономической точки зрения и эффективны во время реального боевого столкновения.

Беспилотная дуэль: как Белоруссия и Польша конкурируют в разработке дронов

Последнее десятилетие беспилотные летательные аппараты (БПЛА), или дроны, можно считать главной военной модой. Без их использования уже нельзя себе представить современные войны и контртеррористические операции. Поэтому разработки в этом направлении активно ведут все развитые страны мира.

Белорусские производители военной техники уже не первый год хвалятся своими успехами в этой специфической сфере, в то время как в соседней Польше собственные боевые беспилотники, пусть и более простые по конструкции, уже запущены в серийное производство.

Белорусские технологии

В Белоруссии использование беспилотников распространяется настолько быстро, что недавно Национальному кадастровому агентству Госкомимущества пришлось определять новые зоны запрета для полётов беспилотных летательных аппаратов. Теперь самая большая зона, запрещённая для полётов, — приграничная территория Белоруссии с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной (более 8,5 тыс. кв. км).

Перечень зон, запрещённых для использования дронов, устанавливается Министерством обороны по согласованию с Министерством транспорта. Сейчас постановлением Министерства обороны этот список расширен с 16 до 80 зон, в которых запрещено использование БПЛА.

В Белоруссии разработкой собственных моделей БПЛА занимаются больше десяти предприятий и институтов. Каждое силовое (и не только) ведомство стремится соответствовать моде и показать себя современным и модернизированным, а для этого заказывает разработку БПЛА, порой не имея чёткого представления о том, где и как его предстоит использовать.


Сегодня в Белоруссии изготавливаются (практически в единичных экземплярах) различные БПЛА широкого профиля, которые используют пограничники, МВД, МЧС, Гидрометеоцентр, Госавтоинспекция и, конечно, вооружённые силы. Но ВС пока только начали использовать белорусские беспилотники «Гриф-1», выпуск которых планировался ещё в 2014 году на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах.

Ещё недавно в Белоруссии были наиболее известны несколько разработок БПЛА: «Гриф», «Аист», «Буревестник», «Беркут-2Е» и «Чибис». Основными заказчиками беспилотных комплексов выступали МЧС и милиция, а заказов от военных было меньше. Вместе с тем все белорусские разработки в сфере БПЛА сводились к разведывательным и наблюдательным аппаратам, причём преимущественно не самого удобного в эксплуатации самолётного типа.

Ситуация изменилась совсем недавно. Весной 2017 года на выставке MILEX-2017 впервые был показан разведывательно-ударный беспилотный вертолёт INDELA-I.N.SKY с ракетным вооружением. Взлётная масса машины — 150 кг. Аппарат вооружён реактивными выстрелами с термобарическими боеголовками калибра 90 мм.

Другая новинка — ударный беспилотник «Буревестник МБ», который способен разгоняться до 200 км/ч, с дальностью полёта 300 км. А это уже машины совсем другого класса — ударные дроны. Ещё одна белорусская новинка — разведывательно-дозорный BELAR YS-EX взлётной массой 1,4 т.

«Белорусские дроны нового поколения технологически очень совершенны. Их разработка финансируется как государством, так и частными компаниями и очень поощряется силовыми ведомствами, — рассказал RT эксперт американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Карел Неем. — Например, беспилотники вертолётного типа (не квадрокоптеры, а модели обычного вертолёта. — RT) есть лишь у немногих стран. А белорусы создали даже ударный беспилотный вертолёт, что очень сложно».

Польская оперативность

В конце ноября 2017 года министр обороны Польши Антоний Мачеревич подписал контракт на поставку в войска 1000 барражирующих боеприпасов (их ещё называют беспилотниками-камикадзе) Warmate, выпуск которых наладила польская компания WB Electronics. Сумма сделки — 100 млн злотых ($29 млн).

По словам министра, теперь должны пройти испытания в боевых условиях, после которых специалисты определят, какие именно части Войска Польского будут оборудованы новой техникой. Как сообщают польские СМИ, систему Warmate первыми получат на вооружение войска территориальной обороны и подразделения спецназа.

Система Warmate — это многоцелевые беспилотники, которые в зависимости от установленной головной части могут использоваться либо для разведки, либо для нанесения ударов по живой силе и бронированным целям противника.


Разработчик этой машины Войцех Коморничак рассказал журналистам, что для Warmate предлагаются две боевые части разного назначения. Живую силу и небронированную технику предлагается атаковать при помощи осколочно-фугасного заряда GO-1, содержащего 300 г тротила. Также создана кумулятивная боевая часть GK-1, способная пробить 100—120 мм брони. По словам Коморничака, его компания наладила серийное производство аппаратов, в том числе и по заказам из-за границы.

В последние дни мая 2017 года между Министерством обороны Польши и Военным авиационным заводом №2 было подписано соглашение о выпуске других боевых дронов — беспилотников для армии под названием DragonFly («Стрекоза»), которые изготавливаются в городе Быдгощ. Контракт был заключён меньше чем через год после того, как компания показала прототип. Дальнейшая судьба дрона зависит от того, насколько эффективным окажется его использование в армейских операциях.

Пока представители Министерства обороны Польши заявляют, что DragonFly — это отличное решение для территориальных сил защиты.

«Он может революционизировать поле боя», — уверен заместитель министра обороны Бартош Ковнацкий.

Незадолго до этого Мачеревич рассказал о планах массовой закупке беспилотных летательных аппаратов для вооружённых сил страны. Речь идёт о 1200 БПЛА, 1000 из которых — ударные беспилотники.

Для этого Минобороны создало специальную базу для БПЛА в Мирославце. Там размещены несколько разведывательных дронов Orbiter и AeroStar израильского производства. Теперь им на смену придёт лёгкий беспилотный летательный аппарат Fly Eye («Летающий глаз»), разработанный уже упоминавшейся WB Electronics.

Сейчас в Быдгоще налажено серийное производство первой версии DragonFly — пока компания поставляет в армию испытательную версию беспилотника. Боевую версию начнут производить в 2018 году. Дроны DragonFly будут оснащены боеголовками, изготовленными на электромеханическом заводе Belma, который начал их производство также в конце мая 2017 года.

DragonFly — беспилотный аппарат микрокласса с вертикальным взлётом, предназначенный для ведения боевых действий как на открытом пространстве, так и в городах. В зависимости от типа боеголовки «Стрекоза» может быть направлена на борьбу с легкобронированными объектами и группами солдат на площади 10 кв. км.


Основное преимущество этого беспилотника — его мобильность, которая достигается благодаря малому весу, небольшому размеру и очень краткому времени запуска дрона. Вместе с комплектом боеголовок и пультом управления он помещается в рюкзак, который может носить один солдат.

Несколько ранее, 9 декабря 2016 года, поляки впервые продемонстрировали двухдвигательный разведывательно-ударный БПЛА «Лось», также являющийся разработкой WB Electronics. Вес пустого аппарата 85 кг, масса полезной нагрузки 55 кг. Длина аппарата 3,1 м, размах крыла 6,4 м. У дрона два поршневых двигателя, причём при отказе одного из них БПЛА может самостоятельно вернуться к месту запуска на втором двигателе.

Радиус действия беспилотника составляет 180 км, продолжительность полёта — до 18 часов. «Лось» оснащён блоком оптоэлектронной нагрузки, а также способен нести подвесное вооружение — миниатюрные самонаводящиеся бомбы Sting и шестикилограммовые управляемые бомбы LARUS. 

Неравная конкуренция

Если сравнивать технологию белорусских и польских БПЛА, можно прийти к заключению, что Белоруссия лидирует в сфере разработки беспилотников. На деле же ситуация выглядит несколько иначе — ведь даже самое совершенное оружие бесполезно, если оно не выпускается и не используется массово. 

«Польские перспективы в области развития беспилотной авиации выглядят более оптимистичными, и для этого есть целый ряд причин, — пояснил RT белорусский военный эксперт Вадим Артамонов. — Во-первых, Польша как член НАТО и ЕС имеет доступ к технологиям и комплектующим, которые для белорусских производителей либо недоступны, либо доступ к ним ограничен. Во-вторых, основным заказчиком польского ВПК является польская армия — то есть имеется большой внутренний рынок. В Белоруссии такого рынка нет».

Артамонов отметил, что Польша имеет доступ к западному рынку БПЛА, а для белорусских производителей этот доступ ограничен по политическим причинам. Кроме того, польские власти активно инвестируют в развитие отечественного ВПК, в то время как белорусские производители используют в основном собственные средства.

«Бюджетная поддержка есть, но она не так уж велика. В итоге польские производители находятся в значительно более благоприятных условиях, чем белорусские. И конкурировать с поляками белорусам тяжело», — считает Артамонов.

К тому же, по словам эксперта, пока все без исключения белорусские дроны предназначены для работы на больших открытых пространствах. А вот поляки сразу ориентируются свои разработки на современную войну в городских условиях.

«Разумеется, в реальном бою дроны против дронов воевать не будут — до этого пока всё-таки далеко. К тому же ни поляки, ни белорусы пока не имеют стратегических ударных БПЛА, таких как американский Reaper. А всё, что имеется теперь, выполняет только подсобные функции, — прокомментировал ситуацию в беседе с RT украинский военный эксперт Пётр Левковский.

Он отметил, что, хотя дроны не смогут решить исход современного боя, позиции поляков с точки зрения оружейного бизнеса более крепкие.

«Даже Украина теперь готовится закупать несколько моделей («Лось», Warmate, Fly Eye) именно у поляков, но не у белорусских разработчиков, хотя военно-техническое сотрудничество Украины и Белоруссии достаточно плотное», — резюмировал эксперт.


Источник: russian.rt.com