Беременность вызывает изменения структуры серого вещества головного мозга, сохраняющиеся в течение, по меньшей мере, двух лет после родов.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Беременность вызывает изменения структуры серого вещества головного мозга, сохраняющиеся в течение, по меньшей мере, двух лет после родов.

Авторы новой статьи использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы проследить изменения структуры серого вещества головного мозга у 25 женщин, беременных впервые в жизни. Их мозг сканировали до беременности и после родов (спустя разные промежутки времени: от трёх недель до нескольких месяцев). Также в анализ включили 20 нерожавших небеременных женщин и, для исключения влияния родительства (а не конкретно беременности), 19 мужчин, впервые ставших отцами, и 17 мужчин, не имеющих детей. Для всех этих групп проводили сканирование мозга с такими же временными интервалами, как и для тестовой группы беременных женщин.

Оказалось, что у всех родивших женщин произошли очень сходные изменения объёма серого вещества мозга — настолько сходные, что всех участвовавших в исследовании женщин можно было легко классифицировать на рожавших и нерожавших исключительно по результатам сканирования их мозга. В основном изменения были сосредоточены в участках мозга, отвечающих за социальные навыки — такие как понимание эмоций и намерений других людей по их лицам и действиям. Также в объёме уменьшился гиппокамп — область мозга, играющая ключевую роль в формировании памяти. Ни в одной из контрольных групп таких изменений не наблюдалось. Однако уменьшение объёма гиппокампа не повлияло на память родивших женщин: с задачами на память они справлялись не хуже, чем до беременности.

С чем именно связано уменьшение объёма серого вещества — с изменением количества синапсов или нейронов, с перестройкой дендритной структуры или с изменением кровоснабжения мозга — пока непонятно. Как отмечают авторы, уменьшение объёма серого вещества, наблюдающееся в период полового созревания, связано (по крайней мере, отчасти) с так называемым синаптическим прунингом: сокращением количества синапсов для удаления избыточных связей и повышения эффективности работы нейросетей. Возможно, что подобные процессы происходят и во время беременности, повышая эффективность и специлиазированность работы отдельных участков мозга. В некоторых исследованиях, например, было показано, что у беременных женщин улучшается способность распознавания лиц и эмоций. Авторы предполагают, что это может быть связано с теми изменениями участков мозга, отвечающих за социальные навыки, которые они наблюдали в своём исследовании.

Комментарии: