Алматинский студент разработал очки, которые должны заменить Google Glass

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Разработчик надеется, что его устройство окажет реальную помощь казахстанским спасателям и военным.

19-летний специалист по математическому моделированию и анализу BigData Тимур Рыспеков показал нам работающий прототип своего устройства дополненной реальности. Разработчик и инициатор проекта под названием "Визуальная система обработки данных" рассказал сразу о нескольких направлениях, в которых может использоваться его девайс: научное, потребительское и бизнес.

Разработка от идеи до прототипа заняла у команды Рыспекова два года. Каждый отвечал за одно из трёх основных сфер, в которых должны работать очки.

"Научную часть проекта разрабатывал я лично для спасателей. Устройство позволяет производить замеры 48 видов химических реактивов. В том числе температуры, радиации, влажности и так далее. Также они могут использоваться для различных нужд военных, учёных или для особых спецопераций", – рассказал Тимур Рыспеков.

Основным преимуществом его очков над Google Glass и Microsoft Hololens является то, что устройство представляет собой не просто шлем, а мини-робота со своим небольшим функционалом. Для этого используется микроконтроллер, который через аналоговый вход считывает датчики. Благодаря быстрому анализу он сопоставляет данные и накладывает их на изображение. За счёт этого и появляется эффект дополненной реальности.

"Основное удобство заключается в том, что человек будет видеть всё, что происходит рядом, и за счёт дополненной реальности наблюдать окружающее пространство. Многие датчики могут оказаться не нужны спасателям, например, в горах. Однако в случае необходимости их можно отдельно через Bluetooth установить на одежду и использовать очки лишь как дисплей. А само устройство анализа данных при этом может находиться где угодно", – добавил он.

Если говорить не о спасателях, а об обычных казахстанцах, то очки Тимура Рыспекова можно использовать для виртуальной реальности. Например, когда вы можете наблюдать концерт или выступление музыкантов у себя дома в кресле, ощущая полный эффект присутствия.

Для военных же в девайсе предусмотрена функция распознавания лиц и система определения "свой-чужой". Работает это так: специальный датчик фиксирует все объекты в поле зрения и помечает дружеские объекты или цели в зависимости от необходимости.

Принцип действия устройства довольно простой. Для полноценного использования девайса вам понадобятся сами очки и современный мобильный телефон, на который предварительно следует установить несколько сопровождающих программ. После синхронизации очки будут работать в том режиме, в котором вы хотите их использовать: например, в случае со спасателями следует запустить приложение, которое будет проецировать на экран очков информацию о погодных условиях, радиации и так далее.

Как уверяет Тимур Рыспеков, стартапом команды алматинцев уже заинтересовались власти города, специально для которых он проведёт отдельную демонстрацию.

Источник: informburo.kz

Комментарии: