Алматинский студент разработал очки, которые должны заменить Google Glass

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Разработчик надеется, что его устройство окажет реальную помощь казахстанским спасателям и военным.

19-летний специалист по математическому моделированию и анализу BigData Тимур Рыспеков показал нам работающий прототип своего устройства дополненной реальности. Разработчик и инициатор проекта под названием "Визуальная система обработки данных" рассказал сразу о нескольких направлениях, в которых может использоваться его девайс: научное, потребительское и бизнес.

Разработка от идеи до прототипа заняла у команды Рыспекова два года. Каждый отвечал за одно из трёх основных сфер, в которых должны работать очки.

"Научную часть проекта разрабатывал я лично для спасателей. Устройство позволяет производить замеры 48 видов химических реактивов. В том числе температуры, радиации, влажности и так далее. Также они могут использоваться для различных нужд военных, учёных или для особых спецопераций", – рассказал Тимур Рыспеков.

Основным преимуществом его очков над Google Glass и Microsoft Hololens является то, что устройство представляет собой не просто шлем, а мини-робота со своим небольшим функционалом. Для этого используется микроконтроллер, который через аналоговый вход считывает датчики. Благодаря быстрому анализу он сопоставляет данные и накладывает их на изображение. За счёт этого и появляется эффект дополненной реальности.

"Основное удобство заключается в том, что человек будет видеть всё, что происходит рядом, и за счёт дополненной реальности наблюдать окружающее пространство. Многие датчики могут оказаться не нужны спасателям, например, в горах. Однако в случае необходимости их можно отдельно через Bluetooth установить на одежду и использовать очки лишь как дисплей. А само устройство анализа данных при этом может находиться где угодно", – добавил он.

Если говорить не о спасателях, а об обычных казахстанцах, то очки Тимура Рыспекова можно использовать для виртуальной реальности. Например, когда вы можете наблюдать концерт или выступление музыкантов у себя дома в кресле, ощущая полный эффект присутствия.

Для военных же в девайсе предусмотрена функция распознавания лиц и система определения "свой-чужой". Работает это так: специальный датчик фиксирует все объекты в поле зрения и помечает дружеские объекты или цели в зависимости от необходимости.

Принцип действия устройства довольно простой. Для полноценного использования девайса вам понадобятся сами очки и современный мобильный телефон, на который предварительно следует установить несколько сопровождающих программ. После синхронизации очки будут работать в том режиме, в котором вы хотите их использовать: например, в случае со спасателями следует запустить приложение, которое будет проецировать на экран очков информацию о погодных условиях, радиации и так далее.

Как уверяет Тимур Рыспеков, стартапом команды алматинцев уже заинтересовались власти города, специально для которых он проведёт отдельную демонстрацию.

Источник: informburo.kz