Агроботы произведут революцию в сельском хозяйстве

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Калифорнийский стартап Blue River Technology, приобретенный в сентябре 2017 года машиностроительной компанией John Deere, создает сельскохозяйственных роботов, способных произвести революцию в аграрном секторе. Основатель компании Хорхе Геро уверен, что роботы смогут накормить человечество, не уничтожив природу, пишет Bloomberg.

Blue River Technology разрабатывает системы опрыскивания сорняков на основе машинного обучения, а также роботов для прополки и алгоритмы анализа урожайности. Одной из целей компании, помимо эффективной прополки, является очищение воды в океанах и реках. Именно поэтому основатель Хорхе Геро, сын фермера

Однако сейчас главной целью компании остается создание робота, способного отличить сорняк от полезной культуры и уничтожить его путем прицельного опрыскивания гербицидом. По многим оценкам, в случае успеха, такой робот полностью изменит расстановку сил на рынке объемом $28 млрд, в котором сегодня доминируют такие агрохимические компании, как Bayer, BASF, DowDuPont и Monsanto.

Первый робот компании под названием See & Spray отличает полезные побеги от сорняков всего за 30 миллисекунд — это примерно в десять раз быстрее, чем моргает человеческий глаз, — и решает, сколько гербицида необходимо для удаления вредителя. Чтобы не путать сорняки со, скажем, хлопком, роботу сначала необходимо изучить миллионы изображений растения. Он должен знать, как его листья меняют форму и текстуру, как они выглядят, когда растение болеет, причем на всех этапах роста.

Робот-прополщик поможет фермерам не зависеть от производителей химикатов и семян. Сегодня, чтобы использовать эффективные средства для опрыскивания, каждый сезон фермеры должны покупать генетически модифицированные дорогие семена. Робот позволит им не только снизить объем химикатов как минимум в 10 раз, но и покупать обычные семена, стоимость которых примерно на 75% меньше.

Хорхе Геро не сомневается, что John Deere поможет ему осуществить свои планы. «Всего пару месяцев назад мы были крошечной компанией, которая могла утонуть в любой момент», — говорит он. По его оценке, первые роботы See & Spray появятся в США в начале 2020 года, а в Европе в 2021 году — на несколько лет раньше и в гораздо большем масштабе, чем было бы без армии инженеров-механиков, производственных фабрик и 10 тысяч дилеров John Deere, расположенных по всему миру.

Следующей разработкой Blue River будет нечто вроде сельскохозяйственного швейцарского армейского ножа: робота, который может одновременно применять не только гербициды и удобрения, но и инсектициды, фунгициды, а также точечно поливать растения.

«Сто лет назад фабрики были кошмаром, извергая черный дым, со страшными условиями труда, где люди умирали, — говорит Геро. — Агробизнес, с его большой неэффективностью, вредными химикатами, огромным углеродным воздействием — это та самая страшная фабрика сегодня. Но сравните те фабрики с современным производством, автоматизированным, безопасным для окружающей среды и людей. Счастливый парадокс заключается в том, что роботы не отдалят людей от природы — они могут помочь нам восстановить ее».