10 самых опасных бактерий

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Новости ИИРабота разумаВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Бактерии бывают разными — как полезными, так и смертельно опасными. Ученые считают, что к 2050 году смертность от бактерий может превысить число жертв онкологических заболеваний. Поговорим о десятке наиболее опасных из них.

1. Clostridium botulinum. Эта бактерия вызывает ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему человека. Больные ботулизмом погибают, как правило, от паралича дыхательной мускулатуры и последующей гипоксии. Считается, что чайной ложки ботулины достаточно, чтобы уничтожить население США. А 4 кг хватит на истребление всех жителей планеты.

2. Escherichia coli, или кишечная палочка — вид палочковидных бактерий, безвредные штаммы которого часто встречаются в организме человека и животных. Но существует около 100 патогенных серотипов, ответственных за сотни тысяч смертей по всему миру ежегодно. Чтобы минимизировать риски развития кишечной инфекции, стоит придерживаться нескольких правил: избегайте контакта с грязной водой, внимательно относитесь к прожарке мясных блюд, тщательно мойте овощи и фрукты.

3. Salmonella typhi. Этот вид сальмонеллы провоцирует брюшной тиф, симптомы которого — высокая температура, сильные боли в животе, мигрень и общее состояние слабости. Однако некоторые люди являются бессимптомными носителями этого заболевания. Знаменитая Тифозная Мэри в течение своей жизни заразила 53 человека, многие из которых погибли. Сама же женщина умерла от пневмонии в возрасте 69 лет.

4. Vibrio cholerae — вызывают смертоносную и мучительную холеру. Это острозаразное желудочно-кишечное заболевание проще всего «подхватить» через загрязненную воду. Болезнь проявляет симптомы хронической диареи, приводит к обезвоживанию, рвоте, судороге мышц. Значительная потеря воды и солей в организме оказывается фатальной: если человек заражен холерой, а лечение отсутствует, то вероятность гибели равна 50%.

5. Clostridium tetani, или столбнячная палочка. Эта бактерия обитает в безвоздушной среде, а в иных условиях образует защитные споры. В глубоких ранах палочка развивается очень активно, поэтому именно так и происходит заражение столбняком. В результате столбнячный токсин поражает нервную систему человека, вызывая длинные и мучительные судороги. При этом человек испытывает страх и сильную боль во всем теле. Затруднение в открывании рта приводит к голоданию и обезвоживанию. Смертность от столбняка даже при лечении колеблется от 40 до 70%.

6. Aspergillus fumigatus — вид плесневых грибов, который является патогеном для организма человека. Споры аспергилл мы вдыхаем ежедневно, но аспергиллез, как правило, развивается у людей с ослабленным иммунитетом. В группе риска пациенты, которые: страдают астмой и иммунодефицитом, перенесли курс химиотерапии или трансплантацию органов. Аспергилл поражает внутренние органы, вызывая лихорадку, развитие шока, нарушение дыхания, кашель с кровохарканьем.

7. Staphylococcus — крупный бактериальный род, включающий в себя большое количество видов. Staphylococcus aureus, или золотистый стафилококк — один из наиболее патогенных из них. Золотистый стафилококк может вызывать пневмонию, менингит, инфекционно-токсический шок, сепсис и другие весьма неприятные заболевания. Поначалу врачи использовали пенициллин в борьбе с этой бактерией. Но со временем мутации привели большинство штаммов к устойчивости, и антибиотики практически потеряли свою эффективность. Золотистый стафилококк является проблемой развитых стран и активно процветает в медицинских учреждениях.

8. Treponema pallidum, или бледная трепонема — бактерия, вызывающая сифилис. Когда-то это заболевание было весьма трудно диагностировать: его называли «великим подражателем». В наши дни сифилис довольно легко вылечить на первом и втором этапах, но третичная стадия по?прежнему является смертельно опасной. В этот период происходят необратимые изменения во всем организме: развивается слепота, глухота, паралич, умственные расстройства и галлюцинации. Сифилис «интересным» образом меняет психику человека: приступы ярости сменяют минуты эйфории, а депрессия может резко обернуться творческим озарением. Некоторые исследователи считают, что третичным сифилисом страдали Гитлер, Ван Гог и Оскар Уайльд.

9. Streptococcus. Это еще одна бактерия, ответственная за многочисленные случаи пневмонии, менингита, абсцесса и других заболеваний. В минувшем году в Японии погибло свыше 500 человек от стрептококкового токсического шокового синдрома. При заражении больной может погибнуть в течение 10 часов, а смертность в целом составляет около 30%. Среди начальных симптомов шокового синдрома — жар и боль в теле, затем возникает отек конечностей с последующим некрозом тканей.

10. Mycobacterium tuberculosis, или палочка Коха — бактерия, вызывающая туберкулез. Смертность чрезвычайно высока даже в наши дни: это заболевание входит в десятку ведущих причин человеческой гибели. Примерно четверть населения планеты имеет латентный туберкулез. Это значит, что заболевание может проявить себя в любой момент, стоит иммунитету лишь «дать слабину». В России туберкулез уносит около 20 000 жизней ежегодно. Главная причина такого размаха в том, что палочка Коха легко передается воздушно-капельным путем. Для профилактики туберкулеза врачи советуют проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в год.


Источник: www.popmech.ru