Журналист Би-би-си испытал китайскую систему городского наблюдения. Его нашли за 7 минут   8

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Одна из 170 миллионов камер CCTV распознала его лицо и предупредила полицию.

Корреспондент Би-би-си в Пекине Джон Садворт (John Sudworth) получил возможность протестировать «самую большую систему видеонаблюдения в мире» — китайскую CCTV. Он попытался скрыться от камер в городском округе Гуйян, но полицейские вычислили его за несколько минут.

Садворта пустили в комнату управления, где все данные выводятся на огромный экран. В базе содержатся фотографии всех жителей Гуйяна: репортёра Би-би-си тоже сфотографировали, чтобы система «запомнила» его. Часть из 170 миллионов камер CCTV обладают функцией распознавания лиц, а также пола, возраста и роста. К 2020 году количество камер планируют увеличить до 400 миллионов.

Журналист попытался спрятаться от слежки на вокзале, но это не помогло: система засняла лицо Садворта на входе, сопоставила с фото и предупредила полицейских на месте. Всего журналист продержался около 7 минут с начала эксперимента.

How long can a BBC reporter stay hidden from CCTV cameras in China? @TheJohnSudworth has been given rare access to put the world's largest surveillance system to the test pic.twitter.com/vLGQYN7ZB9

— BBC News (World) (@BBCWorld) 10 декабря 2017 г.

Китайские полицейские подчеркнули, что не используют данные обычных людей, если им не «нужна помощь». По их словам, система нужна для предотвращения преступлений — по другим поводам горожанам не стоит беспокоиться. Однако Садворт задался вопросом, как такая сеть слежения с помощью камер влияет на свободу и конфиденциальность.


Источник: khazin.ru