Яндекс испытал свой беспилотный автомобиль на заснеженной дороге (+видео)

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Российский «Яндекс» в прошлые выходные провел испытания своего беспилотного автомобиля для проверки его на движение по заснеженной трассе, - сообщает Robotics.ua.

Испытания снегом и гололедом

«Мы работаем над подготовкой алгоритмов для зимней езды уже некоторое время, поэтому в прошлые выходные провели тесты в реальных условиях после получения всех подтверждений», - сказал глава проекта Yandex.Taxi Дмитрий Полищук. Системы компьютерного зрения для автономных транспортных средств, разумеется, не могут быть спроектированы, чтобы справляться только с идеальными дорожными условиями. Как и человеческие водители, эти системы должны быть готовы и способны адаптироваться к дождю или снегу.
Снег считается особенно сложным явлением, поскольку он может маскировать дорожные разметки, которые могут сбивать с толку навигационные системы, а также делать трассу скользкой. Таким образом, это важный шаг в процессе тестирования. 

яндекс, беспилотники, БПТС, испытания, Россия - Концепты и прототипы роботов - Robotics Яндекс еще не тестировал свой прототип на дорогах общественного пользования, где им придется столкнуться с самой большой трудностью – взаимодействием с человеческими водителями. Они надеются начать дорожные испытания в следующем году, хотя это требует нормативного подтверждения. В настоящее время Россия запрещает использование автономных транспортных средств на дорогах общего пользования.

Между тем Полищук утверждает, что первый тест прототипа «Яндекс.Такси» на снегу прошел гладко. «Не было ничего неожиданного», - говорит он, добавив: «Алгоритмы компьютерного зрения должны быть специально настроены для правильной работы, когда снег падает и покрывает дорожное покрытие, а технология вождения должна учитывать гололед при выборе режима скорости. Мы будем продолжать испытания в течение всей зимы, чтобы убедиться, что наши технологии без водителя надежны для таких условий».

Компания заявляет, что использует собственные аппаратные средства и общедоступные компоненты из массового рынка для прототипа, а также разрабатывает собственное программное обеспечение, опираясь на существующие знания в области автоматизации.

  Согласно robotics.ua, ранее на этой неделе российские чиновники предоставили Uber и Яндексу разрешение для совместного предприятия в России. В июле компании объявили о своих планах по объединению операций в регионе. Обе компании инвестируют в новую совместную организацию, но «Яндекс» все же владеет большинством акций.

Видео со снежных испытаний беспилотника от Яндекса

Ольга Славинская


Источник: robotics.ua