ВЛИЯНИЕ БЕССОННИЦЫ НА ОРГАНИЗМ СПОРТСМЕНА

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-12-17 17:10

сомнология

Человек, который недосыпает, подвергает себя различным опасностям, это и лишний вес в области живота, и депрессивное состояние, да и вообще ожирение в целом. Сколько же нужно спать человеку, который серьёзно решил заниматься спортом?

Сколько же необходимо спать?

Обычному нормальному человеку спать нужно хотя бы 7-8 часов. Давно есть мнение, что данные цифры наиболее оптимальны и здоровый человек за этот промежуток времени прекрасно высыпается, а некоторые и за ещё более короткий. Но если вы серьёзный спортсмен, то времени для отдыха вашего организма необходимо всё же побольше.

Когда человек недосыпает у него ухудшается иммунитет, уменьшается производительность, появляется нервозность и даже ухудшается метаболизм.

Голод во время недосыпания

Всем известно это летаргическое чувство, которое преследует нас из-за недосыпания. Есть люди, которым кажется будто всё это из-за недостатка еды, дескать следует хорошо покушать и всё придёт в норму. Из-за этого множество людей, которые страдают расстройством сна питаются обычно более обильно, чем те, которые спят нормально.

Для тех, кто сидит на диете данное состояние знакомо, ведь количество калорий сократилось, что не могло не повлиять на физическую активность. Поэтому не стоит усугублять данное состояние ещё большим обжорством из-за недостатка сна.

Сколько же нужно спать тем, кто сидит на диете?

Не так давно были проведены исследования, которые доказали факт того, что при уменьшении времени сна 8 часов до 5 начинает замедляться обмен веществ и организм, во время диеты, начинает терять меньше жира. Всем и так известно, что недостаток сна провоцирует усталость, но мало кто знает, что она нарушает выработку двух важных для диетящихся гормона – лептин и грелин. Даже небольшие изменения уровней данных гормонов могут привести к изменению аппетита и спровоцировать ожирение.

Недостаток сна и гормоны

Был ещё один эксперимент, который при недостатке сна замерял уровни гормонов, на этот раз под пристальное внимание учёных попал мужской тестостерон и ряд других андрогенных гормонов. Как оказалось одно серьёзное недосыпание способно снизить выработку тестостерона на целых 5 дней, причём ряд других андрогенных гормонов претерпевали тоже самое. Более того, недосыпание поднимает ещё и кортизол (гормон стресса), что вызывает раздражительность и депрессивное состояние, а так же тоже способствует жироотложению. Кортизол так же мешает мышцам восстанавливаться после тренировок.

Недостаток сна и жир на животе

Множество исследований пришли к выводу, что недостаток сна у мужчин способствует увеличению жировой прослойки в области живота. И что самое интересное, речь даже не идёт о генетике или другой предрасположенности, так как животы появляются даже у ранее крайне худощавых мужчин.

Предположение так же подтверждается тем фактом, что недосыпание и ожирение снижают выработку мужских половых гормонов, что может привет к ожирению по женскому типу.

Недостаток сна и депрессия

Между сном и депрессивными состояниями есть особая связь. Трудно даже ответить на вопрос, что является первопричиной данной беды – бессонница или депрессия? Ведь если человек страдает депрессией, то и сон у него обязательно нарушен, хотя при этом если у человека и так нарушен сон, то появление депрессии лишь вопрос времени.

Кроме того, данный порочный круг тянет за собой развитие и других патологических состояний. Но единственное что мы можем наверняка контролировать, это следить за количеством сна, просто не стоит ложиться спать слишком поздно.

Мозг и сон

При недостатке сна все мы ощущаем головные боли и заторможенное мышление. Отягчает данный факт ещё и то, что при неполном прохождении всех фаз сна нарушается способность запоминать и обрабатывать информацию. Так же нарушается и память.