В чём разница между среднестатистическим и выдающимся человеком

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Илон Маск, Чарльз Мангер, Уоррен Баффет и другие успешные лидеры иначе воспринимают действительность. Чтобы научиться мыслить так, как они, нужно накапливать и применять ментальные модели.

Ментальная модель, или модель мышления, — это представление о каком-то аспекте действительности. Все мы неосознанно создаём ментальные модели того, как устроен окружающий мир, как работают экономика, политика, наш мозг, другие люди, как должны происходить те или иные события.

Чем эффективнее модель, тем эффективнее вы будете действовать, предсказывать события, объяснять, исследовать и придумывать новые идеи. Чем хуже модель, тем чаще вы будете совершать ошибки. В отличие от обычных людей те, кто мыслит незаурядно, сознательно и активно используют ментальные модели. Для этого они собирают самые эффективные модели из разных дисциплин, тестируют их и применяют в повседневной жизни.

Когда большинство представляет знание горизонтальным (по отраслям), Илон Маск и другие видят его вертикальным, уходящим в глубину.

Важно представлять знания как нечто вроде семантического дерева. Сначала убедитесь, что понимаете фундаментальные принципы, то есть «ствол» и «крупные ветки», прежде чем переходить к изучению «листьев», иначе им не на чем будет держаться.

Изучение ментальных моделей соединит идеи, которые раньше казались вам разрозненными и никак не связанными.

Одна из наиболее эффективных и универсальных моделей — это закон Парето, или принцип 20/80. Согласно ему 20% усилий приносят 80% результатов. Этот принцип применим как в личной жизни (продуктивность, отношения, обучение, занятия спортом), так и в профессиональной (работа с персоналом, управление, продажи, маркетинг).

Постоянно используя это правило, вы научитесь сосредотачиваться только на том, что действительно важно, и отсеивать остальное.

Большая часть проблем происходит из-за того, что люди чрезмерно обобщают и упрощают действительность. Вот несколько примеров:

Ни одна ментальная модель не отражает жизнь целиком. Чтобы мыслить незаурядно, нужно постоянно учиться и усваивать новые модели мышления. Нужно формировать сложные модели, объединяя простые. Чем больше ваш набор ментальных моделей, тем креативнее вы можете их комбинировать. Чем своеобразнее ваши модели, тем оригинальнее вы будете мыслить.

Постоянно изучая что-то новое, вы будете накапливать разнообразные модели мышления. А они помогут более эффективно ориентироваться в мире.


Источник: lifehacker.ru