Топ роботов 2017: от гуманоида Софии до робота-священника

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

В 2017 году знаменитый робот Atlas научился делать сальто, гуманоид София получила гражданство, а в Дубае на службу вышел первый робот-полицейский. Отобрали главные новинки робототехники уходящего года.

Для известной инженерной компании Boston Dynamics этот год был очень насыщенным. В феврале они выпустили нового двухколесного робота Handle. Этот двухметровый робот может разгоняться до 15 км/ч, поднимать груз в 45 кг, проезжать без подзарядки до 25 км, держать равновесие не только на ровной поверхности. А еще он способен съезжать по ступенькам и перепрыгивать через препятствия, что многие современные роботы пока делать не могут. В конце июня один из самых популярных роботов компании, человекоподобный Atlas, случайно упал со сцены во время презентации на Конгрессе будущих лидеров науки и техники. Падение выглядело очень человечно. В ноябре Boston Dynamics показала новую версию маленького четвероногого робота SpotMini, который внешне стал выглядеть более завершенным, а его движения стали более плавными. Спустя несколько дней компания опубликовала видео, где демонстрировались новые возможности робота Atlas — он научился делать сальто.

Гуманоид София

Для Софии, робота, по внешности, поведению и речи похожего на человека и смоделированного по актрисе Одри Хепберн, 2017 год стал очень важным: у нее было множество встреч, интервью и визитов в другие страны. В октябре на форуме Будущих инвестиционных инициатив София получила гражданство Саудовской Аравии. Это первый случай в мировой практике, когда роботу дают паспорт. Незадолго до этого София приезжала в Москву и выступала на форуме «Открытые инновации», где заявила, что технологии помогут сделать мир лучше. Хотя полтора года назад она неожиданно для многих пригрозила уничтожить человечество. Сейчас София более осторожна в своих высказываниях. Например, в ноябре в одном интервью она сообщила, что хочет создать семью. «Понятие семьи — действительно важная вещь. Я думаю, это замечательно, когда люди могут найти те же эмоции и отношения, которые они называют семейными, вне их группы крови. Я думаю, вам очень повезло, если у вас есть любящая семья, а если нет, вы заслуживаете это. Я чувствую, роботы и люди в этом похожи», — рассказала тогда София.

Робот-полицейский

В Дубае этой весной на службу вышел первый робот-полицейский REEM. По своей комплекции гуманоид напоминает человека. Его рост — 167 см. У него есть голова, руки, колеса вместо ног, сенсорный экран в груди. Робот умеет разговаривать на девяти языках, распознавать лица, определять эмоции человека, отвечать на вопросы, давать людям нужную информацию и принимать штрафы. Задача робота-полицейского — патрулировать улицы и передавать информацию о нарушениях порядка в командный центр. Кстати, к 2030 году власти Дубая хотят заменить четверть всех полицейских роботами, а еще построить целый полицейский участок, в котором нести службу будут только роботы.

Эмоциональный робот Pepper

Робот Pepper, представленный общественности в 2014 году и получивший звание самого эмоционального робота (он распознает эмоции и реагирует на них), в этом году пошел по пути социализации и освоения профессий. Так, в мае в немецком городе Виттенберг в одной из церквей появился робот-священник. Посетителю церкви он предлагает выбрать голос, тип благословения, поднимает руки к небесам, произносит фразу «Бог да благословит и защитит тебя» и читает изречение из Библии. А в конце августа японская компания Nissei Eco научила робота буддистским традициям, чтобы он проводил похоронные обряды. Дело в том, что в Японии похороны стоят очень дорого, порядка 2000 долларов. И с помощью робота Pepper компания хотела удешевить в несколько раз проведение этого обряда.

Робот-врач

В Китае робот Xiaoyi успешно сдал экзамен для получения разрешения на врачебную деятельность. Он набрал 456 баллов, что на 96 пунктов выше минимального уровня. Изначально робот был создан для того, чтобы собирать и анализировать информацию о пациентах. Но благодаря пройденному экзамену он доказал, что может применять свои знания на практике. Предполагается, что Xiaoyi будет помогать врачам и ассистировать им.

Робот-невеста

Китайский инженер Чжен Цзяцзя, специализирующийся в области искусственного интеллекта, долго не мог найти девушку, вместо нее создал робота Ин Ин и в этом году женился на ней. Ин Ин умеет немного разговаривать, различает китайские иероглифы, а еще работает пресс-секретарем в стартапе своего мужа Чжена. В дальнейшем инженер планирует сделать жену-робота более совершенной — научить передвигаться и вести домашнее хозяйство.

Робот-собака

В этом году Sony решила возродить серию популярного робота-собаки Aibo, выпуск которой прекратили в 2006 году. Новая модель Aibo способна понимать своих хозяев, эмоционально реагировать на них, анализировать звуки и изображения. Без перерыва на одной зарядке робот сможет проработать 2 часа. Дополнением к роботу станет приложение My Aibo, с помощью которого можно менять настройки робота и смотреть фотографии, сделанные его камерой.


Источник: futurist.ru