«Суперкомпьютер на час»: сдается сверхмощное облако

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Услуга «суперкомпьютер на час» была запущена российским стартапом HPC Hub год назад. Компания предложила бизнесу краткосрочную аренду суперкомпьютера «Росатома», а значит, всех его 1600 ядер и 64 GB оперативной памяти. Дело оказалось взаимовыгодным. Владельцы дорогого железа решили проблему недоиспользования мощностей, разработчики софта – монетизировали новый продукт – супероблако, а предприниматели, преимущественно средний бизнес, получили доступ к уникальной IT-инфраструктуре, которая при других условиях баснословно дорогая. Российский сервис, основанный на простой идее shared economy в области HPC (High Performance Computing), мог бы быть первым на рынке, но недоверие инвесторов не позволило вырваться вперед. Впрочем, в HPC Hub верят, что лидерство все еще возможно.


Фото: hpchub.net

Сквозь тернии к облакам

Проект HPC Hub возник в 2013 году как исследовательская задача у группы выпускников и преподавателей МФТИ, работавших под началом профессоров Андрея Николаева и Дениса Лунева. По инициативе экс-сотрудника IBM и Parllels Вильгельма Битнера (сейчас гендиректор HPC Hub) был сформирован кадровый костяк новой компании и создана альфа-версия технологии HPCaaS. Он же позвал в проект Евгения Протасенко, у которого к тому моменту уже был финансовый и предпринимательский опыт: бывший банкир отвечал за поиск инвестиций и разработку стратегии развития. Первая попытка привлечь инвестиции закончилась ничем, так как проект «супероблачного сервиса» казался инвесторам слишком сложным, а необходимость виртуализации на рынке HPC – неочевидной.

Год спустя, когда стало очевидно, что рынок двигается ровно в том направлении, которое предполагали участники проекта, были привлечены первые инвестиции. Вложенные главой EG Capital Partners Дмитрием Михайловым средства весной 2015 года пошли на создание ядра технологии, с которой проект вышел на рынок в 2016 году.

Поиском продуктовой стратегии занимались в акселераторе ФРИИ, в результате чего к зиме 2016 было сформулировано несколько базовых гипотез. На проверку этих предположений и поиск первых клиентов ушло полгода. Летом 2017 года HPC Hub смог привлечь следующий раунд частных инвестиций от группы инвесторов, который частично был использован для получения гранта «Сколково» (грант взят на доработку отдельных ключевых компонентов технологии).

Сейчас для клиентов HPC Hub доступна одна базовая площадка на мощностях дочки Росатома в Сарове с производительностью свыше 35 Тфлопс. В ближайшее время появится ещё одна на мощностях РКС.

«В реальности мы пока не загружаем достаточно мощности Росатома, расширяться будем от спроса, следующие площадки – РКС, Сколтех и, возможно, Политех», – говорит Евгений Протасенко.

При этом компания параллельно развивает направление внедрения private-cloud-решений и решений по построению гибридных облаков для крупных клиентов, владеющих собственной инфраструктурой.

Рассчитать геном и сейсмоактивность

Вычислительные супермощности нужны наукоемким отраслям. Так, HPCaaS может быть востребован при моделировании месторождений и обработке сейсмических данных, в биоинформатике или для разработки инновационных лекарств.

Одними из первых клиентов HPC Hub стали «Союзнефтегазсервис» и лаборатория биоинформатики НИИ физико-химической медицины. Облачную платформу суперкомпьютеров HPC Hub запустила для развития научной базы проекта генетических тестов компания «Кномикс», входящая в биомедицинский холдинг «Атлас». Ранее «Кномикс» успешно протестировал вычислительные мощности и софт, проанализировав несколько тысяч российских образцов биоматериала – или более 10 ТБ данных – для своего проекта по изучению кишечного метагенома. Благодаря собранным данным ученые выдвинули гипотезу о зависимости психического состояния человека от жизнедеятельности бактерий в кишечнике (бактерии, по предположению ученых, могут непосредственно влиять на мозг, провоцировать депрессию и даже аутизм). Для обеспечения успешного выполнения данного исследования специалисты HPC Hub перенесли метагеномный пайплайн (набор ПО для обработки метагеномных данных, разработанных исследователями Knomics) в облако и ускорили его работу более чем в 8 раз.

Геномные исследования требуют больших вычислительных мощностей, а с ними, по мнению исполнительного директора кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилла Каема, на глобальном биомедицинском рынке проблема.

«Не хватает решений, которые бы позволили собрать и проанализировать в одном месте всю информацию об исследованиях микробиоты, чтобы на выходе эти обширные данные могли использовать все – от пациентов и врачей до бизнеса. Продукт команды на стыке big data и биомедицины будет крайне востребован как в России, так и по всему миру», – уверен Каем.

Евгений Протасенко подтверждает интерес к «супероблачному сервису» со стороны биоинформатиков за пределами РФ.

«Мы планируем активно развивать это направление, используя наш опыт и понимание индустрии, которое появилось благодаря Knomics», – говорит сооснователь HPC Hub.

По словам Евгения Протасенко, сейчас идет множество пилотов в нефтесервисном сегменте и ТЭК в целом. HPC Hub разрабатывает совместные решения с вендорами ПО, которые обещает вскоре анонсировать. Также запущен ряд тестов в области инженерных расчетов в сотрудничестве с «Энергозапасом» и рядом китайских компаний.

«Компания только вышла на рынок с полноценными решениями, но уже сейчас понятно, что мы займём свою нишу сразу в нескольких индустриях и, возможно, станем технологическим вендором и партнёром других конкурирующих проектов», – утверждает Евгений Протасенко.

Конкурентами HPC Hub можно считать «Т-Системы», которая также предлагает для b2b-сегмента проведение ресурсоемких расчетов на своей технике; обладающие суперкомпьютерами вузы также сдают их в аренду.

Свое будущее в HPC Hub видят в предоставлении более гибкого и удобного сервиса конечному клиенту.

Опоздали?

Основные трудности на первом этапе жизни основатели HPC Hub связывают со слишком сильной инерцией и консервативностью крупных заказчиков, у которых больше всего денег. По этой же причине слишком много времени уходит на новые партнёрства с вендорами ПО, но общее движение рынка в облака позволяет команде планировать, что в ближайшее время будут достигнуты результаты, за которые «рубятся» уже второй год.

«Ещё одна большая проблема в том, что рынок сложный: на то, чтобы убедить первых инвесторов в России в перспективах решений HPCaaS, ушло много времени. Мы могли вообще быть первыми на мировом рынке, но этого уже не случилось, – сетует генеральный директор HPC Hub Вильгельм Битнер. – Сейчас же, когда появились аналоги и некоторая конкуренция, проблема в том, чтобы убедить следующих, что команда не просто способна конкурировать, но и захватить лидерство на мировом рынке. В РФ денег на такого рода хардкорные технологии немного, и это, в конечном итоге, сильно ограничивает нас на старте (а мы всё ещё на старте), так как мы вынуждены делать всё супердёшево и двигаться маленькими шагами, то есть не так быстро, как могли бы, будь у нас столько инвестиций, сколько есть у конкурентов в Кремниевой долине».

В компании уверены, что при сопоставимом бюджете HPC Hub способен показать намного более высокие результаты по качеству технологии и эффективности решений.

Хотя Россия занимает не самые высокие строки в рейтинге стран, обладающих супервычислительными мощностями, рынок аренды HPC-мощностей здесь имеет перспективы. В 2016 году он оценивался в 7,8 млрд рублей.

Предпосылок для развития несколько: во-первых, вычислительные кластеры госкорпораций или вузов задействуют мощности не более чем на 30%, а остальное время дорогостоящее оборудование простаивает. В то же время покупка типового кластера на 1000 ядер и его обслуживание в течение 5 лет обходится примерно в 100 млн рублей. Эквивалентное время счёта в профессиональном суперкомпьютерном облаке стоило бы в 2 раза дешевле.

Автор: Анна Орешкина


Источник: www.if24.ru