Создан квантовый процессор из обычных полупроводников

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Австралийские ученые утверждают, что квантовый чип может быть изготовлен в рамках стандартных промышленных процессов. Они создали новую архитектуру, позволяющую выполнять квантовые вычисления с использованием полупроводниковых компонентов из обычных компьютерных чипов.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) использовали обычные кремниевые микропроцессоры для создания полноценного квантового компьютерного чипа. Исследование возглавили Эндрю Джурак, директор Австралийского национального производственного фонда в Университете Нового Южного Уэльса, и доктор Менно Вельдхорст, ведущий автор статьи, опубликованной в Nature Communications.

«Современные компьютерные чипы не могут использовать квантовые эффекты, необходимые для решения самых сложных глобальных проблем, — рассказывает Вельдхорст. — Чтобы предсказать изменение климата или найти лекарство от сложных болезней, таких как рак, потребуются миллионы кубитов, работающих вместе. Для этого нам нужно будет объединять кубиты и интегрировать их так, как интегрированы электрические цепочки в современных микропроцессорных чипах. Вот к чему стремится наш новый проект».

Главное преимущество нового чипа, помимо его квантовой мощности, в том, что его можно сделать на обычном современном заводе по производству полупроводников.

«Мы часто думаем, что приземление на Луну было величайшим технологическим чудом человечества, — говорит Джурак, также выступающий в качестве руководителя в Центре передового опыта Австралии по квантовым вычислениям и коммуникационным технологиям (CQC2T). — Но создание микропроцессорного чипа, поддерживающего миллиард одновременных операций, — для устройства, которое вы сможете носить в кармане! — это не менее поразительное техническое достижение, чем полет на Луну».


Источник: comments.ua