Совместное создание сообщества с единой судьбой в киберпространстве

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-12-05 11:00

Семинары

Совместное создание сообщества с единой судьбой в киберпространстве

С 3 по 5 декабря в поселке Учжэнь (пров. Чжэцзян, Восточный Китай) проходит 4-я Всемирная конференция по управлению Интернетом. Главной темой стало «Развитие цифровой экономики, содействие открытости и общедоступности – совместное создание сообщества с единой судьбой в киберпространстве».  

Председатель КНР Си Цзиньпин направил участникам события поздравительное письмо, в котором от имени китайского правительства, китайского народа и лично от себя горячо поздравил участников с открытием мероприятия, приветствовал гостей из разных стран, руководителей международных организаций, ученых, экспертов и предпринимателей. Глава КНР  призвал всех к улучшению работы «коллективного разума» и к обменам и сотрудничеству в сфере Интернета и цифровой экономики, чтобы их развитие привнесло как можно больше благ и пользы народам разных стран мира.

На Всекитайском Съезде КПК 19-го созыва была разработана программа действий и план развития, в котором было упомянуто создание сетевой державы – «цифрового Китая», с тем, чтобы содействовать глубокому слиянию Интернета, технологий «Больших данных» (Big Data), искусственного интеллекта и реального сектора экономики. Была поставлена задача развивать цифровую экономику, шеринговую экономику и культивировать новые точки экономического роста. Цифровая экономика Китая, благодаря достижению указанных задач, вскоре вступит в русло быстрого развития.

4-й Всемирный Интернет-конгресс собрал около 1500 почётных гостей из 80 стран мира. В их числе основатель Alibaba Group Джек Ма, глава компании Tencent Пони Ма, гендиректор компании Baidu Робин Ли, основатель компании Xiaomi Лэй Цзюнь, главный исполнительный директор Google Сундар Пичаи, генеральный директор Apple Тим Кук, руководитель компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский и генеральный менеджер Ассоциации администраторов национальных доменов верхнего уровня Азиатско-Тихоокеанского региона (APTLD) Леонид Тодоров.

Глава компании Tencent Пони Ма в своем выступлении обратил внимание всех участников на улучшение услуг на конференции: распознавание номерных знаков автомашин, биометрический сканер со считыванием информации радужной оболочки, заказ еды и такси через смартфон и т.д. Также в выставочном зале были представлены  экспозиции, демонстрирующие научно-технические достижения, такие как многофункциональные роботы, машины перевода, технологии квантовой сети и т. д. Результат очевиден – цифровые технологии приносят все больше удобств в повседневную жизнь. 

Главный исполнительный директор Google Сундар Пичаи сказал, что полгода назад именно здесь в красивом поселке Учжэнь программа AlphaGo победила в матче против сильнейших в мире игроков в го. Google переживает трансформацию на AI. Раньше человек должен был адаптироваться к компьютеру, а в будущем компьютеру предстоит адаптироваться к человеку. Вычисления и работа с компьютером будут вестись визуально или же с помощью речи. «AI изменяет нашу жизнь, создает новые рабочие места, содействует демократии и продвигает вперед новую промышленную революцию», – сказал Сундар Пичаи.  

Совместное создание сообщества с единой судьбой в киберпространстве

Совместное создание сообщества с единой судьбой в киберпространстве

Основатель и председатель совета директоров китайского Интернет-гиганта Alibaba Group Джек Ма в свою очередь заявил, что человечество через 30 лет вступит в «Цифровую эпоху» с новыми трудностями и вызовами и новыми возможностями, требующими кооперации и тесного многостороннего международного взаимодействия. 

«За последние 20 лет Интернет развился с нуля до нынешнего состояния. В ближайшие 30 лет всё вновь ознаменуется нулевой отметкой, однако этот «ноль» будет означать, что ни один человек не сможет обойтись в повседневной жизни без сетевого пространства», – заявил он. – «Мировая экономика принимает новые формы, через 30 лет весь мир вступит в новую эпоху, с беспрецедентными вызовами, проблемами и возможностями. Сформируется единое сообщество с общей судьбой, и все трудности нам придется преодолевать сообща».

По словам Джека Ма, масштабы преобразований, которые несет в себе техническая революция наших дней, могут оказаться более значительными, чем все новаторские аналоги прошлого, вместе взятые. Основатель Alibaba Group отметил, что в ближайшие 30 лет «цифровой фактор» станет основополагающим производственным ресурсом, соответственно Интернет превратится в главную производительную силу. По его мнению, в ближайшие 30 лет индустриальные отрасли «перестанут быть стимулирующим фактором увеличения занятости, и на смену им в этом плане придет сфера услуг».

«Думаю, если сейчас внезапно исчезнет глобальная сеть Интернет, последствия такого события будут более страшными, чем если бы мы стали испытывать хронический дефицит в электричестве и нефтепродуктах», – заявил он, добавив, что не стоит начинать опасаться перспектив, которые ожидают нас в плане развития сетевого пространства и цифровой экономики.

«В последние годы по всей планете стало возникать беспокойство по поводу новой технологической эпохи, как в плане рабочих мест, которые машина якобы "отберет" у человека, так и того, что искусственный интеллект может установить контроль над человечеством и даже уничтожить род людской», – отметил Джек Ма. – «Напомню: когда только-только возникло электричество, у некоторых представителей общественности одно время были опасения, что оно вызовет безработицу. Однако в итоге оказалось, что электричество повысило уровень жизни всего человечества».

Председатель совета директоров корпорации Alibaba Group отметил, что за минувшие 30 лет человек зачастую сам «выступал в роли робота». «В ближайшие три десятилетия мы планируем превратить машину в человека», - сказал он. – «В то же время стоит помнить, что у робота, в отличии от нас, нет души, как отсутствует и вероисповедание и т.д., – добавил Джек Ма. – Человечеству же присуща такая черта, как креативность, поэтому нужно верить в собственные силы – мы способны контролировать машину».

Инновации и развитие новых технологий – одна из задач построения успешной экономики в Китае и во всём мире. Поэтому на конференции обсуждались вопросы о сотрудничестве в построении цифровой экономики, о глобальном развитии Интернета, о вопросах безопасности и продуктивности в киберпространстве, о стремительном росте использования искусственного интеллекта в повседневной жизни.

Руководитель компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский, который принял участие в пленарном заседании по развитию цифровой экономики,  сказал, что мы живём в очень опасном мире, где зависимость от различных технологий слишком велика. Поэтому человечество сегодня уязвимо, как никогда.

«20 лет тому назад, в 1997 году, когда я создал свою компанию, существовало лишь 500 вредоносных программ и вирусов, спустя 20 лет появилось уже  около 19 млн. различных вирусов. За время одной только этой конференции будет придумано около миллиона новых вирусов. Я в этом просто уверен.  Хочется надеяться на то, что цифровая экономика будет работать с такой же скоростью, как развивается  и кибер-преступность. Наши исследования показывают, что если раньше массивные атаки были довольно простыми, то теперь появился новый тренд – многослойность, многоуровневость и сложность в разработке вредоносных программ». 

«2010 год стал известен благодаря атаке Стайксмен. Было довольно сложно с ней справиться. Сейчас, спустя 7 лет уже существует около 100 довольно  сложных подобных профессиональных проектов. Преступники придумывают новые и новые платформы для развития вирусов. Хакеры, в основном, нападают на банки, финансовые структуры, их интересуют деньги. Но это лишь 10%.  Остальные  80-90% – это атаки, которые имеют различных «государственных спонсоров» и  «говорят на разных языках». Мы можем распознать эти  языки в кибер-шпионаже. Третий тренд – нападение на наиболее уязвимые – физические объекты, которыми являются программы в области здоровья, транспорт, телекоммуникации».

«Возьмём элементарно дверь в отеле, открывающуюся электронным ключом.  Именно она принимает решение – открываться или нет.  Также существуют кондиционеры, камеры, пожарные системы.  Они очень  чувствительные и наименее защищённые. Транспорт, телекоммуникации, очистка  и выкачивание воды – всё это управляется компьютерами, электронными технологиями. Поэтому мы живём в опасном мире, где всё зависит от киберпространства. Но я смотрю в будущее с оптимизмом.  Мы выживем благодаря совместной работе.  Частный  и государственный секторы должны сотрудничать, мы,  международное сообщество, обязаны укрепить наши усилия по защите уязвимых систем, для этого я здесь, и для этого работает моя компания», – заключил Евгений Касперский. 

Генеральный менеджер Ассоциации администраторов национальных доменов верхнего уровня Азиатско-Тихоокеанского региона (APTLD) Леонид Тодоров в свою очередь сказал, что организации намерены усиливать обмены и сотрудничество с китайскими коллегами в процессе создания сообщества с единой судьбой в киберпространстве. Леонид Тодоров – завсегдатай этого международного события – поделился: он разделяет выдвинутую два года назад председателем КНР Си Цзиньпином инициативу о создании сообщества с единой судьбой в киберпространстве. По его мнению, «Мы все живем в одной семье, у нас один дом – наша Земля. Нам следует вместе жить и работать». 

Тодоров отметил, что в процессе создания сообщества с единой судьбой в киберпространстве, очень важно услышать друг друга, чтобы учитывалось и обсуждалось каждое мнение. Он говорит: «Мы очень разные, у нас очень разные политические, социальные, идеологические системы. А Интернет один. И нам надо сделать так, что он продолжал работать на благо всех нас. Такие мероприятия, как Всемирная конференция по управлению Интернетом в Учжэне очень важны. Я рад, что Китай осознал необходимость проведения таких мероприятий, и рад, что мы здесь имеем возможность с китайскими коллегами поделиться тем, что мы знаем, и узнаем от них, что они думают». 


Источник: russian.cri.cn