Скованные одной цепью

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

iPChain — это реестр информации об объектах интеллектуальной собственности, правах на них и всех сделках с ними. Реестр основан на технологии блокчейн. Это значит, что хранящиеся данные распределены между всеми участниками системы. Они полностью открыты и их нельзя изменить «задним числом». По словам руководителя направления разработок и новых технологий проекта iPChain Сергея Кузина, это проект должен стать основой инфраструктуры для всей сферы прав на интеллектуальную собственность в России.

Инициировали iPChain фонд «Сколково» и Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС). Вместе с другими обществами по коллективному управлению правами (ОКУП), в том числе Российским Авторским Обществом (РАО), несколькими университетами и коммерческим банком «Новый век» они организовали Ассоциацию «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности».

Планы у Ассоциации наполеоновские — заменить систему коллективного управления правами полностью децентрализованной инфраструктурой, как это случилось с Uber и традиционными таксопарками. «Теперь посредник трансформируется в среду или инфраструктуру для организации взаимодействия сторон. И задача для обществ по коллективному управлению — трансформироваться в эту новую форму и создать инфраструктуру для прямого взаимодействия авторов, исполнителей, правообладателей и пользователей контента» — считает Андрей Кричевский, глава совета директоров РАО.

В достижении этого должен помочь iPChain. Система позволит проследить историю любого объекта интеллектуального права на протяжении всей его жизни. Создание, изменение правил доступа к материалам объекта, экспертиза объекта, оценка стоимости, сделка с правами и конфликт — вся информация об этих операциях намертво встраивается в блокчейн и может использоваться для однозначного подтверждения права на обладание. Или для разоблачения мошенника.

Это облегчает жизнь РАО и других ОКУПов. Таким образом, предполагает генеральный директор РАО Максим Дмитриев, удастся окончательно снять вопросы достоверности отчетности и обоснования выплат вознаграждения авторам. «Мы идем к автоматизации всех процессов. “Сеть доверия” станет базовой инфраструктурой для всех цифровых сервисов, занимающихся операциями с объектами интеллектуальной собственности».

Предполагается, что эта «инфраструктура доверия» станет единым на национальном уровне реестром, к которому подключатся все прочие реестры. Для этого требуется общий стандарт оформления информации об объектах права. Разработкой такого стандарта внутри Ассоциации занимаются Национальный исследовательский университет ВШЭ и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО. Помимо этого недавно стало известно, что по контракту с Минобрнауки Сибирский федеральный университет делает специальную “пилотную” систему регистрации объектов интеллектуальной собственности, которая должна стать чем-то вроде “песочницы” для отработки новых технологий регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Для университетов iPChain полезен тем, что в цифровой среде появляется возможность вводить в оборот объекты, которые в традиционной сфере интеллектуального права не рассматриваются – например, сложные трехмерные, информационные модели, цифровые описания генетического редактирования, алгоритмы «искусственного интеллекта», объяснил первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг.

Что полезно государственным университетам, то полезно и государству. Сегодня университеты депонируют (хранят и предоставляют доступ) большое количество научных работ. Теперь государству не нужно будет тратиться на централизованные механизмы фиксации правового статуса этих работ. Достаточно подключиться к распределённому реестру — пояснил глава департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев.

Он также отметил пользу iPChain в том, что это «автоматизация четвертой части Гражданского кодекса РФ, когда все сложные нормы юридических конструкций переводятся в алгоритмичную форму». Это удобно для Министерства — сократятся затраты на обучение персонала юридическим тонкостям.

iPChain — некоммерческий проект, который должен сделать возможным не только регистрацию, но и отслеживание использования существующей интеллектуальной собственности. Одним из участников системы является Национальный реестр интеллектуальной собственности (НРИС). Это репозиторий цифровых форм объектов интеллектуальной собственности. НРИС, по замыслу создателей, станет первым цифровым агрегатором, который позволит пользоваться смарт-контрактами IPChain, то есть сделками, которые исполняются автоматически.

На базе iPChain планируется реализовать ещё несколько проектов, в том числе автоматизированную биржу интеллектуальной собственности IPeX, также опирающуюся на смарт-контракты. На полную модернизацию сферы интеллектуального права, по расчётам Кричевского уйдёт от года до полутора лет, хотя если судить по опыту подобных проектов, сроки представляются слишком оптимистичными. К примеру, госконтракт СФУ с Минобрнауки заключён на три года.

iPChain — не единственный в мире проект в своём роде, но очевидно самый масштабный и охватывающий наибольшее число сегментов сферы ИС. Подобные системы существуют и за рубежом. Например Binded, тоже блокчейн-реестр. Он предназначен для фиксации авторского права на фотографии. Другой похожий проект, ascribe, сочетает в себе также репозиторий для хранения цифровых объектов. Команда Ujo реализовала ещё больший функционал, в 2016 году разработав смарт-контракты для продажи песни Имоджен Хип «Tiny Human» через блокчейн Eteherium.

Немецкий проект Bernstein обещает совмещать в себе всё вышеперечисленное, как и IPChain. Российская система будет работать с любыми типами интеллектуальной собственности, в том числе с объектами смежного права, патентами и товарными знаками, а роль репозитория, предполагается, будет выполнять уже упомянуты НРИС - хотя в конце года на культурном форуме в СПбГУ было подписано соглашение о подключении к системе ещё одного репозитория - и объявлено о готовящемся подписании соглашения с Ассоциацией интернет-издателей, которая является оператором Федеральной резервной системы банков знания и реестра Noosphere.ru, в котором собрана информация о произведениях, оборот которых происходит на основе открытых лицензий и перешедших в режим общественного достояния. Ключевым отличием от Bernstein и прочих проектов является всеохватность IPChain, подчёркнуто инфраструктурный и некоммерческий характер внедряемого решения.

На данный момент iPChain проходит альфа-тестирование. «Тестовая сеть уже запущена. В декабре начнется пробное взаимодействие с первыми участниками — компаниями, которые вошли в Ассоциацию... и партнерами, которые заключили с Ассоциацией Соглашения о сотрудничестве, такими как, например, Группа компаний “ЛитРес” и оператор и владелец сервиса BankPrav.ru – ООО “АйПиБи”» — поделился Сергей Кузин.

Интеллектуальное право - одно из наиболее перспективных направлений для применения технологий блокчейна в нефинансовой сфере, считает председатель правления фонда "Сколково" Игорь Дроздов, принявший участие в сессии. По его словам, когда новый проект начнет работу, необходимость в посредниках при фиксации прав на интеллектуальную собственность отпадет.

На сегодняшний день, по всей видимости, iPChain является первым и, возможно, единственным результатом работы IP-net, одного из направлений Национальной технологической инициативы, задачей которого было развитие сферы оборота авторских прав.




Источник: www.chaskor.ru