Российские ударные беспилотники сделают киберустойчивыми

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Российские ударные БПЛА во время боевых действий должны уметь работать в организованном и защищенном «рою». Такую задачу ставят перед собой отечественные разработчики беспилотных систем.

Российские ударные беспилотники сделают киберустойчивыми

Российские технологические компании создают для Минобороны ударные беспилотники, которые смогут организовываться в группы и координировать между собой работу по защищенным каналам связи, передает «Интерфакс» со ссылкой на генконструктора ОАК Сергея Короткова.

«Современному летательному аппарату необходимо находиться в сетецентрической связи с соседними беспилотниками и наземными пунктами, работая в одной защищенной системе», – сказал Коротков.

По его словам, для создания таких сетей необходимо решить вопросы помехоустойчивости и криптозащиты, ведь известны случаи, когда удавалось перехватывать контроль над БПЛА противника.

Минобороны России оценило беспилотные летательные аппараты «как критически важную военную технологию» по итогам сирийской кампании, где использовались разведывательные машины «Застава» и «Форпост».

Как сообщал глава ведомства Сергей Шойгу, российские беспилотники поднимались в воздух с начала сирийской кампании более 16 тысяч раз, а общий налет составил 96 тысяч часов.

«В ближайшее время на оснащение вооруженных сил начнут поступать комплексы с многофункциональными беспилотными летательными аппаратами, способными решать не только разведывательные, но и ударные задачи», – заявил министр на коллегии в конце октября.

Напомним, замминистра обороны РФ Юрий Борисов рассказал о планах закупать ударные беспилотники производства ОКБ имени Симонова.

«Беспилотник "Зеница" мы готовы покупать с 2018 года», – сказал Борисов.

К слову, в России идет активное создание средств поражения для БПЛА. На «Армии-2017» были представлены управляемые и планирующие бомбы для ударных беспилотников. Это изделия массой до 50 килограммов, которые беспилотный аппрат сможет доставлять на расстояние от 12 до 20 километров в режиме планирования и на 100 километров при использовании двигателя.


Источник: tvzvezda.ru