Построен 10-кубитовый квантовый компьютер на сверхпроводниках

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Построен 10-кубитовый квантовый компьютер на сверхпроводниках

Учёные впервые продемонстрировали квантовый процессор из 10 квантово сцепленных сверхпроводящих кубитов. Его особенностью является высокая стойкость к внешним шумам.

Квантовые вычисления находятся в самом начале своего развития, и среди учёных пока не сложилось единого мнения, на какой элементной базе лучше всего делать квантовые компьютеры. Наибольшее количество кубитов — 51 — на данный момент удалось получить на основе холодных атомов, удерживаемых в оптической ловушке. Однако многие считают, что более технологичными являются компьютеры на основе сверхпроводящих контуров.

В свежей работе, опубликованной в Physical Review Letters, учёные продемонстрировали, что им не только удалось сконструировать квантовый компьютер на основе 10 сверхпроводящих кубитов, но и обеспечить высокий уровень квантовой когерентности между ними, что является необходимым для успешной работы компьютера.

Другим плюсом предложенной модели является возможность её масштабирования на большее количество кубитов.