Опишу немного особенности жизни, воспитания и восприятия людей, страдающих ОКР, т.к работаю с такими нарушениями у взрослых и наблюдаю много любопытного

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-12-14 03:24

Психология

Опишу немного особенности жизни, воспитания и восприятия людей, страдающих ОКР, т.к работаю с такими нарушениями у взрослых и наблюдаю много любопытного.

Согласно описанию, данному в МКБ-10, основными чертами ОКР являются повторяющиеся навязчивые (обсессивные) мысли и компульсивные действия (ритуалы)..В широком смысле ядром ОКР является синдром навязчивости, который представляет собой состояние с преобладанием в клинической картине чувств, мыслей, страхов, воспоминаний, действий возникающих помимо желания человека.

Результаты многих исследований позволяют утверждать, что деятельность мозга страдающих ОКР отличается от деятельности мозга обычных, не страдающих этим заболеванием, людей, этот результат указывает на возможную нейробиологическую причину возникновения ОКР.

Среди биологических причин возможными считаются следующие факторы: патологии вегетативно-нервной системы;особенность передачи электронных импульсов в головном мозге;нарушение обмена серотонина или других веществ, необходимых для нормального функционирования нейронов;перенесенные черепно-мозговые травмы.

Важную роль в формировании ОКР играет генетическая особенность. Но, существуют так-же внешние воздействия, вызывающие у человека предрасположенность к развитию данных нарушений. Например, это может быть и психотравмирующая семейная ситуация, и строго-религиозное воспитание, и пережитый страх из-за реальной угрозы для жизни (например, в детстве - буллинг, насилие, аварии и несчастные случаи)

Если с чего и начать, так это естественно с детства, т.к. кроме врождённых генетических факторов, здесь имеет отношение и воспитание такого человека. Матери таких детей, как правило, тревожные и пугливые... но мало что про это понимающие, т.к эмоционально холодные и контролирующие. Детки, выращенные с превышением требовательности и с пониженным чувствительным отношением матери.

Ребенок тревожный уже в детстве, вместо того, чтобы заметить эту тревожность и поддержать ее, мать усиливает "воспитание", т.к сама тревожная и пугливая, правда заменяет эти переживания какой-то деятельностью - контролем. Вообще, такое ощущение, что этим деткам было мало "питательной среды", они как заброшенные на подоконнике побеги у неродивой хозяйки, которым дали мало солнышка и тепла, да и поливали не всегда, не поддержали их хрупкость.

Детки растут как бы в "тепличных" условиях, в плане - искусственных, мало знакомы с реальностью жизни, у них патологическое чувство вины и стыда (поэтому их сложно обнаружить), они как-бы застревают на примитивном адаптивном поведении.

По сути, ритуал призван помочь избежать - неправильности, сложности, напряжения и дискомфорта, стыда и вины, тревоги и страха - которые не осознаются, т.к опыта жизни в этих переживаниях, скажем так... маловато.

У этих людей слабая способность опираться на свои чувства, запрашивать поддержку, им нельзя "не справляться", им нельзя злиться и вообще быть агрессивными (здесь, агрессия как активное проявление). Ритуал, это по сути агрессия, завернутая и принявшая форму обсессии или компульсии.

Человек быстрее начнет предпринимать компульсии действия, чем разозлится, именно они призваны "спасти" и "наладить" ситуацию. Они словно "берегут" окружающую среду от себя.Например, легче намывать руки или думать одну и ту-же мысль много раз, или писать или писать зачеркивать что-то определенное количество раз - например 50...чем разбирать что-то не хилое с родителями, с женой или мужем или например сказать что из того как - ты мне не нравишься, я тебя боюсь, мне с тобой рядом тревожно жить, я устал(а), мне страшно, мне стыдно, я виноват(та).

Как правило, они боятся собственных эмоций негативного спектра реакций — они верят, что чувства могут выйти из-под контроля, переполнить их, нанести серьезный вред кому-то из близких. Может и хотелось бы "нанести" так сказать уже хоть что нибудь... но их останавливает страх того, что злость или гнев выйдет наружу и может кому-то "испортить" жизнь, кого-то обидеть, причинить вред. Слова - "это всего лишь навсего чувства" пугают их, т.к чувства, это что-то важное и видимое другим, их нельзя "показывать", это словно что-то похожее не органы чувств, а на живые органы - печень, почки, сердце... (кстати, при панических атаках то-же самое).

Важно избежать своих переживаний...кстати, избегающие поведение и призвано снять напряжение от недоступных переживаний. Ритуал, призван "облегчить" жизнь и даже спасти её, т.к доверия себе и жизни нет и опорой служить запреты, запреты религии и морали, долженствования. Запреты штука не надежная, т.к лишены гибкости и непосредственной реакции на происходящим события.

Неопределенность - это катастрофа! и ей нет места в жизни, все должно быть предопределено и желательно на долго. Ненадежность - второе имя для "жизни", отсутствие питательной среды в виде тепла и эмоциональной связи поддерживает это понятие.

Обладатели навязчивого поведения призваны оставаться безвинными, как младенцы, они очень много что должны и не имеют права на "ошибку" , на спонтанность (по сути отказываясь от личного опыта). Они думают, что есть какое-то правильное состояние разума, правильное поведение!!... в котором нет места "нежелательным" мыслям и побуждениям. Правда, в процессе терапии, на поверку, можно обнаружить этакого "поручика Ржевского" жаждущего приключений и свободы.

Они слабо замечают, что устают, т.к могут брать на себя завышенные обязательства и много требовать от себя ( не от других). Уверены, что могут контролировать все, но мало знакомы с естественным контролем, основанным на "могу - не могу" или "хочу - не хочу"- эти файлы словно отсутствуют у обладателя ОКР.

Любопытно, что на протяжении длительного времени, при работе с таким состоянием, можно заметить, что это могут быть достаточно творческие и хрупкие натуры, но...как-бы одетые в "доспехи бога", которые не по силам обычному человеку. Возможности их творческой активности воистину велики, но сама творческая натура находится в конфликте с установками и правилами, она вроде как и не знает - как ей можно разместиться, чувствует себя неуместной и неловкой.

Вообще, навязчивые сомнения, нетвердость , в собственных поступках и решениях, не опирающаяся на разум и логику, характерны таким людям, их логика мифологична, она словно "родом из детства".

Мифологические и логические компоненты в обыденном мышлении детей находятся в тесной взаимосвязи и трудно разделимы. Задача мифологического мышления - сделать весь мир понятным, уютны, предсказуемым и интересным одновременно ... но во взрослом возрасте она мало удобна, да и небезопасна.

Неудовлетворённость жизнью... обида раздражение, отвращение, тревога, бессилие - это все эволюционные моменты жизни. Ведь уже для новорожденного ребенка удовлетворить любую потребность — значит выразить другому свою неудовлетворенность, фактически — попросить, потребовать помощи и мать, первый человек рядом с которым вы переживали свою агрессию и неудовлетворённость. Такова участь всех матерей, ничего не поделаешь.

В сети много статей на тему "Как избавиться (преодолеть) ОКР". Могу сказать, что это очень сомнительное положение вещей - избавиться или преодолеть ОКР невозможно, а вот налаживать контакт с симптомом и его носителем, можно. Правда, на этом пути может быть и скука, и тяжесть, и раздражение.... спектр переживаний не из самых приятных и если у вас, как у терапевта нет хоть какого-то любопытства к клиенту, то будет не просто установить контакт.

ОКР, как и любое другое аффективное нарушение невозможно "преодолеть" и при повышении уровня тревоги, в незнакомой ситуации или при встрече с незнакомым опытом, навязчивости будут давать о себе знать (психика дорожку знает), но благодаря грамотной терапии, вы уже будите знать себя, свои особенности характера, будите знать "что делать", будите иметь новый опыт - как справляться в тревожных ситуациях. Переживать тревогу не как катастрофу, а как необходимый этап для освоения нового опыта жизни. Сможете обращаться за помощью в сложных ситуациях и брать поддержку.

Вы сможете выражать недовольство и сможете поделиться своими творческими изобретениями с окружающей средой, ведь ваша кропотливость здесь как никогда - пригодится.

p.s.

Одини из моих любимых фильмов где главные герои страдают окр, это - сериал "Инспектор Мун" и конечно - "Лучше не бывает" :)