Опасности и риски: Эксперт прокомментировал внедрение технологии распознавания людей по биометрическ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Опасности и риски: Эксперт прокомментировал внедрение технологии распознавания людей по биометрическим данным

На этой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о своем отношении к процедуре биометрической идентификации детей, отметив, что вопрос широкого внедрения этой системы нуждается в публичном обсуждении. По его словам, биоидентификация - «это опасная история», ведь биометрические данные - не только личное, но и национальное достояние, и «на этом будет строиться цифровая экономика нашей страны». Ранее Жаров уже обращался к этой теме, особо подчеркивая, что согласие на биоидентификацию должно быть осознанным.

«Необходимо обеспечить информированное согласие пользователей на такую аутентификацию и полностью исключить биометрическую идентификацию детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста», - говорил он, выступая в ноябре на VIII Международной конференции «Защита персональных данных» (цитата по ТАСС).

«Биоидентификаторы - наиболее устойчивые идентификаторы личности. Человек может внешне измениться, но его генетический код, его группа крови не изменятся», - отмечал Жаров.

Данную позицию Роскомнадзора также разделяют родители, которые не очень позитивно настроены относительно идентификации своих детей по отпечатку пальцев или по лицу, потому что неизвестно, куда эти данные отправляются и где могут накапливаться. В частности, в социальных сетях проходит акция «Отключи Touch ID и Face ID своему ребенку», к которой уже присоединились десятки крупных родительских сообществ.

«Казалось бы, что может быть опасного в разблокировке телефона с помощью отпечатка пальца!? А опасность есть! Кто знает, кем станут наши дети: политиками, бизнесменами или учеными. Каким образом накопленные данные будут использоваться в будущем? Ведь никто из нас не знает куда передаются наши отпечатки пальцев и сканы лиц. Например, в Австралии на днях власти решили продавать накопленные биометрические данные коммерческим компаниям. Стоит задуматься!», - бьют тревогу родители.

По словам экспертов, действительно, система биоидентификации (отпечаток пальца, сканирование сетчатки и лица) уже активно используется во многих современных смартфонах, но при этом до конца не изучена. Открытым остается вопрос - где цифровые компании будут хранить эти данные и как ими воспользуются в перспективе? Известно, что большинство из них держит базы данных на иностранных серверах.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев убежден, что современные технологии сбора и обработки данных бросают вызов безопасности и свободе человека.

«Государство, как институт, существующий в первую очередь для защиты людей, вынуждено внимательно следить и своевременно реагировать на новые вызовы безопасности граждан. В том числе препятствовать негласному сбору любой информации частного характера, биоматериалов, визуальных образов, с непрозрачными целями. Особое внимание должно уделяться защите детей, чья безопасность, как лиц ограничено правоспособных, первоочередная задача государства», - приводит слова Рязанцева Федеральное агентство новостей.

Применения биометрического метода НЕВСКИМ НОВОСТЯМ также прокомментировал директор по стандартизации и методологии Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. Он считает, что в этом вопросе важно руководствоваться не только эмоциями.

«Теоретически в смартфоне возможно сделать программную закладку, которая при каждом срабатывании сенсора отпечатков пальцев будет передавать считаное изображение папиллярного узора. Тем, кто боится, что рисунок отпечатка пальцев могут перехватить злоумышленники, нужно знать, что на самом деле в чистом виде отпечатки пальцев телефоны не обрабатывают: сенсор формирует на основе считаного папиллярного узора специальную цифровую последовательность, которая вычисляется на основе координат особенностей папиллярного узора. Такая последовательность позволяет определить тождественность двух отпечатков (т.е. определить, сделаны они один и тем же пальцем или разными), но не позволяют восстановить сам папиллярный узор».

Эксперт добавляет, что биометрические данные лица – это тоже «специальная цифровая последовательность, которая вычисляется на основе характерных точек изображения лица (относительные координаты мочек уха, кончика носа, уголков губ.)».

«Эту последовательность можно вычислить на основе любой фотографии, сделанной в хорошем качестве. Поэтому отключать биометрическую идентификацию по фотографии на телефоне ребенка и при этом выкладывать фотографии этого же ребенка в социальные сети с дополнительной информацией о нем – совершенно не логично».

Ранее менеджер по развитию кибербезопасности в финансовых и торговых организациях департамента ИБ ГК Softline Дмитрий Тирский в свою очередь заявил, что «пока вероятность надежного и качественного распознавания биометрических данных будет ниже условных 99%, массового применения биометрических технологий, особенно, в ответственных приложениях, не случится».


Источник: nevnov.ru

Комментарии: