Областная больница Мурманска подключается к искусственному интеллекту

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

В целях создания цифровой национальной базы медицинских знаний подписан лицензионный договор между компанией СколТех (SkolTech) и Мурманской областной клинической больницей, 13 декабря сообщает ИА Красная весна.

В соответствии с условиями договора, медучреждением региона передано 7000 записей МРТ-исследований вместе с их описаниями. Создаваемая система направлена на обеспечение помощи специалистам в постановке диагноза и принятии врачебных решений.

По словам главного врача облбольницы Александры Будовой, участие в этом проекте позволило главному региональному медицинскому учреждению получить возможность ознакомиться с новым программным продуктом и проверить его работу на практике в тестовом режиме.

Наработанная таким образом мурманскими врачами информация даст возможность российским разработчикам искусственного интеллекта наделить программу функциями распознавания и анализа данных МРТ-исследований головного мозга, чтобы иметь возможность с высокой точностью определять различные патологические состояния. В дальнейшем областная больница начнет подобную работу с цифровыми данными исследований легких.

Напомним, что проект «Разработка Информационно-аналитической системы по обработке больших нейроданных для поддержки внедрения технологий НейроНет — CoBrain Аналитика», в осуществлении которого принимает участие Мурманская областная больница, реализуется в рамках Национальной Технологической Инициативы (НТИ) и контролируется Агентством Стратегических Инициатив (АСИ).

Комментарий редакции

Безусловно, разработка и внедрение перспективных медицинских цифровых и информационных систем позволит выйти на более качественный уровень диагностики сложных заболеваний. Но все чаще возникающие скандалы в сфере здравоохранения Мурманской области приводят к выводу, что проблемы с финансированием и последствия так называемой оптимизации системы все чаще лишают граждан возможности получить качественное медицинское обслуживание.

У всех еще на слуху случай с лечением онкологического заболевания у молодой женщины из города Апатиты, о котором узнала вся страна благодаря прямой линии с президентом РФ. Но не всем так везет. Буквально недавно возникла скандальная ситуация в мурманском онкологическом диспансере, где пациенты стали жаловаться во все инстанции из-за того, что их отправили по домам по причине поломки единственного в области гамма-облучателя. На то, чтобы его отремонтировать, понадобился месяц скандалов и переписки. А люди тем временем оставались без жизненно необходимого лечения.

На одном из последних заседаний Мурманской областной Думы стало известно, что кредиторская задолженность медучреждений области в сумме составляет полтора миллиарда рублей, включая налоги, коммунальные платежи и различные расходы. Причина этому — низкие тарифы фонда ОМС, в которых, в частности, оказались не учтены особенности северного региона.

Также Мурманская область испытывает острый дефицит медицинских работников. Эта проблема достигла таких размеров, что вынудила губернатора области Марину Ковтун обратиться к президенту с Программой привлечения кадров.

Такое положение сложилось в здравоохранении не только в Мурманской области. В данной ситуации нужны принципиальные решения на различных уровнях, которые позволят вывести эту сферу общества из глубокого кризиса. Надо во главу угла поставить оценку качества работы системы здравоохранения в соответствии с результатами лечения, а не по количеству израсходованных средств в медицинских учреждениях.


Источник: rvs.su