Ну вот и год подходит к концу. Предлагаю вспомнить самые лучшие и самые странные роботы 2017 года!

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Робот, который ослепляет людей лазером

Робота, живущего в коробке из-под пиццы, создал 19-летний студент-программист Майкл Ривз. «Есть вопросы, которые считаются вечными. Существует ли Бог? В чём смысл жизни? Возможно ли создать робота, который научится распознавать лицо и светить лазером прямо в глаза? Я сделал такого», — рассказывал изобретатель в опубликованном на YouTube ролике.

Робот-охранник, совершивший самоубийство

Робот-охранник K5 от компании Knightscope стал всемирно известен как первый в истории робот, совершивший суицид. В июле K5, патрулировавший торговый комплекс в Вашингтоне, внезапно направился к фонтану, упал в него и утонул. «Он ненавидел свою работу? Он узнал ужасные новости? Он понял, что будущее не наступит сейчас?»

Бесполезный робот для приготовления салатов

Sally — робот, который готовит салаты. Издание отмечает, что его можно назвать одним из худших изобретений года: устройство стоимостью $300 тыс. почти не имеет смысла. Человек сам должен нарезать продукты для салата и загрузить их в автомат, а Sally всего лишь смешивает их.

Робот-пчела из Гарварда

В Гарварде робототехнику развивают уже много лет. Проект RoboBee был представлен в 2013 году, но тогда устройства могли только взлетать и садиться. В 2017 году роботы-пчелы научились нырять в воду и выбираться оттуда. RoboBee весит всего 175 миллиграммов (это в 14 раз легче, чем цент).

Устройство оснащено прозрачными крыльями, которые совершают 120 взмахов в минуту и позволяют роботу летать по воздуху и плавать под водой. Модель, представленная четыре года назад, весила всего 80 миллиграммов и была слишком легкой, чтобы преодолеть поверхностное натяжение воды и нырнуть. Тогда изобретатели нашли способ решить проблему: перед погружением робот прекращал «хлопать крыльями» и падал в воду. В воде крылья снова начинали работать и RoboBee плавал.

Робот, дающий суперсилу

Sarcos Robotics изобрела робота Guardian GT с экзоскелетом для оператора. The Verge отмечает, что устройство похоже на технику из фантастических фильмов: каждая из его огромных рук, повторяющих движения человека, способна поднять 225 кг. При этом Guardian GT может манипулировать самыми маленькими предметами.

Робот-учитель для настольного тенниса

Робот на основе искусственного интеллекта Forpheus попал в Книгу рекордов Гиннеса как «первый обучающий игре в настольный теннис робот». Он оснащен рукой, способной подбрасывать шары в воздух, и двумя камерами. Контроллер движения («мозг») помогает машине решить, как ударить по мячу. Он сообщает роботу о времени и направлении полета шара в течение тысячной доли секунды.

Самое пугающее видение будущего: Джефф Безос в гигантском роботе

В марте основатель и генеральный директор Amazon Джефф Безос испытал гигантского человекоподобного робота Method-2 на конференции MARS. Безос лично забрался в устройство, созданное для работы в экстремальных регионах, и управлял роботом с помощью джойстиков.

Робот-гуманоид с гражданством

Робот по имени София был создан несколько лет назад, но в 2017 году он оказался в центре внимания. Сейчас София умеет изображать более 60 эмоций, а в ее глазах размещены специальные камеры, для установки зрительного контакта с собеседником. В октябре она получила гражданство Саудовской Аравии и поблагодарила правительство.

Прыгающий робот, испугавший Илона Маска

В ноябре робототехническая компания Boston Dynamics научила человекоподобного робота Atlas прыгать и делать сальто назад.

Также он научился запрыгивать на возвышения разной высоты, а также прыгать с платформы на платформу. На видео, опубликованном компанией, робот успешно выполняет сальто назад и поднимает руки.

Увидев его, глава американского производителя электромобилей Tesla и космической компании SpaceX Илон Маск вновь предупредил об опасности со стороны искусственного интеллекта.