Нижегородские ученые научили нейросеть распознавать в человеческой речи эмоции

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Нижегородские ученые научили нейросеть распознавать в человеческой речи эмоции. Исследователи ведут работу с нейронной сетью - искусственно созданным интеллектом, который является математической моделью, построенной по принципу работы сетей нервных клеток в живом организме. Ученые использовали аудиозаписи, чтобы обучить нейросеть распознавать в человеческой речи эмоции.

Различные звуки голоса человека представлены изображениями, похожими на данные тепловизора или карты медицинской диагностики. Это сформированные в красном и зеленом цветах объемные диаграммы. Александр Рассадин, один из разработчиков, пояснил, что краснота цвета показывает количество энергии и громкость, соответственно.

Нейронной сети дали "прослушать" 1000 аудиофайлов, где 24 человека, являющиеся носителями английского языка, с разной эмоциональной экспрессией произносили фразы. Пока программа научилась успешно различать спокойные и нейтральные интонации, хуже она распознает удивление и счастье: часто удивление она путает с отвращением, а счастье - с печалью и страхом.

Как предполагают ученые, программу распознавания эмоций в речи можно будет применять в робототехнике, работе различных колл-центров и в медицине. Также система поможет решить некоторые проблемы с созданием "умного дома".


Источник: www.innoros.ru