Многофункциональный военный беспилотный летательный аппарат Укртехно-Атом "Кажан-1"

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-12-27 21:02

БПЛА

Максимальная продолжительность полета БПЛА «Кажан-1» составляет четыре часа, что позволяет самолету как фоторазведчику действовать на удалении до 150 км от точки старта (при условии возврата в эту точку), высота полета составляет от 50 до 4000 м.

Управление БПЛА полностью автоматизированное: оператору комплекса достаточно задать координаты поворотных пунктов маршрута (ППМ) и желаемые высоты полета БПЛА при пролете этих точек, а самолет самостоятельно выполнит задачи полета по маршруту. Оператор комплекса имеет возможность в любое время ввести новые пункты маршрута, а «Кажан-1» автономно отработает наведения и реализует полет по ним. Рабочие высоты полета при пролете пунктов маршрута назначаются исходя из условий получения необходимой ширины полосы обзора видео-или фотоаппаратурой и ее характеристиками. В любой момент оператор комплекса имеет возможность ввести новые пункты маршрута, а БПЛА автономно отработает наведения и реализует полет по ним. «Кажан-1» может осуществлять полет как в автоматическом режиме, так и в ручном режиме управления оператором его командами. В случае отказа связи с наземным пунктом управления БПЛА возвращается в точку старта.

Применение в качестве целевой нагрузки видеонаблюдения системы из трех телевизионных камер на гиростабилизированная по крену платформе, с системой ее защиты от повреждений при посадке, позволяет системе «оператор — БПАК» с ходу распознавать и измерять координаты объектов наблюдения, заинтересовавшие оператора. В отличие от вариантов жесткого крепления видеокамер к фюзеляжу БПЛА, применение гидростабилизации платформы с камерами позволяет получать качественное наблюдение без колебания БПЛА по причине влияния на него порывов ветра в турбулентной атмосфере и по причине маневрирования самолета. Если после распознавания и измерения координат наземного объекта оператору понадобится разглядеть его с других ракурсов, БПЛА повторно зайдет на цель с другого заданного направления и будет выполнять эти задачи столько раз, сколько необходимо это оператору. Сопровождение цели осуществляется программно в памяти бортовой ЭВМ самолета, что позволяет БПЛА заходить повторно на объект наблюдения по оптимальной траектории, с минимальным временем потери визуального контакта оператора с ней.

«Кажан-1» располагается на шасси двух автомобилей высокой проходимости и благодаря своим качествам способен работать с любой, даже не оборудованной позиции — в поле, с марша на грунтовой дороге и в любой сезон.

Важным фактором достижения высокого коэффициента оперативной готовности беспелотника является способность его основных средств выполнять свои функции, а именно, способность катапультным установки обеспечивать взлет БПЛА в самых жестких условиях эксплуатации.

Для высокой надежности запуска БПЛА применяется механическая пусковая установка, которая обеспечивает самолету стартового ускорения за счет преобразования потенциальной энергии груза падает весом 200 кг в энергию движения самолета с работающим двигателем по пусковой стреле.

Эта пусковая установка вместе с двумя контейнерами для хранения и транспортировки БПЛА «Кажан-1» располагается на отдельном шасси небольшого автомобиля (типа УАЗ, Land Rover, HUMVEE).

Максимальная дальность действия, км:

разведка в реальном масштабе времени: 70

фоторазведка, РЭБ: 150

Базирование: мобильный

Длительность полета БПЛА, ч, не больше: 4

Крейсерская скорость полета, км/ч: 120

Максимальная высота полета БПЛА, м: 4000

Запуск БПЛА: катапульта

Ресурс БПЛА, пусков: 100

Взлетная масса БПЛА, кг: 25

Диапазон рабочих температур, °С: от –40 до +50