Квантовый процессор для твоего смартфона

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Новое устройство призвано на порядок увеличить вычислительную мощь вычислительных серверов, домашних ПК и смартфонов.

1117

Грамотная интеграция квантового процессора в обычное устройство является ключевым аспектом для выхода квантовых процессоров на широкий рынок. Инженеры UNSW считают, что решили проблему, изменив архитектуру кремниевых микропроцессоров. Итог – новый квантовый процессор, который может быть изготовлен на обычном заводе.

Новая архитектура позволяет выполнять квантовые вычисления с использованием существующих полупроводниковых компонентов, известных как CMOS (комплементарный металло-оксидный полупроводник) – основа для всех современных чипов.

Чип разработан Эндрю Джураком, директором Австралийского национального производственного фонда в Университете Нового Южного Уэльса (UNSW), и доктором Менно Вельдхорстом, главным автором статьи.

Дело в том, что мы воспринимаем высадку на Луне как величайшее технологическое чудо человечества. Но создание микропроцессора способного на миллиард операций в секунду, и интегрировать его в устройство, что помещается в карман – это революция. С квантовыми вычислениями мы находимся на пороге следующего технологического скачка, который может быть более значимым, чем изобретение электричества. Сам переход при этом будет неуловим. Я думаю, что квантовый процессор, разработанный в UNSW, делает это возможным. И самое главное, этот процессор можно создать на современном заводе по производству полупроводников.Эндрю Джурак руководитель программы Центре передовых исследований Австралии по квантовым вычислениям и коммуникационным технологиям (CQC2T).

На сегодняшний день существует 5 принципов работы квантовых процессоров.

1. Принцип кремниевых спин-кубитов
2. Принцип ионных ловушек
3. Принцип сверхпроводниковых петлей
4. Принцип алмазных дефектов
5. Принцип топологических кубитов

Новое устройство построено на базе первого принципа.

Но камнем преткновения выступает сложность масштабируемости квантовых компьютеров. Это приводит к экспоненциальному росту необходимой мощности для питания процессора и его охлаждения.

Инвестиции в 380 миллиардов долларов США и тысячи человеко-часов решили данную проблему. Новый процессор способен не только уместиться на стандартный сокет, но и не требует дорогостоящей инфраструктуры, для поддержания работоспособности.

На сегодняшний день ученые продемонстрировали работоспособность процессора и его способности масштабирования. В связи с успешным завершением эксперимента, было выделено 83 миллиона долларов на разработку интегральной схемы в 10 кубитов. Срок выполнения – 2022 год.

Филипп Дончев


Источник: t-human.com