Иван Пигарёв: сон – это лекарство, а не потеря времени

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-12-22 07:45

сомнология

По ночам мозг «общается» с внутренними органами и «латает» организм.

Ведущий сотрудник Института проблем передачи информации Иван Пигарёв занимается физиологией сна. Его работы известны во всем мире, многие приборы создаёт сам дома и в лаборатории. О своем понимании такого загадочного явления как сон, он рассказал онлайн-изданию Econet.

Долгое время считалось, что мозг, как мышцы в теле, устает и ночью просто расслабляется. Но позже эксперименты показали, что во сне он продолжает активно работать. Следующие предположения: мозг обрабатывает накопленную за день информацию, решает эмоциональные проблемы.

Мою теорию принимают в медицине, но отвергают те, кто профессионально занимается сном – она ломает все устои. Объясню, как я к ней пришёл: изучая вопросы сна, расхожие мнения, я задумался, что многие животные спят столько же, сколько и человек. Крыса, к примеру, даже больше. Но какую информацию обрабатывает во сне её мозг? А что за нравственные и эмоциональные проблемы решают по ночам, скажем, утки или кроты?

И вот что ещё ставило в тупик: во внутренних органах есть множество рецепторов, они постоянно собирают информацию – о температуре, кислотности, химических процессах. Куда она идёт – загадка. Ведь сигналы от глаз обрабатывают две трети коры головного мозга, а, например, данные от желудка как будто туда и не поступают.

К тому же, сами за себя говорят опыты: когда крыс лишали сна и они умирали, вскрытие показывало, что никаких изменений в мозге грызунов не было, но сильно страдали внутренние органы.

Вывод один: во время сна мозг анализирует сообщения от внутренних органов, оценивает физическое состояние тела и занимается самолечением.

Каждую ночь наш организм проводит сканирование всех внутренних органов и первым делом приводит в порядок то, что больше всего нуждается в помощи. Дальше, если вы всё ещё спите, идёт вторая очередь задач, третья.

Опять же имеет значение фаза сна. Основное взаимодействие внутренних органов с корой мозга происходит во время медленного сна. А вот во время быстрого сна, я считаю, мозг занимается собой – ведь он тоже внутренний орган, а не только управляющий центр.

Вообще, ещё много загадок и открытий. Моя супруга Марина трудится в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, она также занимается проблемами сна. Благодаря своим экспериментам на крысах она выявила закономерность: нарушение сна непосредственно перед зачатием и на первой неделе беременности приводит к увеличению смертности потомства.

Спать нужно ровно столько, сколько хочется. Сон – это не потеря времени, как долго считалось. Некоторые учёные доходили до абсурда – пытались изобрести таблетки, которые позволили бы не спать.

Сон – важнейшая часть нашей жизни, во время которой мозг занимается сложной деятельностью. Возможно, даже более сложной, чем та, которой он занят во время бодрствования. И если мы хотим быть эффективными, здоровыми, нам нужен хороший полноценный сон. Без помех и неестественных укорачиваний.

Именно поэтому, если невозможно обойтись без будильника, то стоит хотя бы постараться уменьшить вред от него: не ставить резких и громких сигналов, лучше использовать естественные звуки природы или вообще вибрацию.

Мозг на протяжении всей жизни получает богатый опыт работы с нашим телом, учится. И постепенно может справляться с управлением разными органами тела всё быстрее. Вот и получается, что здоровые люди с возрастом начинают спать меньше. Но если у пожилых возникают заболевания, продолжительность сна увеличивается.

Следует также помнить, что искусственное погружение в сон – не то же самое, что естественный процесс. Другими словами, вы засыпаете сами или пьёте снотворное – совершенно разные вещи и разные результаты. Таблетка может облегчить засыпание, но она не включит механизмы управления внутренними органами. На данный момент нам известно как минимум пять блоков переключения информационных потоков, которые переводят нас от бодрствования ко сну.

Вообще же, бессонница – большая проблема. В Америке ею страдает огромное количество людей, и в России цифры с каждым годом растут. Расстройство сна ведёт к различным заболеваниям (та же язва желудка и т. д.), но к нему по-прежнему не относятся серьёзно.

Сам я сплю примерно по восемь часов, встаю без будильника, по чёткому режиму. И отлично себя чувствую! Вообще, я уверен, что самый продуктивный возраст для человека – от 70 до 100 лет: опыта и знаний накоплено много, а физиологически ничто не мешает быть в хорошей форме.


Источник: newizv.ru