Исследование: Конопля защищает когнитивные способности людей больных СПИДом

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-12-24 10:46

Головной мозг

На днях, исследователи Университета Штата Мичиган, сообщили прессе о потенциально важном открытии для медицины: как демонстрирую результаты последних исследований, марихуана эффективно защищает когнитивные способности мозга людей, страдающих от СПИДа. Говоря точнее, у более 50% добровольцев, участвовавших в испытании конопли, обнаружилось заметное замедление прогрессии нервной дегенерации, благодаря потреблению растения.

«Специалисты полагают, что инфекция ВИЧ вызывает уменьшение умственных способностей человека, ввиду постоянного воспаления в тканях головного мозга», поясняет Норберт Каминский, один из авторов работы. «Данный симптом объясняется серьёзным сбоем в работе иммунной системы организма, которая начинает атаковать здоровые клетки мозга».

Вирус Иммунодефицита Человека наносит удар в первую очередь по естественному иммунитету человеческого тела, выводя главную оборонную систему организма из строя, оставляя его открытым для других болезнетворных микроорганизмов. Использование коктейля лекарств усиливающих иммунную систему тела позволяет предотвратить инфекции, в свою очередь чрезмерно стимулируя деятельность лейкоцитов (белых кровяных телец), вынуждая их атаковать и здоровые клетки организма.

Доктор Каминский, а также его коллега и соавтор, Майк Риццо, полагают, что каннабиноиды успокаивают напряжение в нервных окончаниях мозга благодаря своему известному противовоспалительному эффекту. Как показал подробный анализ участников испытания, использование ТГК уменьшило концентрацию моноцитов, микроскопических белых кровяных клеток, отвечающих за воспаление в тканях тела, что собственно и предотвращает выделение белков, провоцирующих опухание и боли.

«Канабиноиды продемонстрировали явную способность подавлять и вовсе прекращать выделение моноцитов, вызывающих реакцию воспаления и опухания нервных тканей. Благодаря снятию стресса с тканей мозга, его функционирование улучшается, что и позволяет пациентам, принимающим марихуану, сохранять свои когнитивные способности», отмечает в докладе доктор Риццо.

В эксперименте приняли участие 40 добровольцев, больных СПИДом, чья кровь была тщательно проанализирована на предмет употребления марихуаны. После этого, уровень воспаления тканей мозга у пациентов, потреблявших растение, был сопоставлен с данными о здоровье пациентов, не прибегавших к курению конопли. В итоге медики обнаружили, что потребители конопли испытывают меньше проблем с воспалением тканей, что и помогает им сохранять свои когнитивные способности.

«Среди пациентов, не использовавших марихуану в лечении, в области мозга были обнаружены высокие концентрации клеток, вызывающих воспалительные реакции, по сравнению с людьми её потреблявшими», отмечает журналистам доктор Каминский, являющийся специалистом по изучению медицинской конопли с 30 летним стажем работы. «Говоря точнее, я бы сказал, что пациенты использовавшие марихуану, демонстрировали прекрасное здоровье мозга, сравнимое с людьми, не поражёнными ВИЧ инфекцией».

«На данный момент, мы с коллегами собираемся продолжать исследования в отношении влияния каннабиноидов на воспаление тканей головного мозга», говорит доктор Риццо. «Вполне возможно, что полученные нами данные можно будет использовать и в терапии других хронических нейродегенеративных болезней, вроде Паркинсона и Альцгеймера.

На данный момент, Университет Мичигана является не единственным учебным заведением, занятым в изучении применения конопли в терапии СПИДа. В частности, национальный институт по изучению наркозависимости на днях выдал грант на сумму в 3.2 миллиона долларов учёным из Университета Флориды, чтобы они также провели детальное исследование относительно влияния конопли на здоровье людей, заражённых ВИЧ. Заметим, что Флорида является эпицентром Американской эпидемии СПИДа, в разы превосходя другие регионы страны по числу и уровню концентрации заражённых людей.

Благодаря состоявшейся в конце прошлого года легализации медицинской конопли, около 400 жителей Флориды, больных СПИД, смогли получить официальный доступ к медицинской марихуане. Именно они и будут участвовать в исследовании регионального университета, учёные которого планируют измерить влияние каннабиноидов на их умственные способности и память, а также их способность подавлять симптомы инфекции, вроде хронической боли и приступов тошноты.

«Как и любое другое лекарство, конопля имеет определённые тонкости применения. В частности, замечу, что разные болезни следует лечить уникальными и точно рассчитанными комбинациями активных ингредиентов растения конопли», говорит на счёт конопляной медицины доктор Роберт Кук, являющийся профессором эпидемиологии при медицинской кафедре университета штата Флорида. «Более углубленное изучение применения конопли в терапии позволит учёным открыть для себя наиболее эффективные методики применения растения в борьбе с хроническими болезнями, что только поможет популяризации данного метода терапии в других частях страны и за рубежом».

На данный момент, в США проживает около 1.1 миллиона человек, больных СПИДом. В половине американских штатов, они имеют законный доступ к получению медицинской марихуаны по разрешению врача.


Источник: marijuana.com