iNaturalist

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Летом этого года на Международном ботаническом конгрессе я десятки раз слышал название не слишком знакомого мне сайта iNaturalist. Прошло с того момента 4 месяца и то тут, то там я снова и снова натыкался на ссылки на iNaturalist (https://www.inaturalist.org/), что-то узнавал о том, что это такое. Этот небольшой рассказ для тех, кто совсем не в теме. Заранее извиняюсь, если этот небольшой пост перевернет вашу жизнь. Может, оно и к лучшему.

Итак, идея простая. В мире есть миллионы людей с цифровыми фотоаппаратами, планшетами и мобильниками. Эти люди щелкают все подряд. Некоторые из этих людей (таких сотни тысяч) везде и всегда делают фотографии растений, животных и грибов, потому что они прикольные. Лишь немногие потом замарачиваются и тратят свое время на то, чтобы узнать, как этот организм называется. Это уже область, если можно сказать, "профессионального любительства".

iNaturalist скорее для массовых любителей природы уровнем "сфотографировал, удивился, пошел дальше". Но результат строго научный. Сотни тысяч пользователей по всему миру грузят сюда почти без разбора все, что они сфотографировали: цветы, бабочки, птицы, жуки, лишайники, грибы - все идет в дело. Современные мобильники (если человек использует приложение) позволяют автоматически закидывать дату, время и координаты.

Юзеры более продвинутые дают определения, продвигая фотографии в таксономическом дереве. Ученые иногда находят тут новые виды. Как только два определения совпадают, а все метаданные имеются (время, место, автор), фотографии присваивается "исследовательский" уровень, а данные о находке автоматически переливаются в Global Biodiversity Information Facility (GBIF). Именно с этого мгновения сделанное нажатие кнопки телефона или камеры становится полноценным научным наблюдением, включенным по крупинке в мировой оборот научных мегаданных.

Интерфейс портала английский, но интуитивно понятный, приложение для Андроида есть и по-русски (правда, не совсем с точным переводом). Именно в 2017 г. iNaturalist реально раскрутился. Так, в апреле 2017 г. пользователями по всему миру было загружено 187 тыс. фотографий растений, из них 103 тыс. уже достигли "исследовательского" уровня. Когда грузишь картинку, система, благодаря движку распознавания по картинкам, предлагает вариант определения. Для многих растений и грибов Европы (если фотка качественная) система в 90% случаев угадывает вид! Попробуйте сами.

Всего в iNaturalist 6,5 млн наблюдений (фотографий больше - ведь к одному наблюдению организма можно прицепить несколько фоток). В массиве, залитом на GBIF (https://www.gbif.org/dataset/50c9509d-22c7-4a22-a47d-8c48425ef4a7), 3 млн наблюдений "исследовательского" уровня. Постепенно в эту всемирную онлайн-игру по поиску, идентификации и регистрации всего живого на земле включаются и жители России. Европу, Америку, Африку, Азию, Австралию и Новую Зеландию этот вирус любознательности уже покорил.

Ведущие "игроки" за год делают по 20-30 тыс. фотонаблюдений, регистрируя по 2-3 тыс. видов. Не чужд портал и профессионалам, некоторые из которых за год успели сделать более 100 тыс. определений. Это говорит в т.ч. и о том, что интерфейс портала очень удобен именно для стремительной и массовой работы по регистрации всего живого на нашей планете.

Безусловно, главной отличительной чертой iNaturalist является скорость публикации верифицированных данных в GBIF и дальнейшее использование наблюдений учеными. Присоединяйтесь!


Источник: www.inaturalist.org

Комментарии: