Google возвращается в Китай

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Компания открывает в стране центр по изучению искусственного интеллекта

Компания Google, работа интернет-сервисов которой заблокирована на материковом Китае, объявила об открытии в этой стране центра по изучению искусственного интеллекта (ИИ). В пекинском центре будет работать группа специалистов Google в области ИИ при поддержке нескольких сотен инженеров, набор которых сейчас активно ведется в Китае.

Заявление об открытии в Пекине центра по изучению искусственного интеллекта было сделано в среду в рамках ежегодной конференции Google Developer Days в Шанхае. Несколько сотен инженеров будут заниматься исследованиями под руководством ведущих специалистов Google в области искусственного интеллекта. Возглавят команду специалистов главный научный консультант Google Cloud, профессор Фэй Фэй Ли, прежде руководившая лабораторией ИИ в Стэнфордском университете, и Цзя Ли, глава исследований и разработок в Google Cloud, до того работавшая в Snap.

Свою работу пекинский центр ИИ будет координировать с аналогичными центрами в Нью-Йорке, Торонто, Лондоне, Цюрихе и ряде других городов для достижения общей цели. «Я уверена, что у ИИ и обеспечиваемых им преимуществ нет границ. Независимо от того, где будет совершен прорыв — в Кремниевой долине, Пекине или где-то еще, он может сделать лучше жизнь каждого человека в мире»,— отметила в своем заявлении профессор Ли.

Напомним, с 2014 года в КНР недоступны ни Gmail, ни Chrome, ни поиск через Google. В 2010 году после хакерской атаки на почтовый сервис Gmail в Китае, в котором компания подозревает власти страны, а также из-за жесткой интернет-цензуры и нескольких случаев блокирования сервисов корпорация Google прекратила там работу и перевела серверы поисковика с материкового Китая в Гонконг. Пользователи Google.cn перешли на сайт Google.com.hk и получили, таким образом, возможность осуществлять поиск на китайском языке, но уже без цензуры. Но в КНР все это время продолжают работать специалисты Google, обслуживающие международные сервисы компании, а также действуют офисы продаж других продуктов компании.

Присутствие в Китае команды специалистов в области ИИ совпадает с планами китайского руководства, которое назвало исследование искусственного интеллекта одной из важнейших национальных задач. Этим летом власти КНР заявили о планах создать к 2025 году полноценную индустрию ИИ, которая бы давала экономике страны 400 млрд юаней ($60 млрд) ежегодно, а к 2030 году вывести КНР в мировые лидеры в этой области. Таким образом, Google сможет рассчитывать на содействие китайских властей в своей работе. Но в то же время компанию ждет жесткая конкуренция, в том числе за высококвалифицированные кадры, со стороны крупнейших технологических компаний Китая, которые тоже занимаются исследованиями ИИ. В числе наиболее продвинувшихся в этой области гиганты Baidu, Tencent, Alibaba, Bytedance, а также более мелкие, но быстро растущие SenseTime и Face++.

Алена Миклашевская


Источник: www.kommersant.ru